You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшорные дебаты на саммите G 20

Оффшорные дебаты на саммите G 20 Президент Франции Николя Саркози ожидает, что на саммите G20 будет составлен четкий список офшорных зон, которые не отвечают критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Мы хотим, чтобы было четко определено, что такое «налоговый рай», — сказал он в эфире радиостанции «Европа 1». — Чтобы был составлен один или несколько списков финансовых центров, которые не отвечают критериям ОЭСР, и чтобы из этого были сделаны выводы».

По словам Саркози, передает ИТАР-ТАСС, наиболее критическую позицию в отношении деятельности офшорных зон занимает сейчас Китай. Лондон и Вашингтон относятся к этому вопросу с традиционной «относительной терпимостью», считает французский лидер.

Саркози отметил, что одобряет позицию президента США Барака Обамы, высказанную в одной из статей относительно негативной роли офшорных зон. «Но я сказал ему (Обаме), что сейчас нужны факты, — заметил Саркози. — Будет абсолютно необъяснимо, если не будут приняты конкретные решения в последующие за саммитом G20 дни и недели».

В то же время, Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал во вторник включить США в «черный список» офшорных зон на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Об этом премьер Люксембурга заявил в Брюсселе, выступая перед Комиссией Европарламента по экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС.

Юнкер напомнил, что на последнем саммите ЕС 19—20 марта европейские страны с самым либеральным налоговым законодательством — Австрия, Бельгия и Люксембург под давлением остальных государств сообщества, в первую очередь Франции и Германии, были вынуждены пойти на значительные уступки, в частности в вопросе ограничения банковской тайны и гармонизации налогового законодательства с остальными членами ЕС, под угрозой быть включенными в «черный список» территорий, считающихся «налоговым раем».

«Хотелось бы, чтобы европейские активисты проявили столько же прыти в отношении США, сколько они проявили в отношении своих европейских соседей», — ядовито заметил Юнкер. Председатель Еврогруппы напомнил, что такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Невада, а также ряд островов США являются традиционными офшорными зонами с ультралиберальным налоговым законодательством. В одном только Делавэре формально зарегистрированы 43% всех компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, что неудивительно, поскольку там отсутствует налог на прибыль.

В этой связи Юнкер призвал европейских лидеров на саммите «двадцатки» потребовать от США установления более прозрачных правил финансовой деятельности и жестко ограничить офшорную практику.

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране