You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшорные дебаты на саммите G 20

Оффшорные дебаты на саммите G 20 Президент Франции Николя Саркози ожидает, что на саммите G20 будет составлен четкий список офшорных зон, которые не отвечают критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Мы хотим, чтобы было четко определено, что такое «налоговый рай», — сказал он в эфире радиостанции «Европа 1». — Чтобы был составлен один или несколько списков финансовых центров, которые не отвечают критериям ОЭСР, и чтобы из этого были сделаны выводы».

По словам Саркози, передает ИТАР-ТАСС, наиболее критическую позицию в отношении деятельности офшорных зон занимает сейчас Китай. Лондон и Вашингтон относятся к этому вопросу с традиционной «относительной терпимостью», считает французский лидер.

Саркози отметил, что одобряет позицию президента США Барака Обамы, высказанную в одной из статей относительно негативной роли офшорных зон. «Но я сказал ему (Обаме), что сейчас нужны факты, — заметил Саркози. — Будет абсолютно необъяснимо, если не будут приняты конкретные решения в последующие за саммитом G20 дни и недели».

В то же время, Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал во вторник включить США в «черный список» офшорных зон на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Об этом премьер Люксембурга заявил в Брюсселе, выступая перед Комиссией Европарламента по экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС.

Юнкер напомнил, что на последнем саммите ЕС 19—20 марта европейские страны с самым либеральным налоговым законодательством — Австрия, Бельгия и Люксембург под давлением остальных государств сообщества, в первую очередь Франции и Германии, были вынуждены пойти на значительные уступки, в частности в вопросе ограничения банковской тайны и гармонизации налогового законодательства с остальными членами ЕС, под угрозой быть включенными в «черный список» территорий, считающихся «налоговым раем».

«Хотелось бы, чтобы европейские активисты проявили столько же прыти в отношении США, сколько они проявили в отношении своих европейских соседей», — ядовито заметил Юнкер. Председатель Еврогруппы напомнил, что такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Невада, а также ряд островов США являются традиционными офшорными зонами с ультралиберальным налоговым законодательством. В одном только Делавэре формально зарегистрированы 43% всех компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, что неудивительно, поскольку там отсутствует налог на прибыль.

В этой связи Юнкер призвал европейских лидеров на саммите «двадцатки» потребовать от США установления более прозрачных правил финансовой деятельности и жестко ограничить офшорную практику.

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране