You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Деньги бегут из России в оффшоры

Деньги бегут из России в оффшорыВ первом квартале 2009 года из России за рубеж было направлено 19,7 миллиардов долларов в качестве иностранных инвестиций - в 2,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года, следует из официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Львиную долю из этих денег - 17 миллиардов долларов - россияне инвестировали в экономику 10 стран, которые традиционно являются крупнейшими получателями российских инвестиций.  

На первом месте в первом квартале этого года оказалась Швейцария, получившая около 4,6 миллиарда долларов. За ней следуют Нидерланды и Кипр с 3,5 и 3,2 миллиарда долларов соответственно. Около 2 миллиардов получила Великобритания, почти 1,3 миллиарда - Белоруссия, ровно 1 миллиард - Гибралтар.  

Помимо названных стран в списке получателей российских инвестиций США, Германия, Украина и Британские Виргинские острова.  

Интересно, что по накопленным инвестициям из России, которые на конец марта 2009 года составили 55,1 миллиарда долларов, лидирую Кипр с 16,2 миллиардами и Нидерланды с 11,8 миллиарда долларов. А Швейцария лишь на пятом месте с 3,1 миллиарда.  

Изменение приоритетов у российских инвесторов объясняется несколькими факторами. Если в фазе роста экономики Кипр активно использовался для реинвестирования денег в российскую экономику, то сейчас гораздо актуальней просто сохранить выведенные из страны средства, а Швейцария традиционно считается одним из самых надежных мест для хранения средств, предназначенных "на черный день".  

По материалам Newsru.Com

Новости оффшоров

Несколько крупнейших банков мира давали возможность преступникам перемещать грязные деньги по всей планете, следует из утекших документов о транзакциях на общую сумму около 2 трлн долларов.


Запланированные проверки кредиторов ликвидируемого банка ABLV Bank планируется завершить до конца следующего года, а расчеты с кредиторами планируется закончить до конца 2022 года, сказал в интервью агентству LETA ликвидатор банка Андрис Ковальчук.


Компания и счет в одной стране