You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Деньги бегут из России в оффшоры

Деньги бегут из России в оффшорыВ первом квартале 2009 года из России за рубеж было направлено 19,7 миллиардов долларов в качестве иностранных инвестиций - в 2,7 раза больше, чем в первом квартале прошлого года, следует из официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Львиную долю из этих денег - 17 миллиардов долларов - россияне инвестировали в экономику 10 стран, которые традиционно являются крупнейшими получателями российских инвестиций.  

На первом месте в первом квартале этого года оказалась Швейцария, получившая около 4,6 миллиарда долларов. За ней следуют Нидерланды и Кипр с 3,5 и 3,2 миллиарда долларов соответственно. Около 2 миллиардов получила Великобритания, почти 1,3 миллиарда - Белоруссия, ровно 1 миллиард - Гибралтар.  

Помимо названных стран в списке получателей российских инвестиций США, Германия, Украина и Британские Виргинские острова.  

Интересно, что по накопленным инвестициям из России, которые на конец марта 2009 года составили 55,1 миллиарда долларов, лидирую Кипр с 16,2 миллиардами и Нидерланды с 11,8 миллиарда долларов. А Швейцария лишь на пятом месте с 3,1 миллиарда.  

Изменение приоритетов у российских инвесторов объясняется несколькими факторами. Если в фазе роста экономики Кипр активно использовался для реинвестирования денег в российскую экономику, то сейчас гораздо актуальней просто сохранить выведенные из страны средства, а Швейцария традиционно считается одним из самых надежных мест для хранения средств, предназначенных "на черный день".  

По материалам Newsru.Com

Новости оффшоров

Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало $2 трлн, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор. Каждая пятая экспортно-импортная торговая операция в Украине имеет признаки сделки по отмыванию денег. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. В среднем в мире 18% международных торговых сделок классифицируются американской неправительственной организацией Global Financial Integrity (GFI) как "незаконные финансовые операции".


Почему латвийский банковский сектор надеется, что с Латвией поступят, как с Андоррой, в каком случае предложение FinCEN ввести санкции может быть отозвано, и насколько подробно проверят клиентов банка ABLV


C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.


Компания и счет в одной стране