You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

За полгода в оффшоры перекачано около 300 миллиардов рублей

За полгода в оффшоры перекачано около 300 миллиардов рублейОколо 300 миллиардов рублей с начала 2009 года ушли из РФ в  оффшоры через банки стран  Балтии, которые стали основным каналом  вывода капиталов, сообщил 20 июля Росфинмониторинг.

«На сегодня  очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов оффшорного транзита, т. е. вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран. Основные каналы оффшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств: с начала 2009 года через них из России «перекачено» в оффшоры более 295 миллиардов рублей», — говорится в сообщении.
 
Глава Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Теодор Тверийонс заявил, что упрекать за вывод капитала следует прежде всего российские кредитные организации. 
 
«Время, когда  деньги возили вагонами, прошло. Теперь крупные финансовые операции осуществляются через банки. Ни один латвийский банк не имеет филиала в РФ. Литва  с Эстонией там тоже не сильно представлены. Значит, деньги отправляются из банков России. Если нужно кого-то упрекать за вывод средств из РФ, то, прежде всего, российские банки...», — сказал Тверийонс. 
 
Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 — по линии противодействия финансированию терроризма. 
 
Осуществлено  около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу  организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей. 

Всего за первое полугодие текущего года Росфинмониторингом получено порядка трех миллионов сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 триллионов рублей. 
 
Источник: http://kprf.ru/

Новости оффшоров

Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией


Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.


Компания и счет в одной стране