You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Счетная палата: 80% экспорта угля идет через оффшоры

Счетная палата: 80% экспорта угля идет через оффшоры Более 80% российского экспорта угля проводится через посредников, зарегистрированных в оффшорах, что приводит к значительным потерям российского бюджета, говорится  в сообщении Счетной палаты. Из-за участия в экспортных схемах контрагентов уголь вывозится из России по ценам ниже рыночных на 30-50%. 

«В результате, значительные финансовые средства, полученные от реализации угля, аккумулируются на счетах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, а российский бюджет теряет значительную часть налоговых доходов», — заявляют в Счетной палате. 
 
В ведомстве  подчеркивают, что на сегодняшний  день не существует действующего механизма  контроля за количеством экспортируемого  угля. Кроме того, таможни не проводят экспертизу характеристик предназначенного на экспорт угля, непосредственно влияющих на его стоимость. Такое положение «может привести к недопоступлению таможенных платежей в доход федерального бюджета», считают госаудиторы. 

BFM.ru

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране