You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Деревня Бентли и Ферарри

Деревня Бентли и ФерарриУже как  семь лет каждое лето я и моя  растущая семья отправляемся на лето на остров Кипр. И каждый раз, когда  я возвращаюсь оттуда, мне задают один и тот же вопрос: "что можно  делать на не модном и деревенском  Кипре? Там же скучно, нет модных мест, крутых магазинов и вообще бедный остров…"

Первый  раз я попал на Кипр 10 лет назад - это был подарок моих друзей, и место они специально подобрали  очень тусовочное - Аянапу. Действительно, городок, который полностью состоит  из дешевых пабов, ресторанов и дискотек. Самая дорога машина в городе была Мерседес Е класса, и тот -  такси.

А вокруг практически одни студенты из Англии. Так что островок тогда мне  показался дешевым курортом для  небогатых студентов.

Но когда  я попал на Кипр через три года и уже не в Аянапу, а в Лимассол, мое мнение об острове очень изменилось. Конечно, надо напомнить читателям что Кипр, помимо того что он является туристическим центром, еще и главная артерия оффшорных операций большого количества международных компаний. Ведь нельзя не заметить, что читая об очередной сделке по приобретению завода, крупной девелоперской компании, промышленного предприятия или, скажем, более знакомого мне медиа актива, чаще всего в виде покупателя и продавца выступают оффшорные компании, которые зарегистрированы на Кипре. И, несмотря на международную борьбу с оффшорами, пока еще более 30% мировой экономики крутится в оффшорных зонах. Кипр же много лет ею и является.  

Также надо отметить, что большая часть  адвокатских компаний, которые ведут эти оффшоры, базируются в Лимассоле. И вы знаете, несмотря на мнение большого количества людей по поводу «не модности» и «бедности» Кипра это совсем не так.  

Я сосредоточусь  только на одной детали помимо многих других, а именно автопарке острова  и именно Лимассола. Начнем с того, что самая продаваемая марка автомобиля на острове - не Тойота и не Форд, а Мерседес. И Мерседеса дешевле 24 тысяч евро на Кипре нет (я не беру в расчёт поддержанные машины). Логично, что на острове, где в банках лежат триллионы оффшорных долларов и евро, и где оформляются и проводятся расчеты по крупнейшим в мире сделкам, не очень любят подержанные автомобили. Поэтому весь остров сияет новенькими С, Е, SLK и СLК. За свои многочисленные поездки такое большое количество новых Мерседесов я видел только в Москве и в Германии (да и то не во всей, а только в Баварии). И тоже самое, на «деревенском» и «не модном» Кипре. И в этих сверкающих Мерседесах, да еще и кабриолетах, мимо тебя проносятся итальянцы! Нет, я не перепутал, именно итальянцы. Да теперь и киприоты больше похожи на них, нежели на греков. Большие дорогие очки, разнообразные сумки «Луи Витон» и «Гуччи» и вся верхняя одежда - это парад самых модных марок.

И обязательно  часы «Ролекс».

Вот такие  жители элитной «деревни».

Да, за время нефтяного бума Кипр «поднялся». Ведь сюда в большом количестве потекли  русские, украинские и арабские деньги. Теперь основные покупатели недвижимости - арабы (из Ирана, Саудовской Аравии, Палестины), русские и украинцы, а также  быстро теряющие позиции англичане.  

Эксклюзивный  автопарк Кипра потрясает! По набережной, кроме бесконечных БМВ и Мерседесов, летают «Бентли», «Роллс Ройсы», «Мазерати», «Ламборджини», «Феррари» и тюнингованные  «Хаммеры». И поверьте, этих машин  тут не по одной, а значительно больше. При этом Лимасол отнюдь не Москва - в нем живут не 12 миллионов, а всего 160 тысяч человек. И вечером набережная около модных кафе Лимассола напоминает Елисейские поля в апреле, когда они плотно уставлены дорогими спортивными машинами людей с ближнего востока…

Егор Альтман

http://egoraltman.livejournal.com/

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране