You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Использование трансфертных цен увеличивает риски налоговых претензий

Использование трансфертных цен увеличивает риски налоговых претензийИспользование трансфертных цен все больше увеличивает риски налоговых претензий, говорится в подготовленном E&Y обзоре практики в 49 странах. В кризис правительства пытаются повысить налоговые поступления, и из-за этого транснациональным компаниям следует быть готовыми к увеличению числа проверок трансфертного ценообразования, говорит руководитель практики E&Y Джон Хобстер, сообщает газета "Ведомости".

Ранее трансфертное ценообразование регулировало только небольшое число промышленно развитых стран, говорит он. С 2006 года уже более 10 юрисдикций ввели новые требования (в том числе Китай, Словакия и Греция). В РФ поправки в НК, которые вводят новый механизм контроля, разрабатываются не первый год, но ещё не приняты.

Сигналами к более пристальным проверкам могут стать необычно высокая прибыль или убыток в группе компаний, корпоративная реструктуризация, выплата большого вознаграждения за управленческие услуги, сделки через оффшор, сообщает E&Y. Стоит отметить, что особенно часто подпадают под проверки автомобильная, нефтегазовая и фармацевтическая отрасли, секторы потребительских и финансовых услуг.

Большинство претензий налоговых инспекторов в России связано с использованием внутренних трансфертных цен, говорится в отчете. Налоговики активно проверяют ценообразование, отмечает Галина Акчурина из «ФБК-права»: «Это риск неустранимый». Но большинство процессов инспектора проигрывают, поэтому предпочитают просто назвать необоснованными все расходы, а не проверять соответствие цен рыночным, рассказывает она.

Источник - Российский налоговый портал

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Компания и счет в одной стране