You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Использование трансфертных цен увеличивает риски налоговых претензий

Использование трансфертных цен увеличивает риски налоговых претензийИспользование трансфертных цен все больше увеличивает риски налоговых претензий, говорится в подготовленном E&Y обзоре практики в 49 странах. В кризис правительства пытаются повысить налоговые поступления, и из-за этого транснациональным компаниям следует быть готовыми к увеличению числа проверок трансфертного ценообразования, говорит руководитель практики E&Y Джон Хобстер, сообщает газета "Ведомости".

Ранее трансфертное ценообразование регулировало только небольшое число промышленно развитых стран, говорит он. С 2006 года уже более 10 юрисдикций ввели новые требования (в том числе Китай, Словакия и Греция). В РФ поправки в НК, которые вводят новый механизм контроля, разрабатываются не первый год, но ещё не приняты.

Сигналами к более пристальным проверкам могут стать необычно высокая прибыль или убыток в группе компаний, корпоративная реструктуризация, выплата большого вознаграждения за управленческие услуги, сделки через оффшор, сообщает E&Y. Стоит отметить, что особенно часто подпадают под проверки автомобильная, нефтегазовая и фармацевтическая отрасли, секторы потребительских и финансовых услуг.

Большинство претензий налоговых инспекторов в России связано с использованием внутренних трансфертных цен, говорится в отчете. Налоговики активно проверяют ценообразование, отмечает Галина Акчурина из «ФБК-права»: «Это риск неустранимый». Но большинство процессов инспектора проигрывают, поэтому предпочитают просто назвать необоснованными все расходы, а не проверять соответствие цен рыночным, рассказывает она.

Источник - Российский налоговый портал

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране