You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Борис Скосырев построил рай в отдельно взятом государстве

Борис Скосырев построил рай в отдельно взятом государстве Самое успешное государство Европы обязано своим уровнем жизни русскому авантюристу

20 лет назад в Германии умер русский эмигрант Борис Михайлович СКОСЫРЕВ. 75 лет назад он объявил себя сувереном Андорры Борисом I и подарил ей конституцию. О легендарной, незаслуженно забытой личности мы поговорили с академиком, профессором нескольких европейских университетов, историком Андреем ГОНЧАРОВЫМ.

 

- Грандиозный юбилей на носу, уважаемый Андрей Павлович. Три четверти века назад русские превратили Андорру из захолустья в процветающее государство.

- Это очень интересная и драматичная история. В самой Андорре на нее практически наложено табу. Русский офицер Борис Михайлович Скосырев обратился к местному начальству со своим проектом будущего страны, с собственной конституцией, согласно которой он становился самодержным монархом. Со второй попытки генеральный совет страны принимает его условия! Борис I Андоррский провозгласил всеобщее избирательное право, чего там никогда не было, выдвигал проект освобождения от налогов всех андоррцев, установил налоговый рай для иностранных фирм, учредил оффшорную зону - короче, все то, что принесло сейчас Андорре титул одной из благополучных стран мира! Он запретил частную собственность на землю, продажу природных ресурсов иностранцам, если же иностранец организует фирму, то возглавлять ее должен андоррец. То есть ввел все те правила бизнеса, по которым жители страны, фактически не работая, живут припеваючи, не платя ни за свет, ни за электричество, ни за коммунальные услуги.

- Здорово! Кто же такой господин Скосырев и какова его дальнейшая судьба?

- Не понимаю, как до сих пор о таком человеке у нас не написана книга и не снят фильм! Пока только в Испании вышео труд каталонского писателя Антони Морель-и-Мора «Борис I, король Андорры» («Boris I, rei d’Andorra»). Это личность похлеще графа Монте-Кристо, Джеймса Бонда и иже с ними. Есть множество версий жизни Скосырева. Кстати, есть разные написания его фамилии - Скосарев и Скосырев. Известно, что он родился в дворянской семье в Вильно в 1896 году, хотя на одном из его могильных камней указана дата рождения 1900-й. Окончив училище, служил на Балтийском флоте. До какого звания дослужился, не ясно. Его называют и полковником, и капитаном, и мичманом. До революции, по некоторым источникам, находился с секретными поручениями в Японии. После революции эмигрировал. По одним сведениям - с армией Врангеля через Крым во Францию, по другим - через Финляндию в Англию. В 1925-м он в Нидерландах, где получил титул графа Оранского. Как, за что, опять не ясно. В 33-м появился в Андорре и впервые предложил свой проект переустройства страны. Его отвергли и выслали в Испанию. В 34-м проект приняли, и Борис Михайлович стал полновластным правителем крохотного государства. Основной его лозунг, горячо поддержанный населением, был: «Хватит жить на задворках истории!» Сохранилось описание его внешности - высок, голубоглаз, всегда свежевыбрит. Нос прямой, под ним светлые усики. Узкая дорожка пробора разделяла белокурые волосы на две неравные части. Правая рука всегда занята серебряной рукояткой тросточки.

- А как же само правление? Почему о нем совершенно неизвестно широким массам?

- Наверное, Европе обидно, что ее послевоенный подъем основан не только на американских деньгах, но и на здравых мыслях русского искателя приключений… Ну да ладно. А события между тем развивались так. Уже через четыре дня правления Бориса I, епископ Утрехтский возмутился независимости Андорры, которую объявил новый монарх, и послал жандармов его арестовать. Между прочим, Франция промолчала о воцарении Бориса, значит, согласилась. Его арестовали на основании закона о тунеядстве и злоумышленничестве, отправили в Барселону, в тюрьму, потом выслали из Испании. В 39-м он попал во Францию в лагерь для перемещенных лиц, где якобы и умер в 44-м.

Но я нашел гораздо более интересные факты просто фантастической судьбы Скосырева. 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, русский офицер и патриот Борис Скосырев - ни много ни мало - объявил от лица подвластной ему Андорры войну рейху! Он ненавидел советскую власть, которая лишила его Родины, но, когда России - СССР стало плохо, он забыл все и с отрядом человек в 20 из его товарищей - русских офицеров и местных жителей под флагом Андорры и красным знаменем вторгся во Францию, оккупированную фашистами. Успел дать несколько мелких боев, потом был разбит и пленен. И отправлен в концлагерь Перпиньян, откуда в 45-м был освобожден американцами. В 1948 году, проживая с женой в городке Айзенах, в Тюрингии (тогда советский сектор Германии), был арестован и отправлен уже в наши лагеря, в Казахстан. В 56-м его вместе с другими немецкими военнопленными освободили, и он уехал в городок Боппард в ФРГ, где ему дали скромную пенсию. Скосырев умер в 1989 году и похоронен на местном кладбище.
 
Владимир КАЗАКОВ
Экспресс газета от 21 Октября 2009г. номер 42 (767)

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране