You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

США и Великобритания – главные оффшорные центры планеты

США и Великобритания – главные оффшорные  центры планетыПо оценке международной ассоциации Tax Justice Network (TJN), штат Делавэр (США) и лондонский Сити (Великобритания) возглавили рейтинг Индекса финансовой скрытности (Financial Secrecy Index), пишет "Коммерсантъ". США и Великобритания, имеющие политические и финансовые связи с ключевыми мировыми офшорами, "являются проводниками незаконных финансовых потоков на мировой финансовый рынок". 

В список также вошли Люксембург, Швейцария  и Каймановы Острова. "Если Люксембург и Швейцария специализируются на традиционной банковской непрозрачности, то англосаксонские страны предоставляют более глубокие и изощренные схемы, которых нельзя добиться в банковской сфере", - говорят исследователи.

Стоит отметить, что определить реального владельца компании из 60 офшоров можно только в Монако. В остальных не существует какого-либо центрального регистра. "Финансовая скрытность покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и так далее", - добавил директор TJN Джон Кристенсен.
 
Между тем, на апрельском саммите G20 борьба с "налоговыми оазисами" стала одним  из самых острых вопросов. Кроме  того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила черный список из 38 стран, включая Швейцарию и Люксембург. Блок поручил им привести порядок раскрытия финансовой информации к общему мировому знаменателю. "ОЭСР, призванная бороться с офшорами, столкнулась с конфликтом интересов, так как самыми главными поставщиками услуг финансовой непрозрачности являются ее основные члены", - сетуют в TJN. Впрочем, приняв незначительные уступки Берна и Люксембурга ОЭСР отложила обсуждение проблем "налоговых оазисов" на март следующего года.

"Коммерсантъ".

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране