You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

США и Великобритания – главные оффшорные центры планеты

США и Великобритания – главные оффшорные  центры планетыПо оценке международной ассоциации Tax Justice Network (TJN), штат Делавэр (США) и лондонский Сити (Великобритания) возглавили рейтинг Индекса финансовой скрытности (Financial Secrecy Index), пишет "Коммерсантъ". США и Великобритания, имеющие политические и финансовые связи с ключевыми мировыми офшорами, "являются проводниками незаконных финансовых потоков на мировой финансовый рынок". 

В список также вошли Люксембург, Швейцария  и Каймановы Острова. "Если Люксембург и Швейцария специализируются на традиционной банковской непрозрачности, то англосаксонские страны предоставляют более глубокие и изощренные схемы, которых нельзя добиться в банковской сфере", - говорят исследователи.

Стоит отметить, что определить реального владельца компании из 60 офшоров можно только в Монако. В остальных не существует какого-либо центрального регистра. "Финансовая скрытность покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и так далее", - добавил директор TJN Джон Кристенсен.
 
Между тем, на апрельском саммите G20 борьба с "налоговыми оазисами" стала одним  из самых острых вопросов. Кроме  того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила черный список из 38 стран, включая Швейцарию и Люксембург. Блок поручил им привести порядок раскрытия финансовой информации к общему мировому знаменателю. "ОЭСР, призванная бороться с офшорами, столкнулась с конфликтом интересов, так как самыми главными поставщиками услуг финансовой непрозрачности являются ее основные члены", - сетуют в TJN. Впрочем, приняв незначительные уступки Берна и Люксембурга ОЭСР отложила обсуждение проблем "налоговых оазисов" на март следующего года.

"Коммерсантъ".

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране