You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

США и Великобритания – главные оффшорные центры планеты

США и Великобритания – главные оффшорные  центры планетыПо оценке международной ассоциации Tax Justice Network (TJN), штат Делавэр (США) и лондонский Сити (Великобритания) возглавили рейтинг Индекса финансовой скрытности (Financial Secrecy Index), пишет "Коммерсантъ". США и Великобритания, имеющие политические и финансовые связи с ключевыми мировыми офшорами, "являются проводниками незаконных финансовых потоков на мировой финансовый рынок". 

В список также вошли Люксембург, Швейцария  и Каймановы Острова. "Если Люксембург и Швейцария специализируются на традиционной банковской непрозрачности, то англосаксонские страны предоставляют более глубокие и изощренные схемы, которых нельзя добиться в банковской сфере", - говорят исследователи.

Стоит отметить, что определить реального владельца компании из 60 офшоров можно только в Монако. В остальных не существует какого-либо центрального регистра. "Финансовая скрытность покрывает все виды мошенничества: взяточничество, неуплату налогов, торговлю инсайдерской информацией, финансирование терроризма и так далее", - добавил директор TJN Джон Кристенсен.
 
Между тем, на апрельском саммите G20 борьба с "налоговыми оазисами" стала одним  из самых острых вопросов. Кроме  того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила черный список из 38 стран, включая Швейцарию и Люксембург. Блок поручил им привести порядок раскрытия финансовой информации к общему мировому знаменателю. "ОЭСР, призванная бороться с офшорами, столкнулась с конфликтом интересов, так как самыми главными поставщиками услуг финансовой непрозрачности являются ее основные члены", - сетуют в TJN. Впрочем, приняв незначительные уступки Берна и Люксембурга ОЭСР отложила обсуждение проблем "налоговых оазисов" на март следующего года.

"Коммерсантъ".

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране