You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшоры жизненно важны для роста мировой экономики

Оффшоры жизненно важны для роста мировой экономикиВ докладе видного американского экономиста Джеймса Хайнса из Мичиганского Университета, основанном на обширном академическом исследовании, проведенном по заказу Общества юристов, практикующих в сфере трастов и наследства (STEP), приводятся доводы в пользу того, что вопреки заявлениям, сделанным в начале мирового финансового кризиса, хорошо регулируемые международные финансовые центры являются средством обеспечения экономического роста и стабильности.

В преддверии встречи министров финансов G20 сообщение дает недвусмысленное указание на ключевую роль, которую хорошо регулируемые оффшорные центры ныне играют в мировой экономике, обеспечивая капитал для поддержания деловой активности в экономиках соседних стран.

В докладе приводятся убедительные доказательства того, что оффшорные центры играют жизненно важную роль в международной финансовой системе, улучшая доступность кредитов и стимулируя конкуренцию в банковских системах внутри стран. Результатом этого является рост инвестиций в экономиках крупных развитых стран, которые в конечном счете способствуют созданию рабочих мест и экономическому росту, говорится в исследовании.

Автор доклада, Джеймс Хайнс, прокомментировал: "Факты указывают на то, что оффшорные центры способствуют финансовому развитию и стабильности в соседних странах, стимулируя инвестиции, занятость и другие аспекты развития бизнеса. Они оказывают благотворное влияние на налоговую конкуренцию и способствуют экономическому росту по всему миру."

Руководитель STEP Дэвид Харви приветствуя доклад, заметил: "Этот доклад предоставляет еще одно надежное свидетельство положительной роли оффшорных центров в мировой экономике. После ипотечного кризиса мы должны обеспечить потоки капитала, а доклад профессора Хайнса демонстрирует, что кредиты гораздо доступнее в странах, имеющих тесные отношения с оффшорными центрами".

На прошлой неделе было объявлено, что проведенный Футом обзор британских оффшорных финансовых центров показал: эти территории обеспечили неоценимое финансирование британской банковской системы в размере 332.5 млрд USD за один только второй квартал 2009 года.

Источник - nexus.ua

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране