You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Экспорт российских стальных полуфабрикатов идет через европейские офшоры

Экспорт российских стальных полуфабрикатов идет через европейские офшоры За 10 месяцев текущего года, согласно  таможенной статистике, экспорт  российских стальных нелегированных  полуфабрикатов в денежном выражении  составил $4,2 млрд.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года стоимость поставок упала на 59,7%, в то время как в товарном исчислении объемы экспорта выросли на 18%.

По таможенной статистике, 44% всей  стоимости продаж приходится  на трейдеров (контрагенты российских компаний-поставщиков), зарегистрированных в Швейцарии. Для сравнения, в прошлом году доля этих трейдеров составляла 46%.

На 2-м месте по этому показателю  находятся трейдеры Кипра, доля  которых составляет 17% (13,7% – в  прошлом году). Доля контрагентов, зарегистрированных в государстве Гибралтар, составляет 6% как в прошлом, так и в текущем годах. 10% – доля Лихтенштейна (7%).

Отметим также, что у крупнейшего  российского металлургического  комбината – Новолипецкого МК  – доля контрагентов на Кипре достигает 57%, в Швейцарии – 39%, в Дании – 4%. НСММЗ, находящийся под контролем меткомбината, всю экспортную продукцию в этом году реализует через компании, зарегистрированные на Кипре. У ЧерМК «Северсталь» – все контрагенты в Швейцарии.

Для меткомбинатов «Евраза» доля контрагентов в Швейцарии в сумме составляет 99,7%, на Украине и в Казахстане – по 0,1% в каждой. 

Источник: MetalTorg.Ru

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране