You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Экспорт российских стальных полуфабрикатов идет через европейские офшоры

Экспорт российских стальных полуфабрикатов идет через европейские офшоры За 10 месяцев текущего года, согласно  таможенной статистике, экспорт  российских стальных нелегированных  полуфабрикатов в денежном выражении  составил $4,2 млрд.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года стоимость поставок упала на 59,7%, в то время как в товарном исчислении объемы экспорта выросли на 18%.

По таможенной статистике, 44% всей  стоимости продаж приходится  на трейдеров (контрагенты российских компаний-поставщиков), зарегистрированных в Швейцарии. Для сравнения, в прошлом году доля этих трейдеров составляла 46%.

На 2-м месте по этому показателю  находятся трейдеры Кипра, доля  которых составляет 17% (13,7% – в  прошлом году). Доля контрагентов, зарегистрированных в государстве Гибралтар, составляет 6% как в прошлом, так и в текущем годах. 10% – доля Лихтенштейна (7%).

Отметим также, что у крупнейшего  российского металлургического  комбината – Новолипецкого МК  – доля контрагентов на Кипре достигает 57%, в Швейцарии – 39%, в Дании – 4%. НСММЗ, находящийся под контролем меткомбината, всю экспортную продукцию в этом году реализует через компании, зарегистрированные на Кипре. У ЧерМК «Северсталь» – все контрагенты в Швейцарии.

Для меткомбинатов «Евраза» доля контрагентов в Швейцарии в сумме составляет 99,7%, на Украине и в Казахстане – по 0,1% в каждой. 

Источник: MetalTorg.Ru

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране