You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Экспорт российских стальных полуфабрикатов идет через европейские офшоры

Экспорт российских стальных полуфабрикатов идет через европейские офшоры За 10 месяцев текущего года, согласно  таможенной статистике, экспорт  российских стальных нелегированных  полуфабрикатов в денежном выражении  составил $4,2 млрд.

По отношению к соответствующему периоду прошлого года стоимость поставок упала на 59,7%, в то время как в товарном исчислении объемы экспорта выросли на 18%.

По таможенной статистике, 44% всей  стоимости продаж приходится  на трейдеров (контрагенты российских компаний-поставщиков), зарегистрированных в Швейцарии. Для сравнения, в прошлом году доля этих трейдеров составляла 46%.

На 2-м месте по этому показателю  находятся трейдеры Кипра, доля  которых составляет 17% (13,7% – в  прошлом году). Доля контрагентов, зарегистрированных в государстве Гибралтар, составляет 6% как в прошлом, так и в текущем годах. 10% – доля Лихтенштейна (7%).

Отметим также, что у крупнейшего  российского металлургического  комбината – Новолипецкого МК  – доля контрагентов на Кипре достигает 57%, в Швейцарии – 39%, в Дании – 4%. НСММЗ, находящийся под контролем меткомбината, всю экспортную продукцию в этом году реализует через компании, зарегистрированные на Кипре. У ЧерМК «Северсталь» – все контрагенты в Швейцарии.

Для меткомбинатов «Евраза» доля контрагентов в Швейцарии в сумме составляет 99,7%, на Украине и в Казахстане – по 0,1% в каждой. 

Источник: MetalTorg.Ru

Новости оффшоров

Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало $2 трлн, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор. Каждая пятая экспортно-импортная торговая операция в Украине имеет признаки сделки по отмыванию денег. Это не так много, как может показаться на первый взгляд. В среднем в мире 18% международных торговых сделок классифицируются американской неправительственной организацией Global Financial Integrity (GFI) как "незаконные финансовые операции".


Почему латвийский банковский сектор надеется, что с Латвией поступят, как с Андоррой, в каком случае предложение FinCEN ввести санкции может быть отозвано, и насколько подробно проверят клиентов банка ABLV


C 7 февраля украинцам станет легче инвестировать за рубеж – для этого уже не нужно будет получать специальную лицензию в НБУ. Изменения вступают в силу вместе с новым Законом о валюте и валютных операциях.


Компания и счет в одной стране