You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Рейтинг самых непрозрачных офшоров

Рейтинг самых непрозрачных офшоровК весне текущего года мир — в очередной раз — активизирует борьбу с офшорами. Для анализа были выбраны 60 юрисдикций из проекта Secrecy Jurisdictions: Mapping the Faultlines (перечень «офшоров», созданный путем сопоставления 11-ти наиболее известных офшорных рейтингов до 2009 года).

Затем каждую из этих стран подвергли анализу на основании 12-ти критериев (также взяты из проекта Secrecy Jurisdictions), чтобы определить «коэффициент непрозрачности» (opacity score). После чего был оценен вклад каждой юрисдикции в мировую финансово-офшорную деятельность (global scale weighting) в денежном выражении на основании данных МВФ. Затем оба показателя просто перемножались.

Критерии определения «непрозрачности»:

1. Существует ли законодательно установленное право на банковскую тайну?

2. Существует ли Публичный Реестр Трастов и Фондов?

5. Можно ли узнать бенефицира компании за десятку долларов онлайн?
 
6. Представляется ли информация о бенефициаре (и ее обновления) гос.органу?
 
4. Можно ли ознакомиться с отчетностью компании за десятку долларов?

11. Возможна ли редомилициация из юрисдикции?
 
12. Возможно ли создание «сотовых компаний» (cell companies)?

3. Выполняет ли юрисдикция 49 рекомендации ФАТФ хотя бы на 90%?

7. Участвовала ли юрисдикция в исследовании TJN в 2009 году?
 
8. Участвует ли юрисдикция в Автоматическом Информационном Обмене в полном объеме (Директива ЕС о налогообложении вкладов)?

9. Существует ли у юрисдикции более 60-ти международных соглашений об обмене «налоговой» информацией (либо в форме DTT, либо TIEA)?

10. Существует ли в юрисдикции возможность фактического доступа гос.органами к банковской информации в целях информационного обмена?

Результаты следующие:

Делавэр (США) – 1503,8
Люксембург – 1127,02
Швейцария – 513,4
Каймановы острова – 403,48
Великобритания – 347,79
Ирландия – 143,73
Бермудские острова – 122,3
Сингапур – 109,34
Бельгия – 78,6
Гонконг – 76,34
 
Выводы:
Очень интересный проект. Но на настоящий момент крайне недоработанный (в том числе, и по признанию самих авторов). В плане размышлений: возможно, стоит добавить «наличие возможности оформлять акции на предъявителя без обязанности депонировать их в локальном депозитарии», добавить в шестой критерий «и/или местному инкорпоратору», каким-то образом скорректировать восьмой критерий, т.к. сейчас он только в отношении физ.лиц, и убрать седьмой — очень субъективно, особенно с учетом того, что вопросники направлялись заказным с уведомлением, и 40 из 60-ти стран вообще проигнорировали ситуацию.

Интересный тезис: Дэлаверская LLC с единственным участником «абсолютно анонимна» (ни инкорпоратор, ни государсвенные органы не получают информацию о бенефициаре), и в Федеральный суд Дэлавера поступают сотни запросов от иностранных государств (в том числе о бенефициарах делаверских компаний), которые остаются без ответа.

http://www.financialsecrecyindex.com/

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране