You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Рейтинг самых непрозрачных офшоров

Рейтинг самых непрозрачных офшоровК весне текущего года мир — в очередной раз — активизирует борьбу с офшорами. Для анализа были выбраны 60 юрисдикций из проекта Secrecy Jurisdictions: Mapping the Faultlines (перечень «офшоров», созданный путем сопоставления 11-ти наиболее известных офшорных рейтингов до 2009 года).

Затем каждую из этих стран подвергли анализу на основании 12-ти критериев (также взяты из проекта Secrecy Jurisdictions), чтобы определить «коэффициент непрозрачности» (opacity score). После чего был оценен вклад каждой юрисдикции в мировую финансово-офшорную деятельность (global scale weighting) в денежном выражении на основании данных МВФ. Затем оба показателя просто перемножались.

Критерии определения «непрозрачности»:

1. Существует ли законодательно установленное право на банковскую тайну?

2. Существует ли Публичный Реестр Трастов и Фондов?

5. Можно ли узнать бенефицира компании за десятку долларов онлайн?
 
6. Представляется ли информация о бенефициаре (и ее обновления) гос.органу?
 
4. Можно ли ознакомиться с отчетностью компании за десятку долларов?

11. Возможна ли редомилициация из юрисдикции?
 
12. Возможно ли создание «сотовых компаний» (cell companies)?

3. Выполняет ли юрисдикция 49 рекомендации ФАТФ хотя бы на 90%?

7. Участвовала ли юрисдикция в исследовании TJN в 2009 году?
 
8. Участвует ли юрисдикция в Автоматическом Информационном Обмене в полном объеме (Директива ЕС о налогообложении вкладов)?

9. Существует ли у юрисдикции более 60-ти международных соглашений об обмене «налоговой» информацией (либо в форме DTT, либо TIEA)?

10. Существует ли в юрисдикции возможность фактического доступа гос.органами к банковской информации в целях информационного обмена?

Результаты следующие:

Делавэр (США) – 1503,8
Люксембург – 1127,02
Швейцария – 513,4
Каймановы острова – 403,48
Великобритания – 347,79
Ирландия – 143,73
Бермудские острова – 122,3
Сингапур – 109,34
Бельгия – 78,6
Гонконг – 76,34
 
Выводы:
Очень интересный проект. Но на настоящий момент крайне недоработанный (в том числе, и по признанию самих авторов). В плане размышлений: возможно, стоит добавить «наличие возможности оформлять акции на предъявителя без обязанности депонировать их в локальном депозитарии», добавить в шестой критерий «и/или местному инкорпоратору», каким-то образом скорректировать восьмой критерий, т.к. сейчас он только в отношении физ.лиц, и убрать седьмой — очень субъективно, особенно с учетом того, что вопросники направлялись заказным с уведомлением, и 40 из 60-ти стран вообще проигнорировали ситуацию.

Интересный тезис: Дэлаверская LLC с единственным участником «абсолютно анонимна» (ни инкорпоратор, ни государсвенные органы не получают информацию о бенефициаре), и в Федеральный суд Дэлавера поступают сотни запросов от иностранных государств (в том числе о бенефициарах делаверских компаний), которые остаются без ответа.

http://www.financialsecrecyindex.com/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране