You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Взгляд изнутри на инвестиции

Взгляд изнутри на инвестиции638 млн евро - именно столько в апреле перевели в банки Республики Кипр граждане СНГ. Удивительно, что россияне, украинцы и другие члены Содружества переплюнули даже греков, которые в массовом порядке вывозят свои кровные из загибающейся метрополии в тихую грекоязычную гавань.

Так, по данным центробанка Кипра, жители Греции в апреле перевели на "остров везения" 576 миллионов евро. Всего же с января этого года из Эллады на Кипр пришли 1,5 миллиарда евро из общей суммы в 8 миллиардов евро, которые греки увели из страны. А эсэнгэшные вклады уже достигли 18 миллиардов евро! Если грекам Кипр близок как культурно, так и географически, то что там забыли россияне?
 
Остров по-прежнему является самой привлекательной для российских компаний офшорной зоной. Так, по данным Росстата, на конец марта 2010 года общий объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, составил 65,696 миллиарда долларов. Из них больше всего ушло именно на Кипр - 15,961 миллиарда долларов. Далее следуют Нидерланды (14,388 миллиарда), США (6,675 миллиарда), Швейцария (6,198 миллиарда), Виргинские острова (4,277 миллиарда), Белоруссия (2,771 миллиарда), Великобритания (2,63 миллиарда)... Одним из главных преимуществ размещения денег в банках Кипра является высокий порог страхования вкладов. Там он составляет 100 тысяч евро (в России - 700 тысяч рублей). Более того, островные юридические фирмы давно и плотно работают с российскими клиентами, прекрасно разбираясь в специфике их требований.

Как рассказали "Итогам" кипрские эксперты ФК "ОТКРЫТИЕ", два года назад российские компании и граждане начали активно снимать средства со счетов для погашения кредиторских задолженностей. Теперь эти деньги возвращаются. Только в апреле кипрские банки получили из стран СНГ почти столько же средств, сколько россияне разместили за рубежом за весь прошлый год. Видимо, наши люди и впрямь очухались от последствий кризиса, начав сливать финансовые сливки в симпатичный кипрский "молочник".

Однако наблюдается и обратный процесс. По данным Росстата, в первом квартале 2010 года приток иностранных инвестиций увеличился против аналогичного показателя год назад на 9,3%. Первое впечатление, не вдаваясь в детали: кризис миновал, иностранцы снова поверили в отечественную экономику.

Но без деталей в данном случае не обойтись, уж очень они красноречивы. Итак, что же на самом деле зафиксировал отчет Росстата?

Во-первых, подавляющая часть инвестиций (77,8%) предоставлена на возвратной основе. Попросту говоря - это займы российских небанковских компаний, которые и в острой фазе кризиса, и после нее в общем-то и не падали особенно сильно. Правда, и не росли, так что задолженность российских компаний перед зарубежными кредиторами какой была в последние полтора года, такой и осталась.

Во-вторых, сводка Росстата составлена по отчетам организаций. И это значит, что значительная часть трансграничных потоков капитала, в частности вложения в акции и облигации, обращающиеся на фондовых биржах, проходят мимо нее. За первый квартал общий объем прямых инвестиций в Россию, по оценке платежного баланса, составил 8,8 млрд долл. против всего лишь 2,6 по статотчетам организаций.

В-третьих, из отчета достаточно хорошо видны страны, из которых приходят инвестиции в Россию и куда они уходят из нее. Это главным образом офшоры - Кипр, Виргинские острова, а также страны, имеющие репутацию международных финансовых центров - Нидерланды, Люксембург, Великобритания. Причем объем входящих инвестиций примерно соответствует размерам исходящих. Это позволяет предполагать, что значительная часть инвестиций в России осуществляется из заработанных в России же прибылей, но по схеме, предполагающей использование зарубежного (офшорного) холдинга.

Офшорные схемы финансирования инвестиций присутствуют везде, но среди развивающихся стран только в России они приняли столь впечатляющие масштабы. Это, вероятно, основная причина того, что большая, не имеющая аналогов среди крупных стран, доля ВВП РФ выводится за рубеж в виде инвестиционных доходов - процентов, дивидендов (5,6 и 5,2% соответственно в 2008 и 2009 годах, 4,4% ВВП в первом квартале 2010 года). А также и того, что Россия стала вторым по величине среди развивающихся стран реципиентом иностранных инвестиций.
По материала http://www.itogi.ru/ и "Российская Бизнес-газета"

Новости оффшоров

Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


ОЭСР проанализировала более 100 программ так называемых золотых паспортов — получения гражданства за инвестиции. Программы 21 государства могут мешать работе существующей в рамках ОЭСР системы автообмена налоговой информацией


Небольшие банки в США, Канаде, Швейцарии и Эстонии берут на себя риски, связанные с обслуживанием криптовалютных компаний, пользуясь отсутствием конкуренции со стороны гигантов банковской индустрии.


Компания и счет в одной стране