You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В Дании разгорается крупный налоговый скандал

В Дании разгорается крупный налоговый скандал Объем операций между Данией и странами, которые датские налоговые органы считают оффшорными юрисдикциями, за последние пять лет составил около 1 триллиона датских крон (182 миллиарда долларов США).

Министерство налогов Дании начало расследование большого числа финансовых и торговых транзакций, осуществленных датскими компаниями и частными лицами с оффшорными юрисдикциями. По информации министерства только за последние пять лет суммарный объем таких транзакций превысил 1 триллион крон. Данное расследование стало частью операции датских налоговиков, получившей условное название «Денежный перевод», начало которой положил запрос налоговых органов в банки страны о предоставлении детальной информации относительно финансовых операций датских налогоплательщиков с 55 странами, которые включены налоговыми службами страны в перечень оффшорных юрисдикций (см. список ниже). Запрос вызвал незамедлительные протесты со стороны банков, что в свою очередь, вызвало интерес к происходящему у прессы и общественности, и создало ситуацию, которая сегодня многие характеризуют как крупнейший налоговый скандал в истории Дании. Только на начальной стадии расследования, налоговым органам удалось выявить 450 датских компаний единственной задачей которых являлась организация и осуществление транзита финансовых потоков через Данию между различными странами. В период с 2007 по 2009 год 85 из этих компаний осуществили таких операций на сумму в среднем 100 миллионов крон (18,2 миллиона долларов США).

Вместе с тем, ряд налоговых экспертов выступили с оценками, в которых подчеркивается факт того, что большая часть из объявленной налоговыми органами суммы приходится на вполне обоснованные и правомерные торговые операции. Йорган Хорвитц, директор ассоциации датских банкиров, приводит в пример наличие Великобритании в списке оффшорных юрисдикций, которая является одним из основных торговых партнеров Дании. При этом, именно операции с Великобританией составили более половины суммарных операций с оффшорными юрисдикциями. Такого же мнения придерживается известный датский налоговый аналитик Кристен Амби, утверждающий, что финансовые операции с партнерами в Гонконге, Швейцарии и Сингапуре, также входящими в датский список оффшорных юрисдикций, в большей части имеют правомерную обоснованность.

Тем не менее, ряд экспертов отмечает участия в финансовых операциях компаний зарегистрированных на территории Дании только с целью осуществления транзита капиталов и активов между странами с разным уровнем налогообложения или для участия в налоговых схемах, ставящих своей задачей использовать разночтений в датском налоговом законодательстве. Именно такого рода разбирательство стало первоочередным для налоговых служб в отношении операций датских компаний с партнерами на Острове Мэн и на Багамских, Каймановых и Британских Виргинских островах. Комментируя возможность использования сомнительных корпоративных структур и «спящих» компаний, Пребен Букхолц Хансен, глава отдела экономических преступлений Министерства налогов Дании, сказал: «… мы видим, что делались депозиты и снимались средства в сумме превышающие один триллион крон, я буду весьма удивлен, если все это делалось по правилам».

По расчетам Бент Грив, специалиста в области налогообложения университета Роскильд, не менее 15 миллиардов крон (2,7 миллиарда долларов США) из упомянутых 1 триллиона, пришлось на обороты, связанные с преднамеренным уклонением от уплаты налогов. По его мнению, результатом операции «Денежный перевод» и последующих неизбежных судебных процессов должно стать формирование более четких правил налогового законодательства в отношении деятельности налоговых экспертов, банкиров, бухгалтеров и юристов при операциях с оффшорными юрисдикциями.

Список Министерства налогов Дании. Страны, являющиеся оффшорными юрисдикциями – сентябрь, 2010

1. Австрия

2. Андорра

3. Ангилья

4. Антигуа и Барбуда

5. Аруба

6. Багамские острова

7. Бахрейн

8. Барбадос

9. Белиз

10. Каймановы острова

11. Острова Кука

12. Кипр

13. Виргинские острова

14. Британские Виргинские острова

15. Объединенные Арабские Эмираты

16. Нидерландские Антильские острова

17. Доминиканская Республика

18. Великобритания

19. Гибралтар

20. Гренада

21. Гватемала

22. Шерстяная фуфайка

23. Гонконг

24. Остров Мэн

25. Остров Сарк

26. Джерси

27. Латвия

28. Либерия

29. Лихтенштейн

30. Литва

31. Люксембург

32. Макао

33. Мальдивы

34. Маршалловы острова

35. Монако

36. Монтсеррат

37. Науру

38. Ниуэ

39. Панама

40. Самоа

41. Сан – Марино

42. Швейцария

43. Сейшельские острова

44. Сингапур

45. Сент-Китс и Невис

46. Сент-Люсия

47. Сент-Винсент и Гренадины

48. Тонга

49. Острова Теркс и Кайкос

50. Вануату
 
По материалам www.taxationinfonews.ru

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране