You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговая реформа призвана помочь в борьбе с бедностью в развивающихся странах

Налоговая реформа призвана помочь в борьбе с бедностью в развивающихся странахДля борьбы с бедностью в развивающихся странах и для противодействия международной практике уклонения от уплаты налогов, всемирная налоговая система нуждается в большей прозрачности и в существенных изменениях.

Нелегальный отток капиталов из развивающихся стран ежегодно составляет около триллиона долларов США и около 2/3 из этой суммы составляют доходы, сокрытые от уплаты налогов международными корпорациями. Нормализация ситуации с оплатой налогов в развивающихся странах и минимизация оттока капиталов из них способны восстановить экономику наименее развитых стран мира и помочь в решение проблем экономической бедности их населения. Такая информация была представлена на очередной ежегодной конференции рабочей группы Финансовая интеграции и экономическое развитие (TFFIED), где также прошло обсуждение международных экономических моделей, которые принципиально могут помочь в решении вопросов достижения финансовой самостоятельности развивающимися странами.

Среди обсуждаемых вопросов, наибольшую поддержку участников конференции получили предложения рабочей группы, направленные на глобальные изменения мировой налоговой системы. В число приоритетных задач вошла необходимость введения нового налога на капиталы и активы, находящиеся в управлении и на хранении в финансовых учреждениях «оффшорных» юрисдикций. Данное предложение было сделано Джеймсом Генри, одним из руководителей неправительственной организации Tax Justice Network. По его мнению, введение налога величиной в 0,5% на все капиталы и активы, которые не могут быть декларативно объявлены свободными от налоговых обязательств, может существенно улучшить экономическую ситуацию развивающихся стран. Данный налог должен работать в тесной взаимосвязи с системой автоматического обмена информацией по налоговым вопросам, необходимость введения которой была обоснована Мишелем Аужен, видным налоговым экспертом, ранее исполнявшим обязанности директора центра налоговой политики Европейской комиссии. Подобная система значительно облегчила бы запрос и получение информации налоговыми органами разных стран мира и способствовала бы установлению большей прозрачности в налогообложении, как частных лиц, так и международных корпораций.
 
Выступая на конференции, Джеймс Генри отметил, что «проблема налоговых убежищ» затрагивает не только и не столько маленькие островные государства, но в большей мере должна быть адресована крупным международным корпорациям, регулярно прибегающим к практике уклонения от налоговых обязательств в самых различных юрисдикциях. По его мнению, не менее 20 триллионов долларов США уже находятся на счетах в «оффшорных» зонах, и в большей своей части они составляют суммы, полученные путем ухода от уплаты налогов с помощью «… всемирной индустрии пиратских банков…[таких, как] JPMorgan Chase, UBS, Credit Suisse, Citigroup, Morgan Standly, HSBC, Deutsche Bank, Barclays…».

http://www.taxationinfonews.ru/

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране