You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Бродский об оффшорной минимизации налогов

Бродский об оффшорной минимизации налоговКрупнейшие украинские водочные компании активно использовали роялти для вывода капитала из Украины, такие данные Государственной налоговой администрации Украины приводит глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

"Резидентам Кипра перечислено роялти дочерним предприятием Украинская водочная компания Nemiroff в сумме 470 млн грн, ООО Союз-Виктан - 810 млн грн, АК Имидж Холдинг АПС (ТМ Хортица) - 272 млн грн", - цитирует он в своем блоге аналитическую справку, подготовленную на базе материалов налоговой службы.

Согласно ей, всего за последние три года из Украины было выведено непродуктивного капитала только в виде роялти на сумму более 8 млрд грн (в том числе в 2008 году – 3,6 млрд грн, в 2009 году - 3,2 млрд грн). Учитывая действие международных договоров об устранении двойного налогообложения, это позволило плательщикам, которых налоговики называют недобросовестными, сэкономить на уплате налога на прибыль более 1 млрд грн.

В соответствии с публикацией, еще одной схемой налоговой оптимизации является регистрация торговых марок в Украине с последующей передачей прав собственности иностранному юридическому лицу за незначительную плату. В последующем по лицензионному договору приобретается право на использование торговой марки с оплатой в размерах, в сотни раз превышающие стоимость проданного права собственности.

В документе говорится, что масштабный вывод капитала осуществляется при проведении международных сделок по операциям нематериального характера, а именно за маркетинговые исследования (поиск покупателей, предоставление консультационно-информационных услуг, услуг, связанных с оценкой потенциала предприятий). "Так, на Кипр перечислено ДК Украинская водочная компания NEMIROFF около $12 млн, ОАО Запорожтрансформатор - $36,5 млн, ИП Металзюкрайн Корп. Лтд перечислено на Британские Вирдгинские острова $1,9 млн", - отмечается в обнародованной Бродским аналитической записке.

Согласно ей, ряд схем и методов уклонения от налогообложения, включая манипулирование размерами платы за пользование товарными знаками, использует крупнейший розничный оператор Украины ЗАО Фоззи. В частности, предприятие зарегистрировало 56 торговых марок (Фоззи, Сильпо, Фора, ОТТО SТЕККЕК, Нежин, Будь здоров, Премия), использование которых осуществляется 16 субъектами хозяйственной деятельности (СХД) согласно лицензионным договорам. При этом конкретные суммы, которые за это платятся, определяются дополнительными соглашениями, составляются, как правило, в последние дни отчетного месяца и значительно различаются между собой месяц от месяца "для регулирования ЗАО Фоззи своих налоговых обязательств по налогу на прибыль".

"За использование торгового знака предприятиями сети выплачено более 48 млн грн, соответственно бюджет недополучил около 12 млн грн налога на прибыль", - говорится в записке.

В соответствии с ней, в сети также является распространенной схема увеличения расходов за счет оплаты мерчендайзинговых услуг: в ходе проверки установлено, что основными поставщиками таких услуг являются 25 СХД, но факты их предоставления не доказаны. Всего же ЗАО Фоззи включило в состав валовых расходов 91,3 млн грн за услуги мерчендайзинга, в связи с чем налоговики оценивают потери госбюджета в более чем 20 млн грн.

Как сообщалось ранее, закрепленные в проекте Налогового кодекса предложения правительства запретить отчислять на валовые расходы при определении базы обложения налогом на прибыль роялти, лицензионные платежи, оплату услуг маркетинга, консалтинга и инжиниринга вызвали критику со стороны бизнеса. По мнению его представителей, необходимо доказывать злой умысел в конкретных случаях и наказывать нарушителей, а не в целом запрещать такие схемы.

Однако вице-премьер Борис Колесников заявил, что правительство твердо намерено закрыть эти налоговые дыры, так как, по его словам, фиктивное оказание маркетинговых услуг, услуг маркетинга, консалтинга и инжиниринга, а также роялти составляют около 80% преступлений в налоговой сфере. В то же время вице-премьер уклонился от конкретных обвинений. "Не хочу их называть, так как они становятся на пусть исправления", – казал Колесников.

По материалам Интерфакс-Украина

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране