You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Опыт использования оффшоров пивной компанией SABMiller

Опыт использования оффшоров пивной компанией SABMillerSABMiller обвинили в уклонении от уплаты налогов в Индии и Африке. Второй по величине производитель пива в мире, компания SABMiller, уклоняется от налогов на миллионы фунтов стерлингов в Индии и африканских странах, где она производит и продает пиво через сеть дочерних компаний, согласно докладу, опубликованному ActionAid (www.actionaid.org) в понедельник.

 

Справка - ActionAid – международная неправительственная организация по борьбе с бедностью.
Группа SABMiller котируется в Лондоне и зарабатывает около £2 миллиардов фунтов стерлингов в год. По оценке ActionAid, САБМиллер возможно, уменьшила за счет африканских дочек налоги на пятую часть, лишив эти страны на £20 миллионов фунтов налоговых поступлений, что было бы достаточно для бесплатного обучения четверти миллиона африканских детей. Однако, SABMiller заявила, что полностью опровергает интерпретации ActionAid по поводу своих бизнес-структур.

«SABMiller не занимается агрессивным налоговым планированием в любой части своей деятельности и отчет включает в себя ряд недостатков и ложных предположений», говорится в заявлении. «SABMiller платит значительный уровень налога», компания добавила, что SABMiller является одним из основных прямых инвесторов, работодателей и налогоплательщиков в Африке и других развивающихся странах, вносит существенный вклад в экономическое развитие на континенте и в других местах. Компания сказала, что было разумным по коммерческим причинам создание дочерних предприятий и что эти оффшорные предприятия полностью облагаются налогом в Великобритании в качестве контролируемых иностранных компаний (CFC).

Руководитель PR-службы САБМиллер Найджел Фэйрбрасс заявил, что организация дочерних предприятий дает возможность при централизованных закупках, финансах и управленческом опыте в пользу местного бизнеса получать более выгодные цены. «Готовы поспорить, что нам удалось избежать уплаты налога», сказал он.

ActionAid утверждает обратное - цель была лишить развивающиеся страны налоговых поступлений. Дочка SABMiller в Гане, пивоварня Аккра, к примеру, продает на £ 29 миллионов фунтов пива в год, но в последние два года она заявила падение продаж и заплатила налог на прибыль лишь раз за четыре года (2007-2010). В докладе говорится о том, что пришло время для разговора: SABMiller должна прекратить уклонение от налогов в Африке.

Мартин Хеарсон, специалист по налогам ActionAid и соавтор доклада, сказал: «Вопиющее положение с налогами группы САБМиллер в Гане по сравнению с операционной прибылью сложилось из-за использования компанией налоговых лазеек в местном законодательстве. Налоговым органам в развивающихся странах трудно бороться с высокооплачиваемыми юристами и финансовыми менеджерами крупных многонациональных компаний, реальное положение дел напоминает битву Давида и Голиафа».

SABMiller заявил, что потери в Аккре были результатом интенсивной конкуренции и трудными условиями торговли. ActionAid признает, что методы ухода от налогов являются законными и как это не банально звучит, но ActionAid начинает кампанию, чтобы осудить такие действия как «неэтичные». ActionAid изучил восемь дочерних предприятий SABMiller в пяти африканских странах: Гана, Мозамбик, Танзания, Южная Африка, Замбия - и в Индии. Компания определила четыре основных вида налогового планирования, используемых дочерними компаниями для минимизации своих налогов в этих странах. К ним относятся:

Голландский вариант

Согласно Голладскому варианту, компании, которые используют бренд в других странах, должны производить отчисления в виде роялти за использования торговой марки. Шесть компаний SABMiller в Африке заплатили голландской компании £ 25 миллионов фунтов в виде роялти в прошлом году, по данным проверки ActionAid. Если другие африканские дочерние компании работают по одинаковой схеме, общая сумма выплат по голландской компании будет £ 43-млн, что соответствует оценке потерь налогов в £ 10-миллионнов для африканских стран в прошлом году.

SABMiller заявил, что это связано с историческим положением торговых марок и не имеет ничего общего с налогами.

Швейцарский вариант

ActionAid приводит другую стратегию уклонения САБМиллер от уплаты налогов, которая стала распространенным явлением среди транснациональных корпораций в последние годы за счет размещения управленческих услуг в дочерней компании в Швейцарии.
Счета африканских и индийских компаний показывают, что они платят огромные «вознаграждения за управленческие услуги» европейским сестрам, в основном в Швейцарии. В Гане, например, согласно докладу, 4,6% от чистой выручки компании за каждый год были выплачены Bevman Services AG. Этой платы за управление достаточно, чтобы убрать налог на прибыль. По оценкам доклада, расходы на управление SABMiller в Африке и Индии составили сумму до £ 47-миллионов ежегодно, лишая эти страны £ 9,5 миллиона налоговых поступлений.

SABMiller в ответ заявил, что плата за управление швейцарскому филиалу Bevman отражает справедливую стоимость услуг, предоставляемых дочерним компаниям, и помогает им уменьшить их административные расходы. САБМиллер отрицает, что структура была создана для целей налогообложения.

Маврикий – тоже вариант

До 2008 года африканские покупки SABMiller были централизованы в рамках регионального центра компании в Южной Африке. Но в 2008 году группа создала новую компанию на Маврикие, где максимальная эффективная ставка налога составила 3%. Кроме того, пивоварня Accra Brewery взяла кредит у Маврикийской компании на £ 8,5 миллионов фунтов стерлингов в 2009-10 гг. Кредит превышал в семь раз общую капитализацию пивоварни. Теперь, по оценкам налоговых экспертов ActionAid выплата по кредиту будет уничтожать £ 76 000 налоговых обязательств пивоварни Аккра ежегодно. SABMiller ответил, что заем был сделан так, чтобы Аккра могла расплатиться с кредиторами, а сумма кредита справедливо рассчитана согласно рискам.
SABMiller имеет многочисленные дочерние оффшоры, в том числе 11 на Маврикии, восемь на Британских Виргинских островах, шесть в Швейцарии и шесть в Великобритании, но по заявлению САБМиллер это не связано с налогами. Компания утверждает, что соблюдает все налоговые законы и прозрачно работает с налоговыми органами по всему миру.
«В 2009-2010 мы инвестировали более $ 500 млн. долларов в Африку и в дальнейшем планируем расширение нашей деятельности. Компании группы SABMiller платят налоги в больших объемах. В финансовый год, закончившийся 31 марта 2010 года, группа сообщила, что получила $ 2,929 миллиарда долларов прибыли до налогообложения. Эта сумма делится между развитыми странами (23%) и развивающимися (77%), в пользу последних».
Потянем время

Марта Литтгродт продает пиво в своем маленьком ларьке в Гане. Ей удается зарабатывать £220 фунтов в месяц. Она исправно платит налоги, а между тем пивоварня Аккра не платила их уже два года. «Ого, я в это не верю», - сказала она, когда узнала про Accra Brewery. «Мы, малые предприятия, очень зависимы от властей – если я вдруг не заплачу налог, завтра ко мне придут с замком и все опечатают».

Источник http://pivnaya.ru/

Новости оффшоров

Рады сообщить, что Bank Alpinum (Лихтенштейн) начал принимать заявки на открытие счетов для новых клиентов. В течении продолжительного периода времени открытие счета на компанию в Bank Alpinum не представлялось возможным.


2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Компания и счет в одной стране