You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Минимизация налогов в практике компании IKEA

Минимизация налогов в практике компании IKEA Шведский производитель и продавец мебели IKEA не чурается практики налоговой оптимизации. Компания перечисляет часть своих доходов в фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне и Люксембурге, под видом роялти за пользование торговыми марками. 

Как показало расследование шведских журналистов, группу контролирует фонд Interogo Foundation, базирующийся в Лихтенштейне. Владельцами фонда является семья основателя IKEA Ивара Кампрада. В свою очередь, фонду принадлежит компания Inter Ikea, которая базируется в другой известной налоговой гавани – в Люксембурге. Являясь владельцем торговой марки IKEA, компания получает 3-процентное роялти с каждого магазина IKEA. В течение 20 лет люксембургская компания смогла сэкономить на налогах от 1,9 млрд до 2,2 млрд долл. При этом под контролем Interogo Foundation находится порядка 15 млрд долл.

После того как стало известно о существовании Interogo, в шведских СМИ появились предположения, что Ивар Кампрад утратил контроль над IKEA, так как раньше считалось, что компания принадлежит фонду из Нидерландов Stichting Ingka Foundation и его «дочке» Inka Holdings. Кроме того шведской миллиардер отказался дать интервью для документального фильма о его детище, что тоже добавляло подозрений.

Между тем Ивар Кампрад сделал заявление, в котором рассказал о действующей структуре компании, в которой правами на IKEA владеет голландская компания, а на торговую марку — Inter Ikea. По его словам, налоговая эффективность является неотъемлемой частью политики низких издержек компании. «Мы всегда рассматривали налоги в качестве издержек наряду с прочими расходами», — говорится в заявлении г-на Кампрада. В то же время он отметил, что IKEA всегда платит налоги в странах присутствия в соответствии с местным законодательством.

Ивар Кампрад проживает с 1976 года в Швейцарии, которая отличается более мягким налоговым климатом по сравнению с Швецией, родиной миллиардера. Как сообщалось ранее, по итогам 2010 года чистая прибыль IKEA выросла на 6,1% к показателю 2009 года, до 2,69 млрд евро. Выручка составила 23,5 млрд евро.

Источник: www.rbcdaily.ru

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране