You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Минимизация налогов в практике компании IKEA

Минимизация налогов в практике компании IKEA Шведский производитель и продавец мебели IKEA не чурается практики налоговой оптимизации. Компания перечисляет часть своих доходов в фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне и Люксембурге, под видом роялти за пользование торговыми марками. 

Как показало расследование шведских журналистов, группу контролирует фонд Interogo Foundation, базирующийся в Лихтенштейне. Владельцами фонда является семья основателя IKEA Ивара Кампрада. В свою очередь, фонду принадлежит компания Inter Ikea, которая базируется в другой известной налоговой гавани – в Люксембурге. Являясь владельцем торговой марки IKEA, компания получает 3-процентное роялти с каждого магазина IKEA. В течение 20 лет люксембургская компания смогла сэкономить на налогах от 1,9 млрд до 2,2 млрд долл. При этом под контролем Interogo Foundation находится порядка 15 млрд долл.

После того как стало известно о существовании Interogo, в шведских СМИ появились предположения, что Ивар Кампрад утратил контроль над IKEA, так как раньше считалось, что компания принадлежит фонду из Нидерландов Stichting Ingka Foundation и его «дочке» Inka Holdings. Кроме того шведской миллиардер отказался дать интервью для документального фильма о его детище, что тоже добавляло подозрений.

Между тем Ивар Кампрад сделал заявление, в котором рассказал о действующей структуре компании, в которой правами на IKEA владеет голландская компания, а на торговую марку — Inter Ikea. По его словам, налоговая эффективность является неотъемлемой частью политики низких издержек компании. «Мы всегда рассматривали налоги в качестве издержек наряду с прочими расходами», — говорится в заявлении г-на Кампрада. В то же время он отметил, что IKEA всегда платит налоги в странах присутствия в соответствии с местным законодательством.

Ивар Кампрад проживает с 1976 года в Швейцарии, которая отличается более мягким налоговым климатом по сравнению с Швецией, родиной миллиардера. Как сообщалось ранее, по итогам 2010 года чистая прибыль IKEA выросла на 6,1% к показателю 2009 года, до 2,69 млрд евро. Выручка составила 23,5 млрд евро.

Источник: www.rbcdaily.ru

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране