You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Богатые уклонисты

Богатые уклонистыКрупнейшие американские компании платят большие зарплаты и маленькие налоги. По данным Института политических исследований (IPS), в 2010 году каждая четвертая из 100 крупнейших американских корпораций больше потратила на выплаты менеджерам, чем на налоги.

При этом в половине таких случаев рост «топовых» зарплат сопровождался снижением налоговых выплат. Однако состава преступления в этом нет, закон корпорации не нарушают.

Группа исследователей IPS во главе с Сарой Андерсон и Чаком Коллинзом изучила отчетность 100 крупнейших американских компаний за 2010 год и обнаружила, что из 100 наиболее высокооплачиваемых руководителей 25 получили больше, чем сумма всех уплаченных компаниями налогов.

В среднем эти 25 суперменеджеров получили по $16,7 млн. Но дело не только в щедрости компаний по отношению к своим руководителям. Крупный бизнес в США платит все меньше налогов. Они пользуются всевозможными льготами, которые позволяют требовать возврата средств от налоговых органов. Средняя прибыль обследованных компаний составила $1,9 млрд в 2010 году, при этом налоговая служба США вернула компаниям в среднем по $304 млн. «Уклонение от выплаты корпоративных налогов фактически вышло из-под контроля», — пишут исследователи. В 1945 году доходы государственного бюджета на 35% состояли из корпоративного налога, в этом году — лишь на 9%.

В качестве примера исследователи приводят Boeing, зарабатывающий на госконтрактах десятки миллиардов долларов в год. В 2010 году доналоговая прибыль компании составила $4,3 млрд. Джим Макнирни, возглавляющий корпорацию, получил $13,8 млн, при этом корпорация выплатила $13 млн налога на прибыль.

Компании предпринимают разнообразные схемы ухода от уплаты налогов. Главный секрет кроется во множестве филиалов, открытых ими в офшорных зонах. Так, на 25 компаний приходится 556 «дочек» в «налоговых гаванях», а некоторые имеют головной офис на Бермудах, поясняют в отчете исследователи института. Офшорные зоны помогают глобальным компаниям экономить миллионы долларов, а бюджет из-за них теряет около $100 млрд в год. В этих зонах также отмываются деньги теневого или криминального сектора экономики, добавляют американские экономисты.

Исследователи описывают одну из типичных схем такого бизнеса: фармакологическая или технологическая компания открывает филиал в офшорной зоне, именно эта структура владеет правами на интеллектуальную собственность. Компании, зарегистрированной в США, приходится выплачивать офшору деньги за использование тех или иных разработок — эти выплаты вычитываются из налогов. «Дочка» при этом либо не выплачивает налог на прибыль вообще, либо получает значительные льготы.

Исследователи призывают внести коррективы в американскую налоговую систему и ограничить выплаты бонусов — это будет шагом к снижению дефицита бюджета и американского долга.

Что касается доходов топ-менеджеров, то они все больше отрываются от средних зарплат в США: в 2009 году рабочий получал в 263 раза меньше главы компании, а в 2010-м — уже в 325 раз. В России такого разрыва пока нет. По данным компании KPMG, в 2010 году зарплаты российских топ-менеджеров выросли на 12%, прогноз на 2011-й — 9%. В 2010 году бонусы работников составляли 30% от общих выплат им, а средняя зарплата топ-менеджера была в восемь раз выше зарплаты среднего рабочего, пояснила Алевтина Борисова, возглавляющая департамент по персоналу KPMG.
Тем не менее подобная ситуация может возникнуть и в России, считает Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor. Но у нас мало кто выплачивает такие бонусы напрямую, чаще всего это происходит более изощренными способами — через аффилированные структуры. Это затрудняет проверку таких выплат, поэтому подобных исследований в России еще не проводилось. «Такое вполне возможно и у нас», — согласен Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings. Ни в России, ни за рубежом не установлено, что налогов должно выплачиваться больше любых других расходов компании.

В США достаточно высокий корпоративный налог на прибыль — 35%, поясняет Костальгин. Это заставляет многие компании переносить свои штаб-квартиры и создавать филиалы в офшорах. Последним примером стал Groupon, который, по сообщению Wall Street Journal, собирается перенести штаб-квартиру из США в Швейцарию. Это позволит компании сэкономить полмиллиарда долларов облагаемой налогами прибыли.

Ольга Шамина газета «Московские новости» № 109 от 01 сентября 2011

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране