You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Уклоняющиеся от налогов всегда найдут убежище в Альпах

Уклоняющиеся от налогов всегда найдут убежище в АльпахШвейцария остается главным налоговым убежищем мира, а США занимают пятое место в рейтинге финансовой секретности, составленном Tax Justice Network. Россия, которую иногда называют «большим офшором», в рейтинг не попала, но не по причине безупречности законов

Швейцария остается главным налоговым убежищем мира, несмотря на выдачу некоторых данных налогоплательщиков США в 2010 году, говорится в новом исследовании некоммерческой организации Tax Justice Network.

Tax Justice Network выявила лидеров по финансовой скрытности на основе расчета Индекса финансовой секретности. Этот индекс вычислялся экспертами, исходя из сочетания качественных и количественных данных по 73 юрисдикциям. Качественные данные отражают ситуацию с законодательством, регулированием, сотрудничеством в обмене информацией и т.п. Количественные данные основываются на информации по обороту международных финансовых услуг, и, если такие данные отсутствовали, эксперты прибегали к методике МВФ по подсчету таких финпотоков.

Швейцария остается лидером финансовой непрозрачности, крайне неохотно раскрывая данные по сравнению с другими развитыми странами и привлекая налоговых уклонистов, говорится в докладе.

Следуя традиции банковской тайны, Швейцария лишь недавно подписала соглашения по обмену информацией в рамках программ ОЭСР, но, как считают авторы доклада, эти усилия были «неэффективны». Напомним, в конце сентября Россия и Швейцария договорились об обмене банковской тайной.

В Швейцарии широко распространено «вовлечение в управление и использование трастов, фонды и офшорных компаний», что остается главным барьером для борьбы с уклонением от налогов и незаконными финансовыми потоками, отмечает Tax Justice Network. Она может похвастаться тем, что в начале 2011 года ее регуляторы выявили и заморозили огромные активы из Египта, Ливии и Туниса. Однако главное, как считают авторы исследования, — то, что эти деньги оказались в Швейцарии, не вызвав у банков вопросов.

Власти США до сих пор продолжают добиваться от швейцарских банков предоставления информации о счетах и активах американских граждан. Представители Credit Suisse Group заявляли этим летом, что банк сейчас является частью большого расследования. Другой швейцарский банк, UBS, в 2009 году заплатил 780 млн долларов, чтобы урегулировать претензии американских налоговиков.

При этом сами США занимают пятое место в рейтинге финансовой непрозрачности, уступая (в порядке убывания) Каймановым островам, Люксембургу и Гонконгу. Законы США позволяют иностранцам получать доход от собственности, который может не декларироваться перед налоговыми и уголовными ведомствами их стран, поясняют авторы доклада. «Финансовая секретность, предоставляемая США, принесла огромный ущерб обычным гражданам тех стран, чьи элиты используют США как убежище для награбленных богатств», — считают эксперты Tax Justice Network.

Во второй части десятки самых скрытных в финансовом отношении юрисдикций — остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн (6-10 места соответственно). Популярный у россиян Кипр оказался на двадцатом месте, Британские Виргинские острова — на 11-ой позиции, Лихтенштейн — на 34-ой, Белиз — на 40-ой.

Традиционно «российские» офшоры — Британские Виргинские острова (BVI) и Белиз, отмечает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». Кипр также популярен, хотя классическим офшором он уже не является.

«Кипрские власти по-прежнему сквозь пальцы смотрят на исчисление и уплату налогов. Зачастую российские компании заключают контракты с кипрскими офшорами, а оттуда деньги уже уходят в классические офшоры, например, Белиз и BVI, которые играют роль «кошельков». Если предполагается торговля с азиатскими странами, то очень популярен Гонконг», — говорит эксперт. Что же касается европейских юрисдикций, то они дороже в обслуживании, хотя более «статусные» и привлекают меньше внимания со стороны российских налоговых органов. «Кипр и другие классические офшоры действуют на налоговые органы, как красная тряпка на быка», — констатирует Кира Гин-Барисявичене.

Зиц-председателей в России не уважают

Всего в списке регионов, позволяющих негражданам укрываться от налогообложения в своих государствах, 73 юрисдикции, однако Россия в него не вошла. «У России достаточно четкое, понятное и прозрачное регулирование с финансовой и корпоративной точки зрения. Россия никогда не состояла в списках офшорных юрисдикций и юрисдикций, которые не сотрудничают по линии ОЭСР», — отмечает партнер компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Однако, с другой стороны, в российском законодательстве нет таких организационно-правовых форм и условий, соблюдение которых позволило бы вполне законно существовать приличной компании и при этом платить «самую малость налоговым органам», считает глава ГК «Содействие бизнес проектам» Гин-Барисявичене.

«Подобные законодательные условия как раз существуют в США, в Великобритании и других странах. Если правильно все спланировать и разумно использовать эти условия, компания сможет законно существовать и не платить налоги либо платить минимальные налоги, — рассуждает эксперт. — Но наш народ нашел выход: он просто не соблюдает законы, поэтому Россия нарицательно именуется «большим офшором».

Кроме того, на Кипре и в Великобритании институт номинальных директоров и акционеров, за которыми скрываются реальные бенефициары, не считается чем-то зазорным, отмечает Кира Гин-Барисявичене: «А в России это — криминал, с которым собираются бороться путем введения уголовной ответственности для номинальных директоров».

Наталья Ищенко http://www.bfm.ru

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


Компания и счет в одной стране