You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Схемы минимизации налогов и Google

Схемы минимизации налогов и GoogleАгентство Bloomberg сообщает, что Налоговое управление США проверяет стратегии компании Google, применяемые для снижения корпоративных налогов.

За счет того, что значительные части выручки Google пускает через свои дочерние предприятия, как правило расположенные в зонах со сверхльготным налоговым режимом, интернет-гигант снижает свою годовую налоговую нагрузка примерно на 1 млрд долларов ежегодно.
 
Сообщается, что американские налоговики "проводят больше, чем обыкновенную проверку" в отношении компании и ее техник налоговой оптимизации, известных как "Дабл Айриш" и "Голландский сэндвич". Эти схемы предусматривают проведение прибыли через Ирландию и Нидерланды, а также через Бермудские офшоры. Ранее чиновники установили, что благодаря таким схемам интернет-компания сэкономила 3,1 млрд долларов в виде недоплаченных налогов.

Известно, что только в 2009 году дочернее подразделение Google на Бермудах, где нет корпоративных налогов, собрало около 6,1 млрд долларов отчисления с дочерней компании google в Нидерландах. Выводя деньги из стран с высокой налоговой ставкой, Google недоплачивает значительную часть налогов. Так, известно, что в среднем по США корпоративная налоговая ставка составляет 39,2%, тогда как у Google она составляет всего 19%.

"Очень значимо, что эффективная налоговая ставка для Google столь низка, - говорит в интервью телеканалу Bloomberg налоговый экономист американского Управления финансами Мартин Салливан. - Мы знаем, что эта компания работает в обход зарубежных стран с высокой ставкой налогообложения. На большинстве рынков, где работает компания, ставка налога на прибыль существенно выше 20%".

Напомним, что в США корпоративный налог на прибыль составляет 35%, тогда как в Великобритании - 28%. Эксперты говорят, что Google применяет налоговую стратегию, которая также популярна и среди других компаний, в частности Facebook и Microsoft. В основе этого метода находятся преимущества, заложенные в законодательстве Ирландии. Здесь законодательно можно переводить прибыли из дочерних зарубежных офисов, причем зарубежные представительства облагаются по льготной системе, в обход 12,5%-ной ставки подоходного налога. Данное обстоятельство привлекает многие крупные компании обосновываться именно в Ирландии и оттуда вести свой бизнес.

С другой стороны, правительство США прогнозирует, что только в этом году американская казна недосчитается из-за "Дабл Айриш" около 25 млрд долларов налогов. Недоволен этой схемой и Евросоюз. На сегодня бюджетный дефицит в США составляет 1,4 трлн долларов, в странах ЕС - 868 млрд евро.

Аналитики агентства Bloomberg говорят, что Google, будучи третьей крупнейшей американской ИТ-компанией (по капитализации), не сталкивалась с обвинениями в нарушении налогового законодательства. "Google использует все те же налоговые практики, что применяют другие промышленные компании", - говорит Джейн Пеннер, пресс-секретарь компании.

Эксперты говорят, что сейчас социальная сеть Facebook также преобразуется в Google-подобную схему, чтобы пускать свои зарубежные доходы через Ирландию и Каймановы острова.

Тактика Facebook и Google по так называемому трансферному ценообразованию среди зарубежных представительств компаний позволяет распределять наибольшие налоговые суммы в регионах с наиболее благоприятными налоговыми режимами, избегая заявления миллиардов долларов и евро в странах с высокими налоговыми ставками. По оценкам экспертов, только в США из-за таких трансферных схем из-под налогообложения ежегодно выводятся порядка 60 млрд долларов.

Дейв Кемп из Республиканского комитета в США говорит, что в Штатах и ряде других промышленно-развитых стран налоговые ставки слишком высоки и это вынуждает крупные компании изобретать различные налоговые схемы. По оценкам Кемпа, только Google в прошлом году за счет использования трансферных схем сократила свою общую эффективную ставку налогообложения с 35 до 22,2%. Говоря о примерно 1000 других крупнейших компаниях со штаб-квартирами в США, Кемп оценивает, что их налоговые ставки по самым скромным оценкам составляют не принятые 35%, а в лучшем случае 28%.
 
По словам Ричарда Мерфи, налогового консультанта из британской компании Tax Research LLP, стратегии лимитирования налогов, такие как "Дабл Айриш" или "Голландский сэндвич" очень популярны среди компаний с интеллектуальной собственностью. Сам он говорит, что за время своей работы взаимодействовал с "сотнями" многонациональных компаний и почти все они в той или иной степени использовали трансферное ценообразование.

Источник: http://it.siteua.org/

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране