You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Офшоры изымают восьмую часть российского бюджета

Офшоры изымают восьмую часть российского бюджетаОколо половины вывозимого из страны капитала идет в офшоры, но и ввозится через них более 50% зарубежных инвестиций. Потери от участия офшоров в подавляющем большинстве экспортно-импортных операций российского бизнеса оцениваются экспертами в восьмую часть доходной части бюджета.

Но бизнес использует офшоры не только для увеличения собственной прибыли, но и для получения дополнительных гарантий сохранности капитала. Поэтому бороться с ними надо по двум направлениям: участвуя в международных усилиях по снижению экономической роли налоговых райских уголков, а также повышая защиту прав собственности внутри страны, считают специалисты.

Офшоры стали мировой проблемой после терактов 2001 года. С тех пор не было создано ни одного нового, черный список из четырех стран был ликвидирован почти сразу, а серый список сократился с 40 до 8 стран, рассказал главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. Но до сих пор, по разным оценкам, через офшоры проходит до 70-80% финансовых потоков делового оборота в мире. По расчетам Хейфеца, не менее $50 млрд в год только на легальной минимизации налогов теряет российский бюджет. Такое становится возможным из-за льготного налогового режима в иностранных юрисдикциях и заключения с ними соглашений об избежании двойного налогообложения.

А есть еще теневые и криминальные капиталы. Группа британских независимых исследователей из Tax Justice Network поставила Россию на второе место в мире по движению нелегального капитала, оценив его масштабы в $221 млрд в год. Они исходили из того, что объем теневой экономики в России составляет 43%. Наши официальные оценки ниже: Росстат говорил о 20%, а сейчас - 16% неформального оборота. Если верить им, то вне контроля государства обращается порядка $120 млрд в год, делает вывод Хейфец. По его оценке, в сумме офшоры изымают примерно восьмую часть российского бюджета.

Это согласуется с официальными оценками утечки капитала — в этом году говорят о $85 млрд, с осени 2008 года – более $300 млрд. По данным МВД, за 2010 и первый квартал 2011 года около 5 трлн руб. было вывезено за рубеж нелегально, в основном в офшоры. Уходят в дальнее зарубежье не только крупные капиталы, но и средний и малый бизнес. По оценкам Хейфеца, средний класс только для покупки недвижимости за рубежом ежегодно вывозит $10-12 млрд.

Дошло до того, что даже финансовые ресурсы контролируемых государством компаний выводятся за рубеж. Как рассказал на недавнем заседании по развитию электроэнергетики премьер-министр Владимир Путин, из проверенных Минэнерго 352 руководителей энергокомплекса у 169 должностных лиц «выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями», которые выступают агентами сбытовых компаний. Часть прокрученных через них средств присваивается менеджментом и выводится в офшоры.

Около половины вывозимого из страны капитала идет в офшоры. Но и ввозится через них более 50% зарубежных инвестиций, отмечает заведующий кафедрой мировой экономики Александр Булатов. «Вероятно, какой-то осадок там остается, но не думаю, что он радикальный», - считает эксперт. По его словам, в офшоры капиталы выводятся, чтобы получить иностранную юрисдикцию. А затем под ее крышей в виде иностранного капитала они ввозятся назад в Россию. «Поэтому говорить об ущербе можно, но он условный», - успокаивает специалист. Часть предпринимателей вывозит капитал, чтобы получить большую защиту своих прав собственности и при каких-то «накатах» в России иметь возможность обращаться в международные суды. «Вторая причина, это когда взятки, другие поборы, получаемые чиновниками, после перекраски капитала ввозятся обратно в Россию в виде легального иностранного капитала, чтобы он тоже работал здесь. Фактически это отмывание», - отмечает Булатов. «Это две разные группы инвесторов. Одни страдают от недостаточной охраны прав собственности на свой законный капитал. А вторая – это чиновники, желающие отмыть взятки. И для тех и для других Россия является страной, правила работы, в которой может быть и непростые, но знакомые, они привыкли работать в этом климате. Только здесь они могут получить нормальную прибыль. На Западе они на эти деньги получили бы намного меньший процент», - уверен экономист.

Офшоры никогда не исчезнут, но их использование должно быть ограничено, убежден Хейфец. Самым действенным способом борьбы с офшоризацией экономики он считает реальное улучшение инвестиционного и делового климата в стране. Но уже сейчас для минимизации утечки капитала, по его мнению, следовало бы пересмотреть наши соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами, чтобы они касались реальных зарубежных инвестиций, а не капиталов, вывезенных нашими резидентами. Надо сделать, чтобы низкие налоги, например, на дивиденды были у нас в стране для стимулирования регистрации компаний здесь. Рациональным он считает присоединение к намерению Франции и ряда других стран ввести налог на финансовые транзакции. Нравится ему также механизм, используемый для допуска иностранных инвестиций в стратегические отрасли, например, в разработку недр. Решения там принимаются правительственной комиссией, которая может посмотреть, кто является реальным собственником инвестиций.

В качестве воспитательной меры он эффективными считает и показательные процессы против наиболее злостных нарушителей. В качестве положительного примера он привел процесс против бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. После этого многие бизнесмены выразили готовность сделать «справедливую доплату» за фактически бесплатную приватизацию активов в 90-х годах.

Источник: mn.ru

Новости оффшоров

Рады сообщить, что Bank Alpinum (Лихтенштейн) начал принимать заявки на открытие счетов для новых клиентов. В течении продолжительного периода времени открытие счета на компанию в Bank Alpinum не представлялось возможным.


2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Компания и счет в одной стране