You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

АМКУ оштрафовал оффшорные компании на 400 тысяч гривен за сокрытие информации

АМКУ оштрафовал оффшорные компании на 400 тысяч гривен за сокрытие информацииВ 2011 году АМКУ оштрафовал на 400 тыс. гривен компании, предоставившие в комитет недостоверную информацию о своих бенефициарах, которые находились в оффшорных зонах

Антимонопольный комитет путем сотрудничества с силовыми органами выявил компании, которые скрыли от госорганов реальных бенефициаров, находящихся в оффшорах. В 2011 году на эти компании были наложены штрафы в размере 400 тыс. грн. Об этом в ходе форума "Слияния и поглощения 2012" рассказала главный эксперт управления контроля за концентрациями и согласованными действиями АМКУ Марина Ревуцкая.
"Были внесены изменения в положение о концентрации и согласованных действиях. В перечне необходимых документов, которые должны нам предоставить участники концентрации для рассмотрения нами их заявления, есть договора, доверенности, выданные субъектами, которые находятся в оффшорных зонах, на управление этими компаниями", — сказала Ревуцкая.

По ее словам, если субъекты не предоставляют документов, приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. В прошлом году силовики помогали выявлять такие компании.

"Были ситуации в прошлом году, когда нам заявители-участники рынка говорили о том, что никаких договоров нет — мы просто физлицо-субъект Кипра. Путем сотрудничества с силовыми, правоохранительными органами мы выявляли реальных бенефициаров, реальных собственников", — отметила Ревуцкая.

Против этих компаний возбуждались уголовные дела, добавила специалист.

"На основе информации о реальных собственниках были наложены штрафы порядка 400 тыс. грн. именно в этой части, за сокрытие информации, и путем сотрудничества с силовыми органами", — констатировала эксперт АМКУ.

Также, по ее словам, большинство оффшорных зон — это все-таки украинский капитал.

Тезис Ревуцкой подтвердила и советник ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Анна Бабич, которая проанализировала для участников форума рынок слияний и поглощений в 2011-2012 гг.

По данным Бабич, Кипр на первом месте в топ-3 стран, которые инвестируют в Украину. "Из топ-3 иностранных инвесторов Кипр на первом месте. Кипр как бы не оффшор, но все мы понимаем, как структурируются наши сделки", — сказала Бабич.

Специалист АМКУ заметила, что раньше в Украине была проблема с получением информации по оффшорным зонам, до тех пор пока не внесли изменения в положение о концентрации. Впоследствии украинские компании стали более прозрачными.

"Крупным компаниям, которые хотят привлечь инвестиции, не хочется иметь клеймо подачи недостоверной информации в органы власти. Соответственно, все стараются подавать, раскрывать собственников реальных и показывать", — сказала Ревуцкая.

Стремление украинских компаний обходить тему "непрестижного" Кипра отметила и советник юркомпании "Саенко Харенко" Алина Плющ.
"Сегодня мы уже неоднократно вспоминали Кипр. Но у меня есть много клиентов, которые говорят: только не Кипр. Все, что угодно, но холдинг на Кипре мы даже не рассматриваем, придумайте нам все, но слово "Кипр" мы даже слышать не хотим", — сказала Плющ.
Как сообщало "Дело", украинские бизнесмены редко напрямую используют классические оффшоры — небольшие острова, где предусмотрено полное отсутствие налогов, отсутствие ведения бухгалтерского учета, поскольку работа с такими оффшорами хорошо отслеживается контролирующими органами в Украине.

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране