You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Изменения в налогообложении объектов интеллектуальной собственности и дохода от роялти на Кипре

Изменения в налогообложении объектов интеллектуальной собственности и дохода от роялти на КипреПарламент Кипра принял поправки к Закону о Налоге на Прибыль, предусматривающие изменения в налогообложении дохода от объектов интеллектуальной собственности. Изменения в частности предусматривают, что:

1) Затраты по разработке не материальных активов интеллектуальной собственности могут быть пропорционально списаны в оправданные расходы на протяжении 5 лет;
 
2) 80% доходов, полученных от продажи или использования объектов интеллектуальной собственности в виде royalties, в целях опредиления налогооблагаемого дохода будут признаны условными расходами компании. Таким образом, в независимости от фактических расходов компании, компании придётся уплатить налог лишь от 20% такого дохода.
 
Следует отметить, что уже на сегодняшний день в большинстве случаев использования структур с Кипрскими компаниями для владения объектов интеллектуальной собственности и получения доходов от royalties построены таким образом, что Кипрская компания получает royalties cогласно sub license аgreement и далее перечисляет до 95% дохода в качестве возмещения расходов владельцу собственности, который, как правило, находится в оффшорной юрисдикции. Поэтому уже до сих пор большинство Кипрских компаний фактически платили налог только от 5% полученного дохода.
 
Данные изменения могут быть выгодны в тех случаях, когда в конкретной юрисдикции существуют ограничения при выплате royalties на Кипр. К примеру, royalties выплачиваются из страны, где установлено, что пониженная ставка налога у источника может быть применена, если получатель платежа (Кипрская компания) является конечным владельцем этого дохода или похожие условия содержит договор об избежание двойного налогообложения между Кипром и страной плательщика. С точки зрения налогообложения, ранее, при наличии таких условий, использование Кипрской компании не являлось целесообразным.
 
Новый льготный режим позволяет Кипрским компаниям быть владельцами объекта интеллектуальной собственности (не только держателями прав использования), таким образом соблюдая требованиям для применения пониженных налоговых ставок в стране плательщика royalties.
 
Источник: http://www.swiss-registry.ch

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране