You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Изменения в налогообложении объектов интеллектуальной собственности и дохода от роялти на Кипре

Изменения в налогообложении объектов интеллектуальной собственности и дохода от роялти на КипреПарламент Кипра принял поправки к Закону о Налоге на Прибыль, предусматривающие изменения в налогообложении дохода от объектов интеллектуальной собственности. Изменения в частности предусматривают, что:

1) Затраты по разработке не материальных активов интеллектуальной собственности могут быть пропорционально списаны в оправданные расходы на протяжении 5 лет;
 
2) 80% доходов, полученных от продажи или использования объектов интеллектуальной собственности в виде royalties, в целях опредиления налогооблагаемого дохода будут признаны условными расходами компании. Таким образом, в независимости от фактических расходов компании, компании придётся уплатить налог лишь от 20% такого дохода.
 
Следует отметить, что уже на сегодняшний день в большинстве случаев использования структур с Кипрскими компаниями для владения объектов интеллектуальной собственности и получения доходов от royalties построены таким образом, что Кипрская компания получает royalties cогласно sub license аgreement и далее перечисляет до 95% дохода в качестве возмещения расходов владельцу собственности, который, как правило, находится в оффшорной юрисдикции. Поэтому уже до сих пор большинство Кипрских компаний фактически платили налог только от 5% полученного дохода.
 
Данные изменения могут быть выгодны в тех случаях, когда в конкретной юрисдикции существуют ограничения при выплате royalties на Кипр. К примеру, royalties выплачиваются из страны, где установлено, что пониженная ставка налога у источника может быть применена, если получатель платежа (Кипрская компания) является конечным владельцем этого дохода или похожие условия содержит договор об избежание двойного налогообложения между Кипром и страной плательщика. С точки зрения налогообложения, ранее, при наличии таких условий, использование Кипрской компании не являлось целесообразным.
 
Новый льготный режим позволяет Кипрским компаниям быть владельцами объекта интеллектуальной собственности (не только держателями прав использования), таким образом соблюдая требованиям для применения пониженных налоговых ставок в стране плательщика royalties.
 
Источник: http://www.swiss-registry.ch

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране