You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что общего между созданием офшорных схем и изобретением iPad

Бизнес открыл новые гавани

С точки зрения бизнеса инноваторами являются и создатель iPad, и изобретатель офшорной налоговой схемы. На недавних слушаниях в американском конгрессе гендиректору Apple Тиму Куку пришлось оправдываться за $100 млрд, которые компания хранит на зарубежных счетах, укрывая от корпоративного налога.

Разбирательство не имело юридических последствий, поскольку буквы закона (а если верить Куку, то и его духа) компания не нарушала. Конгрессмены и сенаторы, а также американская пресса тем не менее отнеслись к этому случаю с негодованием, обвинив Apple в нечистоплотности и отсутствии патриотизма.

Этот спор не о судах, а о морали, и, как часто бывает в таких случаях, две стороны диалога не только не понимают друг друга, но и говорят на разных языках. Миллиарды долларов, возмущается сенатор Маккейн, «укрыты от корпоративного налога и не могут быть использованы для… поддержки той самой американской экономики, которая и породила эту гигантскую корпорацию». «Наша компания, — возражает Тим Кук, — всегда верила в простоту, а не сложность. В духе своих убеждений мы рекомендуем существенное упрощение корпоративного налогового законодательства». Типичный разговор политика и технаря, из тех, что описывают двойную спираль и раз за разом возвращаются на исходные позиции.

С точки зрения законодателя, Apple воспользовалась «лазейкой» в законодательстве нескольких стран.

С точки зрения компании слово «лазейка» — оксюморон, поскольку предполагает действие одновременно и разрешенное, и запрещенное.

Офшорные схемы — это подвиг неизвестного рационализатора, юридическая инновация, сберегшая для акционеров компании несколько десятков миллиардов долларов. Благодаря нехитрой комбинации корпорация сэкономила, по подсчетам парламентской комиссии, $44 млрд за пять лет — это больше, чем чистая прибыль от всех проданных когда-либо планшетов iPad. Кто тут, спрашивается, больший инноватор — создатель iPad или изобретатель офшорной налоговой схемы?

Удивительно, что в свободное от расследований время американские сенаторы, как и широкая публика, изо всех сил восхищаются инновациями Apple. Компанию хвалят за непревзойденный промышленный дизайн, за остроумный маркетинг, за прогрессивную логистику (которая, кстати, прославила Кука), за новизну программного обеспечения и революционное переосмысление розничного бизнеса. Везде человечеству мил прогресс, но вот только в финансовой сфере надо бы вести себя потрадиционнее, с известной долей здорового консерватизма. С тем же успехом можно было бы попытаться объяснить Тиму Куку реалии Вооруженных сил, равно вмещающих в себя ядерный арсенал и обычай чистить строевой плац зубными щетками.

Налоговое законодательство, если не обсуждать даже степень его справедливости, невероятно запутанно. То же говорил неоднократно и Эрик Шмидт, руководитель другого известного бенефициара налоговых схем. И это не оправдательная риторика, а искреннее изумление технологических предпринимателей.

Прогрессивные американские законы выглядят так, как если бы поисковые алгоритмы Google в 2013 году писались на перфокартах.

Все это не означает, естественно, что у любого предпринимателя, каким бы визионером он ни был, есть право менять налоговый кодекс. Это означает всего лишь две вещи. Во-первых, невозможно объявлять инноваторов последней надеждой человечества и ожидать, что они будут проявлять свои качества только по понедельникам с двух до пяти. Изобретательный ум не признает государственных лицензий. Во-вторых, Тим Кук прав: в законодательстве даже развитых стран содержится достаточно неэффективных решений, чтобы их устранение могло еще долго обеспечивать и технический, и экономический прогресс человечества.

Этот запас роста сулит людям гораздо больше, чем все плоды узко понимаемого технического прогресса. Впрочем, чтобы раскрыть его потенциал, недостаточно просто инженерной смекалки, нужна еще воля избирателей и политическая ответственность. Без них никакие терабайты данных и никакие «открытые правительства» ничего не изменят.

Андрей Бабицкий http://www.forbes.ru

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране