You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Богатые американцы отказываются от гражданства из-за налогов

Бизнес открыл новые гавани

В последние годы Вашингтон ведет настоящую охоту на американцев, которые скрывают свои доходы и не платят налоги с заграничного имущества. В ответ состоятельные люди решают проблему радикально, отказываясь от гражданства. Подробности - у корреспондента "Голоса России"

Власти США обнародовали статистику об отказе американцев от гражданства. Речь идет о жителях Соединенных Штатов, которые имеют второе гражданство, крупные активы в других странах и большую часть времени проводят не на Родине, а за рубежом.

Это, конечно, не исход американцев из США, но тенденция налицо - богатые граждане Соединенных Штатов готовы отказаться от родного паспорта ради собственных активов в тихих зарубежных "гаванях". Согласно опубликованным данным, за первые 6 месяцев этого года от синего паспорта с орланом на обложке отказались 1810 человек. Это больше, чем за весь прошлый год.

Основная причина такого роста - ужесточение американскими властями налогообложения частных лиц.

Тут нужно пояснить важную деталь. США, в отличие от остальных 33 стран Организации экономического сотрудничества и развития, требуют от своих граждан платить налоги, несмотря на то, что они постоянно проживают за рубежом. Есть, конечно, соглашения с разными государствами об избежании двойного налогообложения. Но чтобы получить налоговый вычет (весьма небольшой), американцу нужно нанять специального консультанта - самому разобраться в формах просто нереально. А это стоит несколько тысяч долларов. Если же этого не сделать, то инспекторы могут выписать штраф до 50 тысяч долларов и конфисковать до половины суммы на зарубежных счетах.

Комментарий Скотта Майкла, адвоката вашингтонской юридической фирмы Caplin & Drysdale (он как раз специализируется на вопросах налогообложения иностранных активов и доходов американцев):

"Я думаю рост числа американцев, которые отказываются от гражданства - это результат сочетания нескольких факторов. Американцы за рубежом испытывают трудности с получением финансовых услуг. Но что, возможно, даже неприятнее - это необходимость следовать американским налоговым законам, живя за границей. И это касается не только подоходного налога, но и налогов на активы, с которых США требуют также платить налоги. Так что я думаю, многие недовольны, что из-за гражданства они не могут обслуживаться в банках, другие хотели бы избежать обязательства перед американскими налоговиками, а для кого-то это способ минимизации налогов".

- По банковской тайне ударят автоматом

Раньше состоятельные американцы, живущие за границей, успешно размещали свои деньги и активы в иностранных банках и оффшорах, пользуясь, казалось бы, незыблемой банковской тайной. Вашингтон добился от властей других стран доступа к банковской информации. В следующем году начнет действовать "Закон о налогообложении иностранных счетов" (Fatca). Документ приняли в 2010 году. Он требует от зарубежных банков сообщать Налоговой службе США данные о счетах американцев или компаний, им принадлежащих. Соглашения об обмене данными уже подписаны с Великобританией, Германией, Швейцарией, Ирландией, Испанией, Норвегией и другими государствами. Прозрачнее становятся и оффшорные юрисдикции. Все это, по мысли чиновников в США, должно принести в бюджет в виде налогов 8 млрд долларов в ближайшие 10 лет.

- "Обаме нужна "большая сделка"

Вот только не окажутся ли потери экономики в результате отказа американцев от гражданства большими, чем эффект от закручивания гаек? Юрист Скотт Майкл уверен - число граждан США, которые предпочтут паспорта других стран, будет только расти:

"Я думаю, что мы увидим серьезный рост числа отказников от американского гражданства в результате введения "Закона о налогообложении иностранных счетов" и недовольства американцев, живущих за рубежом, усилением контроля за их активами. И это логичный процесс - посмотрите на колоссальные изменения в финансовой системе за последние годы. Швейцарская банковская тайна исчезла, такие страны как Сингапур, Гонконг, Россия, Карибские государства тоже усилили финансовый контроль и сотрудничают с США в сфере налогообложения. Это вообще стало глобальным трендом - сотрудничество между странами и увеличение прозрачности налогообложения".

Интересно, что американские власти опубликовали полный список отказников от гражданства. Эксперты говорят, что состоятельные американцы, отказавшиеся от паспортов США, пополняют ряды миллионеров в азиатских странах, которые активно привлекают богатых иностранцев низкими налогами. Всего за рубежом, по официальным данным, живет 6 миллионов граждан США.

Роман Мамонов  http://rus.ruvr.ru

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране