You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Рынок оффшорных компаний надеется на возобновление своего роста

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Как показало исследование компании Appleby, число новых оффшорных компаний, зарегистрированных за первое полугодие 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года во многих странах увеличилось, схожие темпы роста показывают данные о количестве зарегистрированных компаний в Великобритании и Гонконге.

В первой половине 2013 года было зарегистрировано 38 416 оффшорных компаний. Тем не менее, общее количество новых оффшорных компаний оказалось на 3% ниже, чем в предыдущих шести месяцах, в связи с сезонным снижением объема регистрации оффшорных компаний на Британских Виргинских островах (BVI), которое значительно повлияло на консолидированные показатели.

БВО продолжают доминировать среди других оффшорных зон по количеству зарегистрированных компаний. Они шестикратно опережают ближайшего преследователя - Каймановы острова.

Самый большой прирост новых компании (плюс 9% за полгода) показал Маврикий. Общее количество активных компаний в оффшорных реестрах стабилизировалось на уровне показателей 2011-2012 годов. Всего же с 2008 года этот показатель вырос, как и прогнозировали эксперты Appleby, на 5%, очень существенно отстав от Гонконга и Великобритании, в которых количество новых компаний с 2008 года увеличилось на 53 и 16% соответственно.

Бермудские острова показали наибольший рост общего числа компаний, внесенных в свой локальный реестр, (рост за первые 6 месяцев 2013 года - 5%). За ними следует Маврикий - плюс 4% к общему числу зарегистрированных в реестре компаний.

Укрепление экономики в азиатском и европейском регионах благоприятно сказывается на показателях Великобритания и Гонконга, которые за анализируемый период продемонстрировали обнадеживающие результаты, на основании которых можно говорить о восстановлении отрасли регистрации компаний в этих юрисдикциях. Количество новых инкорпораций в Англии выросло на 11%. Если же принимать позицию экспертов Appleby по поводу того, что эти страны являются индикаторы состояния всего рынка в целом, то можно говорить о том, что отрасль в дальнейшем будет демонстрировать устойчивый рост.

Говоря о рынке США, можно предполагать, что он также достиг дна и начал восстанавливаться, руководствуясь данными штата Делавэр. Реестр Делавэра неуклонно растет примерно на 30 000 компаний каждый год с 2009 года. Этот рост обусловлен прежде всего формированием новых компаний с ограниченной ответственностью, которые составляют две трети всех юридических лиц в государстве. В марте 2013 года Делавэр перешагнул показатель в один миллион юридических лиц, зарегистрированных в реестре.

Автор: Алексей Данилов

http://prooffshores.ru

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране