You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшорные игры корпораций

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

На протяжении многих лет американские компании пользуются несовершенством федерального законодательства и уклоняются от уплаты налога на прибыль, перечисляя ее, к примеру, на Каймановы острова. В целом в такие зоны, где налог на прибыль отсутствует или весьма незначителен по сравнению с американским, выведено, по данным Citizens for Tax Justice и U. S. Public Interest Research Group, 1,2 триллиона долларов, с которых, останься они на территории США, пришлось бы платить 180 миллиардов долларов ежегодно. На самом же деле расплачиваться приходится налогоплательщикам– каждому из них необходимо перечислить государству 1 тысячу 259 долларов в год, чтобы компенсировать сумму, не поступившую от корпораций.

Согласно действующему Налоговому кодексу США, компании могут вполне законно не платить налог на прибыль, полученную их зарубежными подразделениями. Последние располагаются, как правило, в странах, которые не делятся финансовой информацией с зарубежными налоговыми службами и не требуют, чтобы зарегистрированная там фирма открывала реальные предприятия или вообще вела какую-то деятельность,– достаточно только регистрации. Поэтому находящиеся на зарубежных счетах этих фирм деньги могут быть обложены налогом, только если будут возвращены в США. А в большинстве случаев это не произойдет никогда.

Как правило, фирмы все же платят часть причитающихся налогов, однако и в данном случае есть нюанс. Номинально федеральный налог на прибыль составляет в США 35%, и его ставка является одной из крупнейших по сравнению с другими развитыми странами. Но, по данным Government Accountability Office, в 2010 году она в среднем составляла в реальности 12,6%, поскольку корпорации могут пользоваться различными льготами. 

Что же касается суммы налога на средства, находящиеся за рубежом, то лидером по этому показателю является Apple. На счетах трех ее подразделений в Ирландии находится 111,3 миллиарда долларов. Согласно американскому законодательству, с них следовало бы заплатить около 36,4 миллиарда долларов налога, но по действующим в офшоре правилам Apple платит, исходя из ставки 2%. 

У Microsoft действуют пять зарубежных отделений– три в Ирландии, по одному в Люксембурге и Сингапуре. В совокупности на их счетах находится 76,4 миллиарда долларов, с которых в США предстояло бы заплатить 24,4 миллиарда. Средняя реальная ставка, по которой платит компания,– 3%.

Citigroup разместила в других странах 21 подразделение– 4 на Багамских островах, по 2 на Бермудских и Каймановых, а также в Швейцарии, 4 в Гонконге, по 3 в Ирландии и Сингапуре, 1 в Голландии. За рубеж выведены 43,8 миллиарда долларов, налоги с которых составляют около 11,7 миллиарда. Действующая ставка– примерно 8%. 

Восемь филиалов Amgen тоже разбросаны по всему миру– 3 на Бермудских островах, 1 в Ирландии и по 2 в Голландии и Швейцарии, общая сумма находящихся на их счетах средств– около 25,5 миллиарда долларов. Останься эти деньги в США, компания вынуждена была бы заплатить примерно 9,1 миллиарда долларов, а так она пользуется более чем льготным режимом, поскольку ставка составляет 0%.

Такой же ставка является и для фирмы Eli Lily, которая, если бы оффшоров не существовало, должна была бы заплатить американскому правительству 8,3 миллиарда долларов. У нее зарегистрированы 26 зарубежных представительств– по 2 на Бермудских островах и в Нидерландах, 3 на Британских Виргинских островах, 4 на Каймановых островах, 5 в Ирландии, по 1 в Панаме и Сингапуре. Общая сумма выведенных из-под юрисдикции США средств– 23,7 миллиарда.

У Oracle 6 филиалов за рубежом, все они расположены в Ирландии, а на счетах аккумулировано 26,2 миллиарда долларов. По американскому законодательству, с такой прибыли следовало бы заплатить около 8 миллиардов долларов. Корпорация же платит по ставке 4%.

Не облагается налогом и прибыль Qualcomm, составляющая 21,6 миллиарда долларов. Она находится на счетах 11 подразделений– 3 на Бермудских островах, 2 на Британских Виргинских островах, по 2 в Гонконге и Сингапуре, по 1 в Макао и на Маврикии. По американским законам, с такой суммы предстояло бы заплатить 7,6 миллиарда долларов. 

Изрядно «диверсифицировал» в географическом плане свою деятельность банк JP Morgan– у него 83 зарубежных подразделения. Из них 19 расположены на Каймановых островах, 16– на Маврикии, 9– в Гонконге, 8– в Сингапуре, 7– в Люксембурге, 6– на Нормандских островах, 5– в Нидерландах, по 4– в Швейцарии и на Британских Виргинских островах, 2– на Бермудах, по 1– на Багамах, Барбадосе и Кипре. Всего за рубеж выведено 28,5 миллиарда долларов, из которых американское правительство могло бы претендовать на 6,4 миллиарда. Правда, даже в офшорах банк платит по сравнительно высокой ставке– 13%.

У Bank of America за рубежом открыто рекордное количество представительств– 264! В сумме там хранятся 17 миллиардов долларов, налог на которые мог бы составить 4,3 миллиарда. Реальная же ставка, по которой платит банк, равна 10%. 

Два из филиалов Bank of America находятся на Багамах, 3– на Бермудах, 143– на Каймановых островах, 17– на Нормандских, 1– в Коста-Рике, по 4– в Гибралтаре и Швейцарии, 8– в Гонконнге, 11– в Ирландии, 18– в Люксембурге, 6– на Маврикии, 32– в Нидерландах, по 1– в Панаме и на островах Теркс и Кайкос, 10– в Сингапуре, и 3– на Американских Виргинских островах.

Меньше других «спрятал» налогов от американского правительства банк Goldman Sachs– «всего» 4 миллиарда долларов. 15 его подразделений расположены в Гонконге, на Бермудских и Британских Виргинских островах (по 1), Каймановых островах (8), на Маврикии и в Сингапуре (по 2). Приблизительная сумма выведенных за рубеж средств составляет 22,5 миллиарда долларов, действующая ставка налога на них– 17%.

ЮРИЙ ЗАМОЩИН
http://news.rusrek.com

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране