You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Оффшорные игры корпораций

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

На протяжении многих лет американские компании пользуются несовершенством федерального законодательства и уклоняются от уплаты налога на прибыль, перечисляя ее, к примеру, на Каймановы острова. В целом в такие зоны, где налог на прибыль отсутствует или весьма незначителен по сравнению с американским, выведено, по данным Citizens for Tax Justice и U. S. Public Interest Research Group, 1,2 триллиона долларов, с которых, останься они на территории США, пришлось бы платить 180 миллиардов долларов ежегодно. На самом же деле расплачиваться приходится налогоплательщикам– каждому из них необходимо перечислить государству 1 тысячу 259 долларов в год, чтобы компенсировать сумму, не поступившую от корпораций.

Согласно действующему Налоговому кодексу США, компании могут вполне законно не платить налог на прибыль, полученную их зарубежными подразделениями. Последние располагаются, как правило, в странах, которые не делятся финансовой информацией с зарубежными налоговыми службами и не требуют, чтобы зарегистрированная там фирма открывала реальные предприятия или вообще вела какую-то деятельность,– достаточно только регистрации. Поэтому находящиеся на зарубежных счетах этих фирм деньги могут быть обложены налогом, только если будут возвращены в США. А в большинстве случаев это не произойдет никогда.

Как правило, фирмы все же платят часть причитающихся налогов, однако и в данном случае есть нюанс. Номинально федеральный налог на прибыль составляет в США 35%, и его ставка является одной из крупнейших по сравнению с другими развитыми странами. Но, по данным Government Accountability Office, в 2010 году она в среднем составляла в реальности 12,6%, поскольку корпорации могут пользоваться различными льготами. 

Что же касается суммы налога на средства, находящиеся за рубежом, то лидером по этому показателю является Apple. На счетах трех ее подразделений в Ирландии находится 111,3 миллиарда долларов. Согласно американскому законодательству, с них следовало бы заплатить около 36,4 миллиарда долларов налога, но по действующим в офшоре правилам Apple платит, исходя из ставки 2%. 

У Microsoft действуют пять зарубежных отделений– три в Ирландии, по одному в Люксембурге и Сингапуре. В совокупности на их счетах находится 76,4 миллиарда долларов, с которых в США предстояло бы заплатить 24,4 миллиарда. Средняя реальная ставка, по которой платит компания,– 3%.

Citigroup разместила в других странах 21 подразделение– 4 на Багамских островах, по 2 на Бермудских и Каймановых, а также в Швейцарии, 4 в Гонконге, по 3 в Ирландии и Сингапуре, 1 в Голландии. За рубеж выведены 43,8 миллиарда долларов, налоги с которых составляют около 11,7 миллиарда. Действующая ставка– примерно 8%. 

Восемь филиалов Amgen тоже разбросаны по всему миру– 3 на Бермудских островах, 1 в Ирландии и по 2 в Голландии и Швейцарии, общая сумма находящихся на их счетах средств– около 25,5 миллиарда долларов. Останься эти деньги в США, компания вынуждена была бы заплатить примерно 9,1 миллиарда долларов, а так она пользуется более чем льготным режимом, поскольку ставка составляет 0%.

Такой же ставка является и для фирмы Eli Lily, которая, если бы оффшоров не существовало, должна была бы заплатить американскому правительству 8,3 миллиарда долларов. У нее зарегистрированы 26 зарубежных представительств– по 2 на Бермудских островах и в Нидерландах, 3 на Британских Виргинских островах, 4 на Каймановых островах, 5 в Ирландии, по 1 в Панаме и Сингапуре. Общая сумма выведенных из-под юрисдикции США средств– 23,7 миллиарда.

У Oracle 6 филиалов за рубежом, все они расположены в Ирландии, а на счетах аккумулировано 26,2 миллиарда долларов. По американскому законодательству, с такой прибыли следовало бы заплатить около 8 миллиардов долларов. Корпорация же платит по ставке 4%.

Не облагается налогом и прибыль Qualcomm, составляющая 21,6 миллиарда долларов. Она находится на счетах 11 подразделений– 3 на Бермудских островах, 2 на Британских Виргинских островах, по 2 в Гонконге и Сингапуре, по 1 в Макао и на Маврикии. По американским законам, с такой суммы предстояло бы заплатить 7,6 миллиарда долларов. 

Изрядно «диверсифицировал» в географическом плане свою деятельность банк JP Morgan– у него 83 зарубежных подразделения. Из них 19 расположены на Каймановых островах, 16– на Маврикии, 9– в Гонконге, 8– в Сингапуре, 7– в Люксембурге, 6– на Нормандских островах, 5– в Нидерландах, по 4– в Швейцарии и на Британских Виргинских островах, 2– на Бермудах, по 1– на Багамах, Барбадосе и Кипре. Всего за рубеж выведено 28,5 миллиарда долларов, из которых американское правительство могло бы претендовать на 6,4 миллиарда. Правда, даже в офшорах банк платит по сравнительно высокой ставке– 13%.

У Bank of America за рубежом открыто рекордное количество представительств– 264! В сумме там хранятся 17 миллиардов долларов, налог на которые мог бы составить 4,3 миллиарда. Реальная же ставка, по которой платит банк, равна 10%. 

Два из филиалов Bank of America находятся на Багамах, 3– на Бермудах, 143– на Каймановых островах, 17– на Нормандских, 1– в Коста-Рике, по 4– в Гибралтаре и Швейцарии, 8– в Гонконнге, 11– в Ирландии, 18– в Люксембурге, 6– на Маврикии, 32– в Нидерландах, по 1– в Панаме и на островах Теркс и Кайкос, 10– в Сингапуре, и 3– на Американских Виргинских островах.

Меньше других «спрятал» налогов от американского правительства банк Goldman Sachs– «всего» 4 миллиарда долларов. 15 его подразделений расположены в Гонконге, на Бермудских и Британских Виргинских островах (по 1), Каймановых островах (8), на Маврикии и в Сингапуре (по 2). Приблизительная сумма выведенных за рубеж средств составляет 22,5 миллиарда долларов, действующая ставка налога на них– 17%.

ЮРИЙ ЗАМОЩИН
http://news.rusrek.com

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране