You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговые маневры в мире большого капитала

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

В английском языке есть термин «tax evasion». Он во все времена обозначал «уклонение от налога» в отрицательном смысле, налоговые уловки, чаще всего нелегального характера. Термином же «tax avoidance» называли законные лазейки, избежание налога без нарушения закона. Однако времена изменились и tax avoidance теперь тоже ругательное выражение.

В пятницу 6 февраля был опубликован отчет членов британского Парламента, в котором известной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) вменяется в вину пропагандирование ухода от налогов в промышленном масштабе. Эксперты и обозреватели задались естественным вопросом: а что есть налоговое консультирование как не предложение клиенту наиболее выгодных для него вариантов организации схемы, использующей преимущества различных юрисдикций?

Вот PwC и рекомендовали крупным международным корпорациям открывать компании в Люксембурге, особо отмеченном британскими парламентариями, и других благоприятных с налоговой зрения государствах. Используя налоговое законодательство Люксембурга, Великобритании, аудиторы подбирают такое сочетание компаний и распределения доходов между ними, чтобы платить в полном соответствии с законом «нужный налог в нужное время в нужном месте» по меткому выражению Тима Уорстолла, обозревателя Форбс. И в этом их обвиняют парламентарии!!

В отчете говорится, что крупная фармацевтическая компания Stire Pharmaceutical платила налоги в Люксембурге, где у нее числится в штате только два человека против штата в 5600 человек в остальной части мира. Подсчитали, что в компания заплатила 0,0156% от своей прибыли, и то в бюджет Люксембурга. Для справки, ставка налога в Великобритании составляет 21%. А добились такого впечатляющего снижения налогооблагаемой прибыли фармацевты благодаря процентам по займам внутри компании. Вот так вот процентами и перебивались по совету маститых аудиторов, пока не решили их проверить доблестные слуги народа и Ее Величества. Парламентарии высказались в том смысле, что Налоговая служба тоже должна смотреть, чего там советуют аудиторы народу, и вообще ввести новый кодекс поведения налоговых консультантов. Правительство Соединенного Королевства сейчас рассматривает вопрос введения специального налога, Diverted Profit Tax, налога на уведенную прибыль, если можно так сказать. Это позволит учесть результат «агрессивного налогового планирования», уводящего прибыль из Великобритании в низконалоговые юрисдикции. Прибыль, полученная после 1 апреля 2015 года и уведенная в другие юрисдикции, будет облагаться по ставке 25%.

PwC вины не признает, дескать, действовали сугубо в рамках закона и клиентам советовали то же самое. Среди клиентов знаменитой аудиторской компании такие известные имена как Амазон, Кока-кола, Икея и Водафон. Также не секрет, что в свое время PwC оказывали «техническую поддержку» и давали «профессиональные советы» консерваторам в ходе кампании перед выборами 2010 года. 

http://www.art-offshore.ru/

Новости оффшоров

Рады сообщить, что Bank Alpinum (Лихтенштейн) начал принимать заявки на открытие счетов для новых клиентов. В течении продолжительного периода времени открытие счета на компанию в Bank Alpinum не представлялось возможным.


2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Компания и счет в одной стране