You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Эксперты не исключают, что Брюссель потребует от Starbucks существенной доплаты налогов

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Регуляторы Европейского союза расследуют налоговую практику крупнейшей сети кофеен в мире Starbucks Corp.: изначально подозрения у них вызвал тот факт, что компания годами фиксирует убытки на основных европейских рынках, несмотря на сотни миллионов выручки, пишет The Wall Street Journal.

Расследование было инициировано в 2014 году, и, стоило ему начаться, головной офис Starbucks в Европе, находившийся на тот момент в Амстердаме (а затем переехавший в Лондоне), зафиксировал прибыль в размере 407 млн евро ($446,6 млн) за 12 месяцев, завершившихся в сентябре. Основным источником доходов при этом были 502 млн швейцарских франков ($527,8 млн) дивидендов, переведенных базирующимся в Швейцарии подразделением компании по закупке кофе, которое насчитывает меньше 40 сотрудников.

На этом фоне ЕС начал второе расследование. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер пообещала опубликовать результаты до конца июня 2015 года. Эксперты не исключают, что Брюссель потребует от Starbucks существенной доплаты налогов.

Starbucks утверждала, что сложная структура европейских "дочек", центром которой до недавнего времени были Нидерланды, а не Великобритания - крупнейший рынок сбыта компании в регионе, направлена отнюдь не на уклонение от уплаты налогом. Группа объясняла такую структуру тем, что ее центр обжарки кофе базируется в Амстердаме, а также исторически тесными связями Амстердама с кофейным бизнесом.

Однако налоговые преимущества такого решения очевидны: несмотря на полученную в прошлом фингоду прибыль в 407 млн евро, Starbucks заплатил налог на прибыль в Нидерландах в размере 2,6 млн евро, то есть по ставке меньше 1%. Власти ЕС видят в этом сделку с правительством Нидерландов.

Все кофейные зерна, которые Starbucks использует по всему миру, закупаются швейцарским подразделением компании, хотя сам кофе никогда не перевозится через Швейцарию. Затем зерна продаются дочерним компаниям Starbucks по всему миру с наценкой 20%. Такое разъяснение дал в 2012 году финдиректор Starbucks Трой Олстед британскому парламенту, у которого также возникли вопросы о налогах Starbucks. Британские законодатели усомнились в том, что 20%-ная надбавка является оправданной.

В октябре 2014 года, после завершения предыдущего финансового года, швейцарское подразделение Starbucks перевело дивиденды в Амстердам. И в тот же день основной объем этой суммы был перечислен из Амстердама в Лондон - на новую холдинговую компанию, одну из трех созданных Starbucks в Великобритании с июня прошло года. После этого Starbucks ликвидировала рамочную структуру Aldi LP, зарегистрированную в Лондоне и являвшуюся предметом первого расследования ЕС.

В настоящее время, помимо Starbucks, европейские регуляторы также расследуют практику налогообложения еще трех транснациональных компаний в Европе - Apple, Amazon и Fiat Chrysler Automobiles.

http://telegraf.com.ua

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране