You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Трасты и фонды: оправданный риск для сохранения конфиденциальности

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Сегодняшние тенденции подтверждают сложность в сохранении конфиденциальности бизнеса. В связи с мощной атакой СМИ в обществе укоренилось мнение о том, что конфиденциальность – явление исключительно отрицательное, призванное скрывать незаконные доходы владельцев бизнеса.

Теперь многие способы оптимизации налогообложения и сохранения конфиденциальности устаревают, и украинские предприниматели все больше обращают внимание на давно известные миру трасты и фонды.

Риски и возможности трастов

Концепция траста зародилась в странах англо-саксонского права. Траст не является юридическим лицом, а являет собой скорее правоотношения, при которых учредитель траста (settlor) передает определенные активы под контроль доверительного собственника (trustee) для управления ими в пользу бенефициара (beneficiary) или для достижения определенной цели.

В целях бизнеса траст используется, когда предприниматель хочет оградить свои активы от притязаний кредиторов, а также когда не хочет раскрывать свою личность органам или контрагентам. Конкретная цель создания траста указана в трастовом договоре, который является обязательным и единственным инструментом, закрепляющим трастовые отношения.

Юридически полноправным собственником имущества, передаваемого в траст, становится доверительный собственник. Казалось бы, это представляет собой серьезный риск, однако на практике его права ограничены трастовым договором, а право на получение выгоды от такого имущества принадлежит бенефициарам. Это является одним из механизмов контроля действий доверительного собственника. Другой способ – назначение протектора, задача которого – осуществление контроля над доверительным собственником, чтобы его действия не противоречили целям создания траста и не вредили интересам бенефициаров.

Некоторые учредители устраняют этот риск путем назначения себя доверительным собственником или одним из бенефициаров. Здесь необходимо помнить о возможности признания траста фиктивным, поскольку в таком случае ставится под сомнение целесообразность создания траста.

Следует помнить, что назначение учредителя в качестве протектора позволяет говорить о том, что последний осуществляет решающий контроль над имуществом траста, а поэтому есть риск признания его как истинного владельца.

Остается вопрос, в каких же все-таки юрисдикциях возможно создание траста? Трасты создаются в странах, где их создание предусмотрено законодательством или где траст признан как юридическая конструкция. Так, существует Гаагская конвенция о праве, применимом к трастам, ратифицированная 12 государствами, среди которых 8 – с системой континентального права. Из этого следует, что в этих государствах с юридической точки зрения трасты признаются, таким образом, в случае возникновения спора суды не будут применять схожие с трастами национальные концепции, а будут обращаться именно к концепции траста.

Конфиденциальность траста является почти абсолютной и нарушается только судебные разбирательства в части уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и т.д.

В некоторых государствах (Великобритания, Новая Зеландия, Кипр) с недавнего времени были учреждены реестры трастов. В них будет отображаться информация обо всех участниках траста, а также об имуществе, переданном в траст. В Швейцарии намерены учредить реестр бенефициаров трастов.

В то же время есть юрисдикции, в которых трасты по-прежнему остаются полностью частной структурой без раскрытия данных. К примеру, в Джерси отсутствует реестр трастов, на Невисе существует реестр, но при открытии банковского счета доверительному собственнику не нужно раскрывать имена бенефициаров. Во Франции Конституционный суд признал недействительным решение парламента о создании открытого реестра трастов в связи с несоразмерностью ограничения права на частную жизнь и цели государства контролировать уклонение от уплаты налогов. 

Практика показывает, что для целей бизнеса оптимальнее всего учредить дискреционный траст, т.е. такой, где прямо не названы бенефициары, а лишь определен их круг. Помимо этого, лучше создавать безотзывный траст, т.к. в случае отзывного траста некоторые органы могут применить позицию о том, что учредитель сохраняет достаточный контроль над имуществом, помещенным в траст, а потому является его реальным собственником.

Или все-таки фонд?

Фонды, в отличие от трастов, характерны больше для романо-германской системы права. Поэтому их учреждение в Европе является более популярным, хотя и несколько более сложным.

Фонд представляет собой юридическое лицо, которое вносится в государственный реестр. Имущество, передаваемое в фонд, перестает быть собственностью учредителя, а его собственником становится фонд как отдельный субъект правоотношений, при этом бенефициары у фонда юридически отсутствуют. Вместо этого определяется цель существования фонда.

Фонд является менее рисковой структурой с точки зрения лиц, которые управляют имуществом учредителя. Так, фонд, являясь отдельным юридическим лицом, несет ограниченную ответственность за действия членов совета, а доверительный собственник траста больше подвержен рискам, так как юридически является полноправным собственником имущества и ответственным за все свои обязательства.

Как любое юридическое лицо, фонд может открывать собственные банковские и брокерские счета. При этом необходимо отметить следующую особенность: во время открытия счета в банковских формах должен указываться бенефициар, а поскольку фонд юридически не имеет бенефициаров, то можно указать любого члена совета, который осуществляет контроль за деятельностью такого фонда. 

Вместо послесловия

Украинский бизнес может пользоваться каждой из этих опций в равной силе, учитывая возможные риски. Траст содержит ненамного больше рисков, а управление фондом остается более сложным по своей природе. Траст, не будучи отдельным субъектом, не подает отчетность и не платит самостоятельно налог, в то время как для фонда это обязательно. Поэтому при выборе между трастом и фондом необходимо взвесить все «за» и «против» и определиться с целью – тогда выбор станет очевиден.

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране