You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Шотландские партнерства SLP под прицелом британских властей

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

16 января 2017 года в Великобритании запущен процесс публичного обсуждения реформы местного законодательства о партнерствах с ограниченной ответственностью (Limited Partnership - LP). Поводом послужила обеспокоенность британских властей в связи с растущим количеством фактов недобросовестного использования таких партнерств (особенно шотландских SLP).

ШотландияВ рамках обсуждения британский «Департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии» (далее по тексту «Департамент») подготовил доклад, который посвящен проблемам британских партнерств с ограниченной ответственностью.

В докладе отмечается взрывной рост количества шотландских партнерств в последние несколько лет, в то время как в других частях Великобритании (Англии, Уэльсе и Северной Ирландии) ничего подобного не происходит. В Департаменте объясняют это тем, что организационно-правовые характеристики партнерств SLP в Шотландии являются чрезмерно благоприятными и это часто приводит к злоупотреблениям.

В частности, шотландские SLP не обязаны подавать в Реестр Компаний информацию о «лицах с существенным контролем», а также не должны сдавать финансовую и нефинансовую отчетность (единственный обязательный для ежегодной сдачи документ - это налоговая декларация (Tax Return) с указанием доли и размера доходов каждого из партнеров SLP).

Именно поэтому, по мнению специалистов Департамента, во многих странах шотландские SLP активно рекламируются в качестве респектабельных инструментов международного налогового планирования.

Кроме того, проведенные Департаментом исследования показали, что в 95% случаев партнерами шотландских SLP являются юридические лица. При этом чаще всего такие лица зарегистрированы за пределами Великобритании и определить их реальных владельцев оказывается крайне затруднительно, а порой и невозможно.

Авторы доклада также обращают внимание на то, что британские партнерства LP (в том числе шотландские SLP) регулируются очень старыми законами (от 1890 и 1907 гг.). За все время действия этих законов существенных поправок в них не вносилось, хотя необходимость этого давно назрела.

Что предлагается?

В целях «уменьшения вероятности использования партнерств в преступных схемах» Департамент предлагает следующие меры:

Повысить прозрачность владения всеми британскими партнерствами LP (в том числе шотландскими SLP) путем распространения на них правил о реестрах «лиц с существенным контролем» (PSC Register). Обязать партнерства подавать эту информацию в Реестр Компаний (сделав ее тем самым публично доступной), а также обновлять или подтверждать ее на регулярной основе.

Обязать партнерства ежегодно сдавать финансовую отчетность (Accounts) и Декларацию подтверждения сведений о партнерах и основном месте деятельности (Confirmation Statement).

Расширить перечень информации, требуемой от заявителя при регистрации партнерства.

Ввести требование по поддержанию партнерствами «реального присутствия» на территории Великобритании.

Ужесточить государственный надзор за агентами, оказывающими услуги регистрации партнерств.

Публичное обсуждение предложений по реформированию законодательства о партнерствах продолжится до 17 марта 2017 года, после чего они будут направлены в британский парламент для принятия соответствующих поправок.

Здесь остается только констатировать, что в случае реализации вышеописанных предложений шотландские партнерства SLP потеряют свою нынешнюю привлекательность, а дальнейшее их использование в целях международного налогового планирования в большинстве случаев станет нецелесообразным.

nexus.ua

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране