You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Швейцария не предоставляет информацию о счетах клиентов, если изначально слив данных произошел с нарушением швейцарских законов. Позиция швейцарских судов меняется кардинально, если данные слили в другой стране

Еще один гвоздь вбит в крышку гроба банковской конфиденциальности. 21 июня 2017 года Брюссель публикует требования, направленные на принуждение европейских финансовых учреждений сообщать информацию о схемах уклонения от налогов их клиентов. Проект предусматривает, что обязательства будут распространяться на всех финансовых медиаторов на территории Европы. Не сможет уклониться от подобного «сотрудничества» и столь близкая русскому сердцу Швейцария. Но фискальные органы не ждут милостей от природы и давно охотятся за такой информацией всеми возможными способами — в том числе такими, за которые любого другого отдали бы под суд.

Давайте рассмотрим совершенно теоретическую ситуацию. Некий гражданин и налоговый резидент, ну, допустим… Израиля (хотя вы, возможно, подумали про другую страну) хранил деньги на счету в швейцарском банке. Оттуда произошла утечка информации о счетах зарубежных клиентов — недовольный сотрудник организовал слив. Информация попала в израильскую налоговую. Теперь израильские налоговые органы знают, что у их «клиента» на зарубежном счету лежат «законспирированные» средства. Как стартовая точка такой слив бесценен: без него налоговые органы не владели бы ценнейшей информацией. Теперь владеют, однако, распорядиться полученной информацией совсем не просто. 

Сценариев, по-хорошему, всего два. Держатель счета может со страху честно признаться в наличии счета. А может уйти в глухую несознанку. В первом случае чистосердечное признание вины избавляет налоговые органы от необходимости что-то доказывать. Но во втором приходится обращаться в израильский суд, и там доказывать наличие зарубежного счета путем предъявления суду не статей на Wikileaks, а приемлемых с юридической точки зрения  доказательств. 

В Израиле суды крайне строго относятся к вопросу приемлемости доказательств. «Нотариально заверенные скриншоты» суд во внимание не примет. Так что при отсутствии чистосердечного  признания необходимо, чтобы информацию подтвердил сам банк. А выдадут ли швейцарские органы такую информацию по запросу израильской налоговой? 

Некоторое время назад Верховный суд Швейцарии рассмотрел два на первый взгляд похожих дела, и вынес противоположные, казалось  бы, вердикты. В одном из дел (касавшемся клиента банка HSBC)  утечка данных произошла на территории Швейцарии. И Верховный суд постановил, что швейцарские органы не могут предоставлять информацию о счетах клиентов, потому что изначально исходная информация была получена с нарушением швейцарских законов. 

Все мы выросли на голливудских фильмах: если полицейский силой выбил признание о местонахождении трупа и орудия убийства, то ни первое, ни второе прокуратура не сможет приобщить к делу — это  называется принципом «плодов отравленного дерева». И поскольку  изначально информация была получена с нарушением швейцарских законов, Верховный суд Швейцарии не готов продолжать процесс, начатый незаконно. 

А еще все мы выросли на «Что? Где? Когда?». Внимание, вопрос: поменяется ли, по вашему мнению, позиция Швейцарии, если утечка информации произошла на территории третьей страны? Например, Франции — как это произошло во втором деле (касательно клиента банка UBS)? Оказалось, что поменяется на 180 градусов: если информация была слита с нарушением французских, а не швейцарских законов, то швейцарцы с радостью (ну, может, без особой радости) предоставят запрашиваемую информацию! 

Мораль сей басни очевидна: если вы сейчас занимаетесь урегулированием вопросов по своим швейцарским счетам, которые, возможно, были задекларированы не в идеальном соответствии с требованиями законодательства, и  опасаетесь, что информация о них просочится в сеть, то молитесь, чтобы такой слив по крайней мере произошел на территории Швейцарии.

Эли Гервиц
http://www.forbes.ru/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране