You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

У миллиарда швейцарских франков скоро истечет срок годности

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Швейцарский франк имеет репутацию одной из самых надежных валют в мире. Однако у номинированных в нем купюр есть одна особенность — они имеют срок годности. У выпущенных в 1970-е гг. банкнот примерно на 1 млрд франков он истечет через пару лет, и они потеряют свою ценность. Хотя правительство страны хочет вмешаться в ситуацию, пишет The Wall Street Journal.

Все швейцарские банкноты — номиналом от 10 франков до 1000 франков ($1025) — теряют свою ценность через 20 лет после того, как им на смену в обращение вводятcя новые. У монет этой особенности нет. Такой продолжительный период дает людям достаточно времени на подготовку, хотя само упоминание об истекающем сроке годности валюты противоречит ее репутации как безопасного актива, благодаря которой курс франка рос в последние десятилетия.

Правительство и центральный банк хотят принять закон, чтобы изменить ситуацию. Если этого не произойдет, то купюры, введенные в обращение с 1976 г., скоро окажутся просроченными. Они были выведены из обращения в мае 2000 г., так как появились банкноты с новым дизайном, но старые можно было обменять в центробанке. Однако с мая 2020 г. сделать это будет уже нельзя.

Между тем, по оценкам, на руках находятся старые банкноты примерно на 1 млрд франков. Где именно, определить трудно. Некоторые банкноты, вероятно, испортились естественным образом, были случайно выброшены или потеряны. Другие могут быть у туристов или людей, которые когда-то уехали с ними из страны и не вернулись. В последние годы люди обменивали старые купюры примерно на 30-40 млн франков ежегодно.

Центробанк не может присвоить себе невостребованные деньги, поэтому швейцарцы придумали способ их использовать. Согласно принятому около века назад закону, центробанк переводит сумму, эквивалентную устаревшим банкнотам, в специальный фонд для страхования от природных катастроф, например схода лавин. Недавно центробанк сделал эти деньги доступными также для фермеров и виноделов, чей урожай пострадал от альпийских морозов.

В августе правительство начало рассматривать законопроект об отмене срока годности банкнот. Его принятие позволит людям в любое время обменять купюры, выпущенные в 1970-е гг. или позже. Период консультаций продлится до середины ноября, затем законопроект рассмотрит парламент. Цель инициативы — не допустить, чтобы люди остались с ничего не стоящими купюрами, заявило правительство. Кроме того, таким образом “Швейцария переймет опыт других развитых стран”, у которых нет подобного правила, отметило оно.

Доллары США и евро являются законным платежным средством вне зависимости от того, когда они были выпущены. Хотя ЕЦБ прекратит выпуск купюр номиналом в 500 евро, они останутся в обращении. В Германии Бундесбанк по-прежнему обменивает дойчемарки на евро. Британские фунты тоже всегда сохраняют свою ценность. Хотя на этой неделе старые круглые монеты номиналом в 1 фунт перестали быть платежным средством, их можно разместить на депозитах во многих коммерческих банках.

Несмотря на ограниченный срок годности, швейцарские деньги очень востребованы. Особенно это касается купюр номиналом 1000 франков — одних из самых дорогих в мире. Хотя в мире растет популярность электронных платежей и виртуальных валют, стоимость швейцарских банкнот в обращении выросла с 2010 г. более чем на 60% до 76,5 млрд франков. Из них 47,3 млрд франков приходятся на банкноты номиналом в 1000 франков. Это более чем на 70% превосходит аналогичное значение в 2010 г.

В случае отмены срока годности спрос на крупные купюры может вырасти еще сильнее, ведь они востребованы на фоне отрицательных процентных ставок, а также используются для уклонения от налогов. Это приведет к укреплению и так уже дорого франка. Кроме того, фонду страхования от катастроф придется искать другие источники средств. “Люди будут скупать еще больше банкнот номиналом в 1000 франков и хранить их в своих копилках”, — говорит Жан-Даниэль Гербер, председатель Швейцарской ассоциации общественного благосостояния (SGG), который считает франк переоцененным.

http://www.ukrrudprom.com

Новости оффшоров

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил инструкцию, регулирующую работу банков и иных кредитных и платежных учреждений с «полочными» компаниями. Инструкция вступила в силу.


На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.


Украинцам за свои зарубежные активы придется платить подоходный налог в Украине и подавать тонны отчетности - государство всерьез намерено решить проблему вывода средств в офшоры и взялось за реализацию 8-ми важнейших шагов плана BEPS. На днях Минфин и НБУ обнародовали законопроект, которые имплементирует в нашей стране международный свод правил по борьбе с налоговым «уклонистами».


Компания и счет в одной стране