You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами"

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

Это какое-то "Дежа-вю" - возмущены евродепутаты. Из года в год всплывают все новые офшорные скандалы. Замешаны в них все более высокопоставленные лица - в этот раз даже британская королева и уважаемые университеты Окфсорда и Кембриджа. А бороться с этим ЕС до сих пор не готов.

"Офшор-ликс, Люкс-ликс, Шведская утечка, Панамские документы, а теперь - "Райское досье". Возможно многие из практик, описанных в нем, формально законные. Но конкретные схемы существуют с единственной целью - уменьшить налоги. Это нечестно по отношению к тем гражданам и компаниям, которые ответственно платят", - заявляет Матти Маасикас, постпред Эстонии при ЕС.

"Что значит "законно"? Законно ли компания Apple не платит только в Евросоюзе 120 с лишним миллиардов долларов? В то время как малый и средний бизнес Европы должен отдавать 20-30% корпоративного налога каждый год. Каким образом это может быть законно? Значит, законы далеко не идеальны и их следует менять", - заявляет Дариуш Розатти, евродепутат от Польши.

Большинство схем, обнародованных журналистами, действительно действуют в рамках закона - развел руками главный финансист Евросоюза - Пьер Московиси. И предложил трехуровневое решение - создать новые прозрачные правила для налоговых консультантов и банкиров, обязать страны обмениваться информацией о прибыли, а также срочно составить черный список офшоров и подкрепить его санкциями.

"Я взялся быстро завершить этот список после скандала с Панамскими документами, и Комиссия оперативно внесла свое предложение. Я настоятельно призываю государства-члены утвердить его не через 6 месяцев, а уже на следующем совете министров финансов, 5 декабря", - призывает Пьер Московиси, еврокомиссар по вопросам экономики и налогов.

Еще одно задание европейских законодателей - защитить информаторов, которые раскрывают офшорные схемы. Ведь, как сказал Московиси, главное в этой борьбе - выводить из тени налоговых вампиров.

Елена Абрамович
http://podrobnosti.ua/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


Компания и счет в одной стране