You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами"

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

Это какое-то "Дежа-вю" - возмущены евродепутаты. Из года в год всплывают все новые офшорные скандалы. Замешаны в них все более высокопоставленные лица - в этот раз даже британская королева и уважаемые университеты Окфсорда и Кембриджа. А бороться с этим ЕС до сих пор не готов.

"Офшор-ликс, Люкс-ликс, Шведская утечка, Панамские документы, а теперь - "Райское досье". Возможно многие из практик, описанных в нем, формально законные. Но конкретные схемы существуют с единственной целью - уменьшить налоги. Это нечестно по отношению к тем гражданам и компаниям, которые ответственно платят", - заявляет Матти Маасикас, постпред Эстонии при ЕС.

"Что значит "законно"? Законно ли компания Apple не платит только в Евросоюзе 120 с лишним миллиардов долларов? В то время как малый и средний бизнес Европы должен отдавать 20-30% корпоративного налога каждый год. Каким образом это может быть законно? Значит, законы далеко не идеальны и их следует менять", - заявляет Дариуш Розатти, евродепутат от Польши.

Большинство схем, обнародованных журналистами, действительно действуют в рамках закона - развел руками главный финансист Евросоюза - Пьер Московиси. И предложил трехуровневое решение - создать новые прозрачные правила для налоговых консультантов и банкиров, обязать страны обмениваться информацией о прибыли, а также срочно составить черный список офшоров и подкрепить его санкциями.

"Я взялся быстро завершить этот список после скандала с Панамскими документами, и Комиссия оперативно внесла свое предложение. Я настоятельно призываю государства-члены утвердить его не через 6 месяцев, а уже на следующем совете министров финансов, 5 декабря", - призывает Пьер Московиси, еврокомиссар по вопросам экономики и налогов.

Еще одно задание европейских законодателей - защитить информаторов, которые раскрывают офшорные схемы. Ведь, как сказал Московиси, главное в этой борьбе - выводить из тени налоговых вампиров.

Елена Абрамович
http://podrobnosti.ua/

Новости оффшоров

Уже традиционной проблемой для Украины остается бедность граждан и государства, причин тому эксперты видят много и одни из наиболее часто упоминаемых – коррупция, неуплата налогов и офшоры. Собственно, все они напрямую связаны друг с другом.


Шотландские компании могли стать звеном в цепочках предполагаемого отмывания российских денег в Европе. Русская служба Би-би-си объясняет, как Шотландия сначала притягивала "подозрительных" клиентов, а затем отпугнула. Если еще пять лет назад самым большим злом считались офшорные юрисдикции вроде Белиза или Панамы, то потом стали фигурировать крупные страны, в том числе Великобритания. Как правило, речь шла о шотландских партнерствах с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership).


Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации, акционер и заместитель главного редактора «Новой газеты» Александр Лебедев написал новую книгу — продолжение автобиографической «Охоты на банкира». В «Погоне за украденным триллионом» (её выпустило издательство «Эксмо») Лебедев рассказывает о самых дерзких мошеннических схемах, разработанных «глобальной офшорной олигархией». С разрешения автора публикуем фрагмент, в котором он раскрывает самые грязные секреты респектабельных с виду западных банкиров.


Компания и счет в одной стране