You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговые вампиры: как в Европарламенте боролись с "офшорными уклонистами"

Офшоры приватизировали российскую внешнюю торговлю

Депутаты Европарламента хотят поскорее составить черный список так называемых "налоговых гаваней". Поводом стало скандальное "райское досье". Как собираются бороться с "уклонистами" - выясняла Елена Абрамович

Это какое-то "Дежа-вю" - возмущены евродепутаты. Из года в год всплывают все новые офшорные скандалы. Замешаны в них все более высокопоставленные лица - в этот раз даже британская королева и уважаемые университеты Окфсорда и Кембриджа. А бороться с этим ЕС до сих пор не готов.

"Офшор-ликс, Люкс-ликс, Шведская утечка, Панамские документы, а теперь - "Райское досье". Возможно многие из практик, описанных в нем, формально законные. Но конкретные схемы существуют с единственной целью - уменьшить налоги. Это нечестно по отношению к тем гражданам и компаниям, которые ответственно платят", - заявляет Матти Маасикас, постпред Эстонии при ЕС.

"Что значит "законно"? Законно ли компания Apple не платит только в Евросоюзе 120 с лишним миллиардов долларов? В то время как малый и средний бизнес Европы должен отдавать 20-30% корпоративного налога каждый год. Каким образом это может быть законно? Значит, законы далеко не идеальны и их следует менять", - заявляет Дариуш Розатти, евродепутат от Польши.

Большинство схем, обнародованных журналистами, действительно действуют в рамках закона - развел руками главный финансист Евросоюза - Пьер Московиси. И предложил трехуровневое решение - создать новые прозрачные правила для налоговых консультантов и банкиров, обязать страны обмениваться информацией о прибыли, а также срочно составить черный список офшоров и подкрепить его санкциями.

"Я взялся быстро завершить этот список после скандала с Панамскими документами, и Комиссия оперативно внесла свое предложение. Я настоятельно призываю государства-члены утвердить его не через 6 месяцев, а уже на следующем совете министров финансов, 5 декабря", - призывает Пьер Московиси, еврокомиссар по вопросам экономики и налогов.

Еще одно задание европейских законодателей - защитить информаторов, которые раскрывают офшорные схемы. Ведь, как сказал Московиси, главное в этой борьбе - выводить из тени налоговых вампиров.

Елена Абрамович
http://podrobnosti.ua/

Новости оффшоров

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.


Вслед за Прибалтикой от российских денег начинает избавляться другая популярная у нас юрисдикция — Кипр. После визита в страну представителей минфина США местные регуляторы ужесточают контроль над российскими счетами, а коммерческие банки — предлагают россиянам либо закрыть счета, либо перевести их в местный банк, крупнейшим акционером которого является ВТБ.


Компания и счет в одной стране