You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-кого

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-когоЛатвия и Эстония борются за титул "прибалтийской Швейцарии"


Латвию вполне можно считать "Швейцарией Прибалтики". Там почти столько же банков, сколько в Эстонии и Литве вместе взятых. Некоторые из латвийских банков время от времени обвиняются в сомнительных сделках, за которыми якобы стоят крупнейшие промышленно-финансовые группы России.
На вопрос, превратилась ли Латвия в "прибалтийскую Швейцарию", представители местного центрального банка предпочитают не отвечать, вежливо направляя журналистов в комиссию по финансам и рынку капиталов, которая выполняет функции финансовой инспекции. Чиновники комиссии отвечают, что нет, не превратилась. А тот факт, что нерезиденты предпочитают эстонским и литовским банкам латвийские, представители комиссии объясняют высоким качеством обслуживания в латвийских банках.
Однако президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорас Тверийонас придерживается иного мнения. Он полагает, что в то время, как Эстония тяготеет к Финляндии и Швеции, а Литва — к Польше, Латвия культурно и исторически ближе к России.
По мнению некоторых аналитиков, за последние два-три года часть ранее находившихся в банках Латвии сомнительных денег перекочевала в эстонские банки. Речь может идти о сотнях миллионов евро.
По данным эстонской газеты "Эрипяэв", в конце 2004 года в 23 латвийских банках на счетах нерезидентов находилось более четырех миллиардов евро. Именно тогда два латвийских банка — VEF Bank и старейший банк Латвии Multibanka — попали в "черный список" после того, как министерство финансов США обвинило их в отмывании "грязных денег". После этого, к лету 2005 года, из латвийских банков ушло более трехсот миллионов евро. По мнению Теодораса Тверийонаса, частично эти деньги были переведены на счета в эстонских и литовских банках. Одним из доказательств этого, по его мнению, является статистика.
Действительно, одновременно с попаданием двух латвийских банков в "черный список" более чем в три раза (на 211%) увеличились суммы на счетах нерезидентов в банках Эстонии. А доля депозитов нерезидентов на счетах в эстонских банках возросла с 11,7% до 15,7%. И это несмотря на быстрый экономический рост в Эстонии, последовавший после вступления страны в Европейский союз, когда общий объем банковских вкладов увеличился на 130%.
Однако, по оценкам представителей Банка Эстонии, за последние два-три года в структуре вкладов в эстонских банках не произошло существенных изменений. Доля вкладов нерезидентов там уже длительное время колеблется между 11% и 17%.

По материалам «DELFI» Остап РОДНИЙ, КП в Северной Европе.
 

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране