You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-кого

Латвийская и Эстонская банковская система – кто-когоЛатвия и Эстония борются за титул "прибалтийской Швейцарии"


Латвию вполне можно считать "Швейцарией Прибалтики". Там почти столько же банков, сколько в Эстонии и Литве вместе взятых. Некоторые из латвийских банков время от времени обвиняются в сомнительных сделках, за которыми якобы стоят крупнейшие промышленно-финансовые группы России.
На вопрос, превратилась ли Латвия в "прибалтийскую Швейцарию", представители местного центрального банка предпочитают не отвечать, вежливо направляя журналистов в комиссию по финансам и рынку капиталов, которая выполняет функции финансовой инспекции. Чиновники комиссии отвечают, что нет, не превратилась. А тот факт, что нерезиденты предпочитают эстонским и литовским банкам латвийские, представители комиссии объясняют высоким качеством обслуживания в латвийских банках.
Однако президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорас Тверийонас придерживается иного мнения. Он полагает, что в то время, как Эстония тяготеет к Финляндии и Швеции, а Литва — к Польше, Латвия культурно и исторически ближе к России.
По мнению некоторых аналитиков, за последние два-три года часть ранее находившихся в банках Латвии сомнительных денег перекочевала в эстонские банки. Речь может идти о сотнях миллионов евро.
По данным эстонской газеты "Эрипяэв", в конце 2004 года в 23 латвийских банках на счетах нерезидентов находилось более четырех миллиардов евро. Именно тогда два латвийских банка — VEF Bank и старейший банк Латвии Multibanka — попали в "черный список" после того, как министерство финансов США обвинило их в отмывании "грязных денег". После этого, к лету 2005 года, из латвийских банков ушло более трехсот миллионов евро. По мнению Теодораса Тверийонаса, частично эти деньги были переведены на счета в эстонских и литовских банках. Одним из доказательств этого, по его мнению, является статистика.
Действительно, одновременно с попаданием двух латвийских банков в "черный список" более чем в три раза (на 211%) увеличились суммы на счетах нерезидентов в банках Эстонии. А доля депозитов нерезидентов на счетах в эстонских банках возросла с 11,7% до 15,7%. И это несмотря на быстрый экономический рост в Эстонии, последовавший после вступления страны в Европейский союз, когда общий объем банковских вкладов увеличился на 130%.
Однако, по оценкам представителей Банка Эстонии, за последние два-три года в структуре вкладов в эстонских банках не произошло существенных изменений. Доля вкладов нерезидентов там уже длительное время колеблется между 11% и 17%.

По материалам «DELFI» Остап РОДНИЙ, КП в Северной Европе.
 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране