You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Multibanka продан

Multibanka проданПо информации латвийской газеты "Телеграф" - акционеры российского банка Северный морской путь (СМП-банк) выкупили блокирующий пакет акций латвийского Multibanka. Как заявили в пресс-службе российского финансово-кредитного учреждения, акционеры планируют увеличить свою долю в латвийском банке до 80%. Multibanka перейдет в собственность людей, близких к президенту РФ Владимиру Путину.
Сделку планируется закрыть до конца 2007 года — после согласования с латвийской Комиссией рынка финансов и капитала. Владельцы Multibanka приняли решение выставить его на продажу год назад, после скандала по поводу отмывания денег.

В конце октября стало известно, что в составе Совета директоров Multibanka произошли изменения. Из него выбыл латвийский миллионер Владимир Соломатин, бывший собственником банка с 1994 года (19,6%). При этом в совет вошли Дмитрий Калантырский, который одновременно занимает пост председателя правления СМП-банка, и его заместитель Артем Оболенский. Среди других членов совета — Борис Ротенберг и его брат Аркадий, возглавляющий Совет директоров СМП-банка.
Новое руководство Multibanka не без оснований называют людьми из окружения Владимира Путина. Вместе с Борисом Ротенбергом российский президент занимался в одной школе дзюдо, а старший из братьев, Аркадий Ротенберг, был личным тренером Путина. Более того, Путин является почетным президентом спортивного клуба "Явара-Нева" в Санкт-Петербурге, которым руководит Аркадий Ротенберг.
Стоимость Multibanka может составлять 25—40 млн. USD, считают аналитики. Как заявили в СМП-банке, латвийские активы им понадобились для того, чтобы обслуживать клиентов из стран Восточной и Западной Европы. Также планируется значительное расширение услуг для клиентов на территории Латвии.
Мултибанк стал еще одним финансовым учрежением Латвии, наряду с Paritate banka, Reģionālā investīciju banka, Latvijas Biznesa banka, Latvijas Tirdzniecības banka и Baltic Trust Bank которое является собственностью резидентов СНГ.
 

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране