You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

О проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк"

О проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческого банка 13 февраля 2006 года Департамент внешних и общественных связей Центрального банка Российской федерации опубликовал следующий документ: «О письме Банка России от 10.02.2006 № 20-Т "О проведении сомнительных операций по счетам Акционерного коммерческогобанка "АзияУниверсалБанк». Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом документа:
«Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о выходе письма от 10.02.2006 № 20-Т, фокусирующего внимание территориальных учреждений Банка России на операциях кредитных организаций по счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк".

Банк России отмечает, что в результате осуществления надзорной деятельности за кредитными организациями выявлено, что по корреспондентским счетам Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк" (Республика Кыргызстан, г. Бишкек), открытым в кредитных организациях, и корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в указанном банке-нерезиденте, осуществляются регулярные и значительные по своим масштабам операции, которые письмом Банка России от 26.12.2005 № 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций" (далее письмо Банка России № 161-Т) отнесены к сомнительным операциям.
Акционерный коммерческий банк "АзияУниверсалБанк" первоначально был создан на о. Западное Самоа (как "International Business Bank") и впоследствии был переименован и переведен его собственниками в Республику Кыргызстан.
Подавляющая часть операций Акционерного коммерческого банка "АзияУниверсалБанк" (более 90%) осуществляется с юридическими лицами - резидентами Российской Федерации, США и Великобритании. При этом по корреспондентским счетам, открытым указанным банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами - нерезидентами (клиентами этого банка) товаров резидентам на территории Российской Федерации. За январь-июль 2005 года они составили более 170 млрд. рублей. Масштаб этих операций и их постоянный характер позволяют предполагать, что за ними скрывается оплата серого "импорта".
Территориальным учреждениям Банка России рекомендовано обращать особое внимание на операции кредитных организаций с Акционерным коммерческим банком "АзияУниверсалБанк" и в случае выявления признаков проведения сомнительных операций применять меры реагирования, изложенные в письме Банка России № 161-Т.»
На рынке оффшорных услуг сравнительно недавно появился «АзияУниверсалБанк» (www.aub.kg), осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание клиентов - нерезидентов Кыргызстана. Банк выполняет довольно широкий перечень банковских операций, в том числе дистанционное управление счетом через интернет. Доступность, новизна, а так же невысокая стоимость банковских услуг позволила Кыргызскому банковскому учреждению привлечь широкий круг клиентов и «перетянуть» на себя часть финансового потока, обслуживающего экспортно-импортные схемы, которые включают в себя оффшорные компании и российскими предприятия. В ответ на российские претензии, «АзияУниверсалБанк» на своем сайте в разделе «Новости» разместил следующую информацию (сокращенный текст):
«10 февраля 2006 года Центральный Банк России распространил письмо, в котором ЦБ обращает внимание российских кредитных учреждений на платежи, проводимые через счета ОАО «АзияУниверсалБанк».
В этой связи ОАО «АзияУниверсалБанк» сообщает, что данные об операциях банка и информация о происхождении банка, приведенные в письме Банка России от 10.02.2006 №20-Т и в Информации «О письме Банка России от 10.02.2006 № 20-Т», не соответствуют действительности.
ОАО «АзияУниверсалБанк» осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными стандартами ведения банковской деятельности.
Значительную часть клиентов банка составляют экспортно-импортно ориентированные компании. Большая часть торгового оборота Кыргызстана традиционно приходится на Россию – стратегического партнера страны, что объясняет большой объем торговых операций.
Касательно происхождения Банка сообщаем следующее: ОАО «АзияУниверсалБанк» зарегистрировано 22 августа 1997 года в Кыргызской Республике (лицензия Национального Банка КР № 039 от 12.01.98 г.), как дочерняя компания «International Business Bank Corporation Limited» (IBBC), Западное Самоа, однако в 1999 году полностью выкуплено новыми акционерами у прежних владельцев и уже 7 лет не имеет никакого отношения к IBBC. В настоящее время АзияУниверсалБанк является открытым акционерным обществом, акции которого открыто котируются на Кыргызской фондовой бирже и входят в листинг «А».
В связи с вышеизложенным руководство ОАО «АзияУниверсалБанк» считает выводы Банка России необоснованными.»
 

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране