You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

На ABN AMRO наложен штраф

На ABN AMRO наложен штрафРаздался еще один «похоронный звонок» в адрес американских компаний типа LLC, используемых предпринимателями в оффшорном режиме на протяжении многих лет. 19 декабря 2005 года Департамент Министерства Финансов США, известный под аббревиатурой FINCEN, обязал нью-йоркское отделение голландского банковского холдинга ABN AMRO выплатить 80 миллионов долларов за систематические и существенные нарушения в процессе борьбы с отмыванием денег.

Претензии американского ведомства заключаются в том, Нью-Йоркский филиал ABN AMRO не применял должных мер по финансовому мониторингу за финансовыми операциями проходившими через корреспондентские счета открытые в нем, российскими банками. Полный текст документа можно прочитать на странице http://www.federalreserve.gov/boarddocs/press/enforcement/2005/20051219/121905attachment3.pdf
Предлагаем вашему вниманию перевод второго параграфа на странице 5, именно эта часть доклада американского ведомства интересует нас больше всего. Итак.
«…Нью-йоркское отделение банка ABN AMRO оказалось не в состоянии надежно контролировать имеющуюся в наличии информацию о «shell companies» («компании оболочки» – термин применяемый к компаниям, не имеющим реального офиса и не ведущих бизнес в стране регистрации, зарегистрированные «для видимости существования юридического лица» - прим. авт.) в системе автоматического мониторинга.
В период с августа 2002 г. по сентябрь 2003 г. Северно-американский региональный процессинговый центр обработал примерно 20 000,00 переводов денежных средств на общую сумму примерно 2,3 млрд. долларов с участием «shell companies», зарегистрированных в США, при этом граждане и организации из России и стран бывшего Советского Союза играли роль бенефициаров таких компаний.
Американские «shell companies» физически отсутствовали в США и были созданы в форме LLC (общество с ограниченной ответственностью). В октябре 2000 г. министерство финансов США опубликовало доклад, в котором указывалось, что существует риск использования российским криминалом «shell companies», зарегистрированных в США как один из способов сокрытия личности реальных собственников.
Нью-йоркское отделение ABN AMRO оказалось не в состоянии адекватно оценить имевшуюся информацию и не проводило достаточный мониторинг и контроль за проводимыми транзакциями.»
Напомню вам, что это уже второй случай, когда правительство США наказывает банки за проводимые ими банковские транзакции, получателями или отправителями которых являются американские LLC. В прошлом году пострадали два латвийских банка, после чего прибалтийские финансовые учреждения прекратили открывать счета для штатовских компаний LLC.
Итак господа предприниматели, пришло время задуматься и прекращать практику использования указанных компаний и переходить к другим, более надежным инструментам ведения бизнеса. Дальнейшее использование таких компаний может быть опасно и для клиента и для регистратора. Обвинения, выдвинутые против ABN AMRO и других финансовых учреждений США в декабре 2005 года, не появились в одночасье, а являются результатом тщательного исследования документации, опроса свидетелей и дедуктивных заключений. В процессе таких расследования накапливается большое количество сопутствующего материала, который может быть не использован в данный момент, но окажется ценным подспорьем в будущих расследованиях. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить, что впереди нас еще ждут многочисленные «разоблачения» и соответствующие наказания.
 

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране