You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Владельцы Латвийских банков

Владельцы Латвийских банковИзучив владельцев латвийских банков, финансовые учреждения этой прибалтийской страны условно можно разделить на три группы.


Первая группа банков, владельцы которых родом из западной Европы и у себя дома являются достаточно крупными игроками на финансовом рынке. Например, 100% акций АО Hansabanka принадлежат эстонскому Hansapank. В свою очередь акциями этого предприятия владеет шведский Swedbank. Схожая ситуация и с HVB Bank Latvia, который на 100% принадлежит немецкому Bayerische Hypo und Vereinsbank AG. Причем до января 2005 года 100% капитала латвийского банка владел гамбургский Vereins und Westbank AG. Однако теперь эта компания юридически перестала существовать, полностью интегрировавшись в мюнхенский Bayerische Hypo und Vereinsbank AG. В результате латвийский Vereinsbank Rīga сменил название на HVB Bank Latvia.

Практически всеми акциями банка NORD/LB Latvija владеет также немецкий Norddeutsche Landesbank Girozentrale. А латвийский Unibanka, который был переименован в SEB Unibanka, почти полностью принадлежит шведской группе SEB. Скандинавы владеют и банком Sampo, 100% акций которого принадлежат финскому Sampo Bank Plc. А латвийский Nordea вообще является филиалом финского Nordea Bank Finland Plc.

В ноябре 2004 года финский Sampo Bank купил один из самых маленьких латвийских банков — Māras banka. После этого его переименовали в Sampo banka.

Ко второй большой группе акционеров латвийских банков можно отнести резидентов России и Украины. Украинцы, в частности, владеют двумя латвийскими банками. Так, Paritate banka на 95% принадлежит украинскому коммерческому Privatbank. Частично акционеры с Украины контролируют и Reģionālā investīciju banka.

С российскими инвестициями связан Latvijas Biznesa banka, который практически на 100% контролируется Банком Москвы. В свою очередь Банк Москвы, созданный в 1995 году, сейчас является одним из крупнейших в России. Больше половины пакета акций Latvijas Tirdzniecības banka (LTB) находятся в руках зарегистрированной в Австрии холдинговой компании MDM Holding GmbH, главным совладельцем которой остается российский МДМ-Банк. Стоит отметить, что Комиссия рынка финансов и капитала Латвии в прошлом году разрешила предприятию Montini investments limited, "дочке" MDM Holding GmbH, получить в LTB существенное участие. Опосредованно через ООО Finstar Baltic Investments еще одним латвийским банком — Baltic Trust Bank — владеют россияне Олег Бойко и Дмитрий Зеленин.

Наконец, третья группа совладельцев местных банков — это резиденты Латвии. Здесь за последнее время больших изменений не произошло (за исключением продажи семьей Витолсов Māras banka). Крупнейшими акционерами Parex banka являются латвийские миллионеры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Обоим, согласно данным с сайта банка, принадлежат пакеты по 45,9% акций Parex banka.

Практически всеми акциями Aizkraukles banka владеют Олег Филь и Эрнест Бернис. Также в частных руках находится и Baltic International Bank, крупнейшими акционерами которого, согласно годовому отчету, являются Валерий Белоконь, Вячеслав Крамной и Вилорий Белоконь. Зато в таких кредитных учреждениях, как Latvijas Krājbanka, Multibanka, Ogres komercbanka, Trasta komercbanka и VEF banka количество акционеров очень велико, причем как частных лиц, так и юридических. Часто ни одному из этих акционеров не принадлежит больше 10-15% долей капитала банка.

Ну и, наконец, особняком стоит Hipotēku banka — единственный латвийский банк, до сих пор остающийся неприватизированным. В ближайшем будущем в его работе должны произойти значительные изменения, так как единственный акционер в лице Латвийского государства одобрил новую концепцию развития банка, которая предусматривает отделение коммерческой деятельности от деятельности, связанной с финансированием проектов, поддерживаемых государством.

В Латвии действуют 22 коммерческих банка и 1 филиал иностранного банка. На 1 марта 2005 г. их активы в пересчете на евро составляют 11,6 миллиарда. Для сравнения: в Литве работают 9 банков и 2 отделения иностранных банков, в Эстонии — 6 и 2. Активы литовских банков на 1 марта составили 8,55 млрд. EUR, эстонских — 8,84 миллиарда.
 

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране