You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Скандал в Латвийской банковской системе

Скандал в Латвийской банковской системеРазразился очередной скандал вокруг латвийских банков. Государственный департамент США обвинил Рижские <Мултибанка> (www.multibanka.com) и <ВЭФ банк> (www.vefbank.com) в отмывании грязных денег, а если точнее они были названы <рассадниками по отмыванию денег>, это сообщение вызывает вполне обоснованную тревогу.

Руководство латвийских финансовых институтов вынуждено было выступить с официальным сообщением, например Председатель правления <Мултибанка> Светлана Дзене заявила следующее: <:банк будет информировать своих клиентов и партнеров о дальнейших мероприятиях по защите интересов своих клиентов.> 26.04.05. пресс-служба <ВЭФ банка> сделала еще более резкое заявление: <Отвечая на полученные вопросы и комментарии, а/о "ВЭФ банк" сообщает, что банк работает в нормальном режиме. Банки-партнеры в США не закрыли корреспондентские счета банка, в связи с этим все входящие и исходящие платежи выполняются в срок. Принципиальное отличие сегодняшней ситуации:   не существует никаких заведенных дел направленных против банка и его клиентов;   банк не получал никаких официальных сообщений от институций, контролирующих деятельность банков в ЛР;   паника художественно подогревается комбинациями и безответственными словами. Тому, что некоторые зарегистрированные в Латвии коммерческие банки не выполняют платежные поручения, адресованные клиентам банка, нет никакого юридического обоснования, так как ВЭФ банк не нарушал законов, правил или своих обязательств. Такие действия банк расценивает как неэтичные. В последние дни банк получил информацию о том, что заметно закрытие счетов клиентов. В связи с этим банк сообщает:   банк выполнял, выполняет и будет выполнять все поручения своих клиентов без ограничений и задержек;   акционеры банка обладают необходимыми ресурсами и подтверждают свою готовность предоставить эти ресурсы в объеме, необходимом для того, чтобы банк выполнял все свои обязательства;   показатель ликвидности банка - один из крупнейших в отрасли и во много раз превышает объем, установленный законом. А/о "ВЭФ банк" хочет сообщить, что любая информация о банке, которая угрожает его репутации, является проявлением недобросовестной конкуренции, и банк будет обращаться в суд против субъектов, которые таковую информацию распространяют. А/о "ВЭФ банк" считает, что в ближайшее время все неясности, вопросы и недоразумения будут выяснены и решены и банк продолжит свою деятельность в полном объеме.> В качестве резюме можно установить следующие факты: - принципы работы латвийских банков вызывает уже не в первый раз нарекания со стороны государственного департамента США, - латвийская банковская система уязвима, особенно это касается мелких банков, - все платежи в долларах США находятся под пристальным контролем контролирующих органов США. О дальнейшем развитии событий мы обязательно будем вас информировать.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране