You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Причины краха Парэкс Банка

Причины краха Парэкс БанкаParex banka вынужден был искать помощи у государства из-за паники, разразившейся среди вкладчиков за последние полтора месяца. Именно такая информация прозвучала из уст высокопоставленных чиновников. Однако опрошенные "Телеграфом" эксперты не заметили паники вокруг крупнейшего частного банка, равно как и слухов, связанных с его проблемами: ни эсэмэсок, ни очередей у банкоматов, ни ажиотажа у филиалов. В неофициальных комментариях эксперты указывают в направлении Востока: если уж кто-то и совершил массовый исход из Parex banka, то это были российские нерезиденты.

В одном из своих комментариев глава Комиссии рынка финансов и капитала Ирена Крумане заявила, что за последние полтора месяца вклады в Parex banka уменьшились на 240 млн. латов. Ранее заместитель комиссии Янис Бразовскис рассказал, что проблемы банка вызваны паникой среди вкладчиков. Удивительно, но ни опрошенные "Телеграфом" эксперты, ни даже Полиция безопасности не заметили ни паники, ни подрывных слухов об этом кредитном учреждении.

"Если бы была паника, мы бы это увидели — у банкоматов, в филиалах, — поясняет "Телеграфу" депутат Сейма Линда Мурниеце. — И вообще, что же у нас за финансовая система, если слухи могут оказать на нее такое влияние!"

"Вы на какой планете живете? Заметили панику? Вот и я не заметил", — прокомментировал "Телеграфу" глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

"Да не было никаких слухов про Parex, и паники не было", — уверен депутат Сейма Андрей Клементьев. "Возможно, в этом виноваты сотрудники банка, — считает депутат Сейма Дзинтарс Яунджейкарс. — Может, они и передавали информацию о проблемах, но только в своей среде". Но и сотрудники банка в неофициальной беседе с "Телеграфом" полностью отрицают не то что распространение, но даже наличие подобных слухов. Так кто же тогда подорвал могущество Parex banka?

"В распоряжении Полиции безопасности нет конкретной информации, основанной на фактах, чтобы начать процессуальные действия в связи с последними событиями", — ответила "Телеграфу" пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя. А ведь как раз полтора месяца назад полиция начала другое расследование — в связи со слухами о проблемах в Swеdbank, которое, кстати, продолжается до сих пор.

"Видимо, у Parex было много нерезидентов, а в России сейчас ситуация тяжелая, и, естественно, чтобы спасти собственный бизнес и собственные ценные бумаги, клиенты начали выводить деньги, — рассказывает "Телеграфу" один политик, пожелавший остаться анонимным. — Таким образом мировой финансовый кризис отразился на финансовой системе: в оттоке нерезидентов". Примерно то же самое говорит еще один источник "Телеграфа" из финансовой среды: "Это не могли быть мелкие вкладчики, у них же есть защита от государства. Им бояться нечего, это были, скорее, крупные вкладчики, возможно, и нерезиденты — извне наша непростая ситуация кажется еще тяжелее".

DELFI

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране