You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Parex banka спасли до основателей

Открытие счета в банке ЛихтенштейнаКрупнейший частный банк Латвии будет государственным на 85%. Латвийское правительство решило изменить схему госпомощи Parex banka – под контроль государства должны перейти не 51%, а 85% акций банка. Бывшие основные владельцы банка господа Каргин (www.kargin.lv) и Красовицкий лишаются не только всех своих акций, но и возможности выкупить их обратно. Латвийские власти заявляют, что только таким способом смогут спасти банк от банкротства.

Вчера на внеочередном заседании правительство Латвии рассмотрело вопрос о переходе Parex banka в собственность государства. Днем ранее госсекретарь министерства финансов Латвии Мартиньш Бичевскис заявил, что учредители банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий согласились полностью отказаться от оставшихся в их собственности акций. По соглашению от 8 ноября основные владельцы Parex banka господа Каргин и Красовицкий передавали государственному Hipoteku banka 51% своих акций, 34% оставалось в их владении. По новому варианту соглашения государству переходят 84,83% акций банка, дополнительных выплат бывшим основным владельцам банка не будет (51% акций они отдали за символические 2 лата при условии госгарантий по обязательствам банка). Остальные 15,17% акций Parex banka по обоим вариантам соглашения остаются в собственности миноритарных акционеров, среди которых фонды (крупнейший пакет в 4,17% принадлежит East Capital Funds) и физические лица. По условиям соглашения господа Каргин и Красовицкий потеряют свои места в правлении банка. Вместо них государство направит в него своих представителей.

Остановить отток вкладчиков из Parex banka другими способами латвийскому правительству не представляется возможным. По данным латвийской комиссии по рынкам финансов и капитала, с сентября до конца ноября общая сумма вкладов в Parex banka уменьшилась на 500 млн латов (711,4 млн евро). "Ликвидность банка продолжила снижаться, подрывая доверие клиентов, поэтому в такой ситуации необходимы быстрые и решительные действия",– заявил министр финансов Латвии Атис Слактерис.

Кабинет Министров Латвии и Комиссия рынка финансов и капитала (Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK) приняло решение об ограничение выполнения обязательств Parex banka.

Согласно Закону о кредитных учреждениях Комиссия рынка финансов и капитала обязана проводить мероприятия, обеспечивающие стабильную работу финансового сектора и возможность заключения финансовых сделок, а также защищать имущество вкладчиков. Данное решение принято в связи с чрезмерными оттоком вкладов и других привлеченных средств. Решение вступает в силу с момента его провозглашения - 01.12.2008.

Впредь банку разрешено проводить дебетные операции (в том числе, в интернет-банке, банкомате и с наличными деньгами) клиентов банка-физических лиц с суммой, не превышающей 35 тыс. латов за один календарный месяц.

Банку запрещено проводить дебетные операции (в том числе, в интернет-банке, банкомате и с наличными деньгами) юридических клиентов, если эти операция предусмотрены не для хозяйственной деятельности. В свою очередь, на операции, связанные с хозяйственной деятельность, установлены следующие ограничения: 35 тыс. латов за календарный месяц, если число работников меньше 10), и 350 тыс. латов за календарный месяц, если число работников составляет 11-250.

На предприятия, число работников в которых превышает 250 человек, а также на платежи в госбюджет, госучреждения и учреждения самоуправления, сделки с Банком Латвии, платежи коммерческим обществам, деятельность которых связана с производством товаров и услуг в регулируемых государством отраслях, ограничения не распространяются.

Главной проблемой, которую предстоит решить латвийскому правительству в связи с национализацией Parex banka, сами чиновники называют погашение его синдицированных кредитов. В 2009 году банку предстоит погасить два кредита на общую сумму 775 млн евро. "Обычно кредиторы не имеют технического права блокировать изменение структуры собственности, но имеют право потребовать в этом случае досрочного погашения кредита,– говорит заместитель директора парижского офиса Standard & Poor`s Екатерина Трофимова.– Однако все зависит от специфических условий конкретной сделки". По словам премьер-министра Латвии Иварса Годманиса, если кредиторы откажутся сотрудничать с правительством Латвии, "это будет означать закрытие банка", а вкладчикам будут гарантирован возврат вкладов в размере до 50 тыс. евро.  

Информация подготовлена по материалам
«Корреспондент» и BizNews.lv 

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране