You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Закон о национализации банков Латвийской республики

Закон о национализации банков Латвийской республикиПрезидент Латвии Валдис Затлерс подписал новый закон о передаче банков государству (национализации), говорится в сообщении, опубликованном в официальной газете Latvijas Vеstnesis 30 декабря. Закон вступает в силу на следующий после публикации день - в среду, 31 декабря, передаёт "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось ранее, 18 декабря сейм Латвии принял в окончательном чтении закон о передаче банков государству, цель которого - сохранение стабильности работы банковской системы страны и обеспечение работы платёжной системы.

Документ предусматривает, что Банк Латвии или Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) могут инициировать национализацию банка в исключительном случае - если существует серьёзная угроза стабильности банковской системы. Закон будет распространяться на зарегистрированные в Латвии банки и их филиалы.

Национализация банка допустима по договору или "за справедливое вознаграждение" на основании отдельного закона, говорится в документе. То есть предусматривается добровольная (по согласованию с владельцами) или принудительная национализация банка.

Допускается два вида деприватизации - путём отчуждения эмитированных банком акций или путём отчуждения банковского имущества, прав и обязательств. В первом случае неприменимо преимущественное право акционеров, во втором - требования кредиторов (подлежат погашению все обязательства, за исключением тех, которые перенимающая сторона берёт на себя).

Миноритарный акционер латвийского Parex banka Рафаил Дейфт обратился к президенту Латвии с просьбой вернуть закон о национализации банков в сейм на пересмотр. Он заявил, что готов отказаться от акций банка в пользу государства, но не по символической цене, как это сделал Svenska Handelsbanken. Если же государство заберёт акции в принудительном порядке, он готов судиться.

Правительство Латвии ведёт с миноритариями Parex banka переговоры о передаче государству примерно 15% принадлежащих им акций и получении таким образом в собственность 100% уставного капитала. Пока продать свою долю - около 0,3% - согласился только шведский Svenska Handelsbanken, причём за 1 евроцент.

Напомним, 10 ноября сообщалось, что власти Латвии приняли решение о национализации крупнейшего частного банка и второго по величине в стране – Parex banka, значительная часть клиентских счетов которого составляют счета нерезидентов из СНГ. Эксперты считают, что смена собственника приведёт к изменению политики отношений с банковскими клиентами, в том числе и нерезидентами, и его клиенты лишатся одного из каналов вывода капитала за рубеж.

На внеочередном заседании правительства Латвии, которое проходило 8 ноября, было принято решение о покупке 51% акций Parex banka - второго по величине активов и крупнейшего частного банка страны. Этот пакет будет передан принадлежащему государству Latvijas Hipoteku un zemes banka (Латвийскому ипотечному и земельному банку).

Государство гарантировало выплаты по синдицированным кредитам Parex banka на 275 млн евро и 500 млн евро, которые предстоит погасить в феврале и осенью 2009 года соответственно, и предоставление ликвидности в нужном объёме.

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране