You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Обманутому вкладчику вернут деньги

Обманутому вкладчику вернут деньгиЗемельный суд княжества Лихтенштейн в Вадуце предписал банку LGT-Treuhand выплатить некоему гражданину Германии 7,3 млн евро. В такую сумму клиент оценил свои потери после того, как его данные были похищены из банка и проданы немецким властям. По мнению истца, LGT-Treuhand не удосужился вовремя сообщить ему о краже.

Это судебное решение может серьезно встревожить банки Лихтенштейна, Швейцарии и Люксембурга, которые столкнулись с волной краж клиентских данных и последующей их перепродажей налоговым органам европейских стран.

Вор, бывший сотрудник LGT-Treuhand, скопировал на компакт-диск информацию по нескольким сотням немецких вкладчиков, включая истца, а затем за 4,5 млн евро продал их Службе внешней разведки ФРГ. Общественности эта история стала известна в 2008 году, однако судебные разбирательства идут до сих пор.

Нынешний вердикт ожидался с большим нетерпением. Аналогичные иски, как сообщила вчера мюнхенская Süddeutsche Zeitung, намерены подать многие немцы. Они считают, что не подверглись бы судебному преследованию у себя дома, если бы банк из Лихтенштейна незамедлительно проинформировал их о краже данных. Согласно законам ФРГ, они имели бы возможность добровольно заявить в налоговую инспекцию о недоплатах и внести нужную сумму. Кстати, по данным журнала Focus, появление такого «добровольца» недавно отмечено в Берлине: на прошлой неделе некий гражданин, прятавший деньги за границей, заплатил задолженность по налогам в размере 4,5 млн евро.

Впрочем, в законную силу приговор суда в Вадуце пока не вступил. А вот правопреемник LGT-Treuhand — фирма Fiduco Treuhand — сразу же заявила о намерении его опротестовать. «Мы надеемся на успех апелляции, так как в судебном решении есть очевидные юридические несоответствия», — заявил РБК daily официальный представитель Fiduco Treuhand Дорон Цукерманн. Кстати, собеседник не думает, что теперь все вкладчики из Германии начнут разом подавать в суды Лихтенштейна иски. «Скорее всего заинтересованные лица предпочтут дождаться завершения нашего дела», — отметил г-н Цукерманн.

Юрист Союза немецких налогоплательщиков (BdSt) Изабель Клоппе тоже считает, что нынешнее судебное решение не обещает слишком радужных перспектив сотням немцев, скрывавшимся от уплаты налогов. «Во-первых, оно еще не вступило в силу, а во-вторых, по каждому случаю потребуется отдельное разбирательство», — сказала РБК daily эксперт.

Между тем власти Германии, похоже, вошли во вкус охоты на собственных граждан. По данным местных СМИ, правительство земли Северный Рейн — Вестфалия достигло договоренности с федеральным центром в Берлине разделить между собой поровну выплату гонорара в 2,5 млн евро за недавно предложенный CD-ROM с 1,5 тыс. клиентских данных из Швейцарии. Как сообщается, передача носителя должна состояться «за пределами ФРГ». По информации журнала Spiegel, еще один CD-ROM с данными налоговых мошенников «одного швейцарского банка и одного банка из Люксембурга» уже предложен правительствам Баварии и Баден-Вюртемберга.

В то же время в самой Германии нет единого мнения по поводу юридической чистоты практики приобретения государством краденой банковской информации. Так, министр юстиции Сабине Лойхоссер-Шнарренбергер считает, что «не следует поддерживать торговлю ворованными данными путем госзакупок».

По материалам РБК Daily

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране