You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Обманутому вкладчику вернут деньги

Обманутому вкладчику вернут деньгиЗемельный суд княжества Лихтенштейн в Вадуце предписал банку LGT-Treuhand выплатить некоему гражданину Германии 7,3 млн евро. В такую сумму клиент оценил свои потери после того, как его данные были похищены из банка и проданы немецким властям. По мнению истца, LGT-Treuhand не удосужился вовремя сообщить ему о краже.

Это судебное решение может серьезно встревожить банки Лихтенштейна, Швейцарии и Люксембурга, которые столкнулись с волной краж клиентских данных и последующей их перепродажей налоговым органам европейских стран.

Вор, бывший сотрудник LGT-Treuhand, скопировал на компакт-диск информацию по нескольким сотням немецких вкладчиков, включая истца, а затем за 4,5 млн евро продал их Службе внешней разведки ФРГ. Общественности эта история стала известна в 2008 году, однако судебные разбирательства идут до сих пор.

Нынешний вердикт ожидался с большим нетерпением. Аналогичные иски, как сообщила вчера мюнхенская Süddeutsche Zeitung, намерены подать многие немцы. Они считают, что не подверглись бы судебному преследованию у себя дома, если бы банк из Лихтенштейна незамедлительно проинформировал их о краже данных. Согласно законам ФРГ, они имели бы возможность добровольно заявить в налоговую инспекцию о недоплатах и внести нужную сумму. Кстати, по данным журнала Focus, появление такого «добровольца» недавно отмечено в Берлине: на прошлой неделе некий гражданин, прятавший деньги за границей, заплатил задолженность по налогам в размере 4,5 млн евро.

Впрочем, в законную силу приговор суда в Вадуце пока не вступил. А вот правопреемник LGT-Treuhand — фирма Fiduco Treuhand — сразу же заявила о намерении его опротестовать. «Мы надеемся на успех апелляции, так как в судебном решении есть очевидные юридические несоответствия», — заявил РБК daily официальный представитель Fiduco Treuhand Дорон Цукерманн. Кстати, собеседник не думает, что теперь все вкладчики из Германии начнут разом подавать в суды Лихтенштейна иски. «Скорее всего заинтересованные лица предпочтут дождаться завершения нашего дела», — отметил г-н Цукерманн.

Юрист Союза немецких налогоплательщиков (BdSt) Изабель Клоппе тоже считает, что нынешнее судебное решение не обещает слишком радужных перспектив сотням немцев, скрывавшимся от уплаты налогов. «Во-первых, оно еще не вступило в силу, а во-вторых, по каждому случаю потребуется отдельное разбирательство», — сказала РБК daily эксперт.

Между тем власти Германии, похоже, вошли во вкус охоты на собственных граждан. По данным местных СМИ, правительство земли Северный Рейн — Вестфалия достигло договоренности с федеральным центром в Берлине разделить между собой поровну выплату гонорара в 2,5 млн евро за недавно предложенный CD-ROM с 1,5 тыс. клиентских данных из Швейцарии. Как сообщается, передача носителя должна состояться «за пределами ФРГ». По информации журнала Spiegel, еще один CD-ROM с данными налоговых мошенников «одного швейцарского банка и одного банка из Люксембурга» уже предложен правительствам Баварии и Баден-Вюртемберга.

В то же время в самой Германии нет единого мнения по поводу юридической чистоты практики приобретения государством краденой банковской информации. Так, министр юстиции Сабине Лойхоссер-Шнарренбергер считает, что «не следует поддерживать торговлю ворованными данными путем госзакупок».

По материалам РБК Daily

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Компания и счет в одной стране