You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Скупка краденого

Скупка краденого Германия продолжает скупать информацию о гражданах, которые уклоняются от налогов с помощью иностранных банков. Недавно журнал Der Spiegel сообщил, что осведомители предложили властям новые данные о счетах примерно 2 тысяч немецких граждан в одном небольшом швейцарском банке и в одном люксембургском. Федеральное правительство дало санкцию на покупку этой информации.

О том, какой резонанс может иметь инициатива немецких властей для самой Германии, Швейцарии и Европы в целом, в интервью Радио Свобода рассказал финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Не странно ли, что власти Германии, не смущаясь, покупают ворованные базы данных и - более того - опираются на эту информацию в своих действиях?
- Я бы расценивал это как жесткое давление на Швейцарию, которая сохраняет верность банковской тайне. Власти Германии понимают, насколько Швейцария зависит от своего соседа. Пятая часть швейцарского экспорта идет к немцам. (Для сравнения: в США Швейцария экспортирует в два раза меньше товаров). Да и туристическая индустрия страны немыслима без немецких гостей.
- Но Германия покупает краденую информацию, начиная с 2008 года, а Швейцария на уступки все не идет.
- Действительно, по вопросам банковской тайны она стойко держит круговую оборону. На мой взгляд, ситуация изменится только тогда, когда мировое сообщество не оставит Швейцарии иного выбора. Думаю, рано или поздно это произойдет.
- Известно ли, клиенты каких именно банков пострадали на этот раз?
- Пресса называет UBS, швейцарский филиал английского HSBC и Credit Suisse. Но не только в конкретных банках дело… Я бы, прежде всего, обратил внимание на некоторые тенденции, которые проявились после того, как Германия занялась скупкой краденой информации и ее легализацией.
- О каких тенденциях речь?

- Ну, например, люди, которые пользовались этими банками для того, чтобы уйти от налогов, всерьез напуганы, и многие из них сделали соответствующие выводы. Но главный позитивный результат - это новый виток в борьбе с грязными деньгами. "Экзотическое", как казалось многим, поведение немецких властей заставило крупнейшие банки мира задуматься о своей репутации. Они больше не хотят помогать своим клиентам уклоняться от налогов с помощью мировых офшоров. Международная кооперация в налоговой сфере становится для мирового бизнеса абсолютно неизбежным фактором. Мы наблюдаем то, что еще пару-тройку лет назад казалось немыслимым. Лихтенштейн достиг с Германией, а затем с Францией официальных договоренностей об информационном обмене в налоговой сфере. А затем подписал договор с Великобританией, в котором обязуется воздержаться с 2015 года от управления сомнительными капиталами британских подданных.

- Но это работа на перспективу. А получила ли Германия какой-то сиюминутный результат?
- Конечно. На днях "Коммерсант" привел такую статистику. Налоговые органы Германии регистрируют массовые случаи "явок с повинной". В Берлине их было 74, в федеральной земле Гессен - 27, в Нижней Саксонии - 54.
- Может ли все это иметь отношение к России?

- Самое прямое. Российский бизнес давно интегрирован в немецкий. Я не буду давать оценок эффективности такого сотрудничества. Хочу лишь обратить внимание на то, что германская модель уклонения от налогов не могла не вдохновить представителей российского бизнеса, включая тех, кто тесно работает с государством. Кстати, некоторые немецкие юристы с весьма неоднозначной репутацией много лет напрямую консультировали ряд российских государственных структур. Поэтому я бы предупредил о надвигающейся опасности как частных российских лиц, так и госструктуры, которые активно использовали счета в упомянутых швейцарских банках с целью "оптимизации налогов". Они вполне могут потерять весьма серьезные активы.

- Вы строите предположения или знаете примеры подобного рода? Тогда адреса, пароли, явки…

- Я бы сказал, что эти схемы использовали, в том числе, корпорации, которые находятся под прямым контролем российского государства. Через указанные швейцарские, а также лихтенштейнские банки при участии граждан Германии, Ирана да и наших соотечественников перекачивались десятки миллиардов долларов. Я бы также обратил внимание на некоторые ценные бумаги, многомиллиардный оборот которых проходил через счета офшоров в указанных швейцарских банках. Что касается олигархических бизнесов, то и им грозят неприятности. От былой непрозрачности даже самых закрытых еще вчера видов трастов сегодня мало что остается, если за дело берутся компетентные западные службы.

- То есть, стоит ожидать серьезных судебных процессов, которые могут напрямую задеть российский бизнес?
 
Не думаю. В цивилизованном мире существует практика, согласно которой суды не принимают доказательств, собранных с нарушением требований права. Поэтому пока неясно, как именно западные суды оценят покупку "ворованной" информации. Да и русского предпринимателя напугать не так просто, как добропорядочного немецкого бюргера. Но дело ведь не только в судах. А в том, что международная кооперация в налоговой сфере становится все более тесной. И это прямая и очень реальная угроза для отечественных любителей уклоняться от налогов с помощью разного рода мировых офшоров.
 
Людмила Васина

http://www.svobodanews.ru/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране