You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банковская тайна подорожает

Банковская тайна подорожает Швейцария отказалась от соглашения с ЕС по вопросам налогообложения активов его граждан в банках Швейцарии. С каждой страной ЕС Швейцария будет договариваться отдельно – первое соглашение планируется подписать с Германией. Но автоматического обмена информацией с ЕС не будет.

 

Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Метц вчера раскрыл подробности переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем взаимоотношений ЕС и Швейцарии – уклонения резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования в Швейцарии. Он заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле – их осознанная стратегия, и подчеркнул, что обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогов и банковской тайны не будет. С каждой страной Швейцария будет договариваться отдельно – например, с ФРГ соглашение может быть подписано уже в марте.

Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения уклонения от налогов в ЕС, создающуюся Еврокомиссией с 2005 года. В составе ЕС сейчас три страны сохраняют режим тайны банковских вкладов – Австрия, Бельгия и Люксембург. С 2008 года Австрия и Бельгия согласились на автоматический режим раскрытия банковской тайны налоговым органам стран, чьи резиденты могут получать доходы от иностранных инвестиций. В ЕС процентные доходы нерезидентов-физлиц (по депозитам и облигациям) облагаются удерживаемым налогом (EU withholding tax; с лета 2011 года будет повышен с 20% до 35%), четверть которого уплачивается стране, где получены доходы, а три четверти перечисляются в бюджет страны, где живет резидент. При этом налоговые органы страны проживания резидента уведомляются автоматически, лишь Люксембург предлагает на выбор резиденту уведомить родину или заплатить удерживаемый налог. Разницу между национальными и удерживаемым налогами резидентам приходится платить по месту жительства, в ряде случаев возможен и частичный возврат, если национальная ставка ниже, чем ставка в стране, где получен доход.

Швейцария с 2008 года удерживает налог по ставке 35% (в ФРГ – 26,38%), но не уведомляет ЕС о том, кто именно из резидентов ЕС его в Швейцарии платит. Вчера господин Метц не исключил, что механизм удерживаемого налога будет расширяться, но заявил, что автоматического обмена информацией о плательщиках с ЕС и его членами не будет. "Это повредит швейцарскому финансовому рынку",– заявил он. Основной угрозой ситуации с укрыванием средств резидентами ЕС в Швейцарии все чаще считают налоговые амнистии во Франции, Италии, Великобритании и Германии. В феврале группа UBS заявила, что может потерять до трети средств резидентов ЕС (общая оценка – 100 млрд евро), ранее Credit Suisse оценивал потери в 25% от активов граждан ЕС (70 млрд евро).

Автор - Дмитрий Бутрин

№ 35 от 26.02.2010

http://www.kommersant.ua/ 

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране