You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Данные о сделках клиентов коммерческого банка похищены в Латвии

Данные о сделках клиентов коммерческого банка похищены в Латвии Неизвестные похитили данные о сделках клиентов одного из коммерческих банков Латвии, cообщил в воскресенье вечером республиканский телеканал LNT.
По данным телеканала, в распоряжение которого попали копии похищенных документов, из банка (его название не указывается) утекли данные о всех сделках за последний год — 22 клиентов банка — как физических, так и юридических лиц.

В похищенных документах также содержится информация об офшорных компаниях, через которые из Латвии на Кипр, в Панаму и Россию ежедневно переводятся миллионы евро, cообщает LNT.
Государственная комиссия по рынку финансов и капитала Латвии заявила, что оценит возможность приостановки лицензии банка.

Представители Swedbank, SEB, Nordea banka, DnB Nord banka, Aizkraukles banka, Latvijas Hipotēku un zemes banka, Latvijas Krājbanka, Parex banka, Rietumu banka и UniCredit Bank заявили бизнес-порталу Nozare.lv, что строго соблюдают требования о безопасности личных данных клиентов в соответствии с требованиями нормативных актов. Банки отрицают, что у них могла произойти утечка информации.

В феврале хакеры похитили более 7 млн документов из Службы государственных доходов (СГД — налоговая служба) Латвии. Эта утечка стала самой крупной в истории страны, к неизвестным попала конфиденциальная информация о высших должностных лицах Латвии, коммерческих компаниях и физических лицах, а также о сотрудниках канцелярии президента Латвии и других госструктур.
 
РИА «Новости»

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране