You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Княжество не станет помогать скупщикам краденого

Княжество не станет помогать скупщикам краденого Лихтенштейн не станет оказывать Германии содействие в обнаружении вкладов уклоняющихся от уплаты налогов немцев, если правоохранительные органы ФРГ воспользуются краденой информацией. 

Соответствующий законопроект правительство княжества внесет на будущей неделе на рассмотрение парламента. Таким образом, Лихтенштейн последовал примеру Швейцарии, которая в подобных случаях также отказывает немецким следователям. Многие европейские банкиры приветствовали это решение. Они уверены, что развитое демократическое государство не имеет права поощрять преступников, выступая в роли скупщика краденого.

«Мы ни в коем случае не станем предоставлять информацию о клиентах банков до тех пор, пока с Германией не будет достигнута договоренность о том, как поступать со старыми вкладчиками», — сообщил официальный представитель кабинета министров Лихтенштейна Макс Хоэнберг. По словам чиновника, принятие нового закона никоим образом не противоречит соглашению об обмене информацией между Лихтенштейном и ФРГ, заключенному на основе стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Все дело в том, что действие этого документа распространяется только на случаи, начиная с 2010 года.

Таким образом, Лихтенштейн пошел по пути Швейцарии, которая также не хочет оказывать немцам межведомственную правовую поддержку тогда, когда следствие ведется на базе украденной в банках клиентской информации. Минфин ФРГ отреагировал пока достаточно спокойно, заявив, что «принял к сведению» готовящийся законопроект.

Появление вроде бы антинемецкого законопроекта все же, судя по всему, никак не омрачило встречу в среду в Берлине наследного принца Лихтенштейна Алоиса фон унд цу Лихтенштейна с президентом ФРГ Хорстом Келером. Да и в немецком Минфине не спорят, что достигнутое между двумя странами в соответствии со стандартами ОЭСР соглашение на «старые случаи» не распространяется. «Были бы мы на их месте, то, наверное, поступили бы точно также», — заявил источник Handelsblatt в германском ведомстве.

В начале нынешнего года министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле договорился со своим швейцарским коллегой Хансом-Рудольфом Мерцем о необходимости подготовки дополнения к подписанному по стандартам ОЭСР соглашению, которое касалось бы именно старых вкладов. «Возможно, достаточно спокойная реакция Германии на новый закон Лихтенштейна объясняется тем, что стороны также готовят аналогичное дополнение», — сказал РБК daily представитель Немецкого объединения налоговых консультантов Маркус Дойтш.

Ранее сообщалось, что в 2008-м и начале 2010 года власти ФРГ купили украденные в банках Лихтенштейна и Швейцарии клиентские данные немецких вкладчиков. Сейчас в Германии заведено уже более 1 тыс. дел по обвинению в уходе от налогов. За последние месяцы для того, чтобы избежать уголовного преследования на родине, добровольные заявления о сокрытии доходов на счетах только одного лишь швейцарского Credit Suisse написали 13 тыс. граждан ФРГ.
«Думаю, что общее количество самодоносов достигнет примерно 15 тыс., а потом их поток ослабеет», — считает г-н Дойтш. По данным эксперта, в казну Германии от этих «добровольцев» поступит порядка 1 млрд евро недоплаченных налогов.

По материалам РБК Daily

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране