You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Банк Ватикана подозревается в отмывании денег

Банк Ватикана подозревается в отмывании денег Прокуратура Италии начала расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ. 

Банк был основан в 1942 году, когда главой католической церкви был папа римский Пий XII. Согласно уставу, этот банк был создан для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Банк даёт возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства, привлечённые на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов.

Сотрудники прокуратуры предполагают, что итальянские налогоплательщики использовали Банк Ватикана в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки, такие как отмывание денежных средств или уклонение от уплаты налогов.

Сообщается, что под расследование попал не только данный банк, пользующийся статусом оффшора, но и 10 итальянских банковских учреждений, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit.

Ранее стало известно, что подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 млн. евро.

Даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом. Дело в том, что руководящие работники Банка Ватикана обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом, пишет Lenta.ru.

"Коррупция в Ватикане является системой," — заявил Джанатан Леви, юрист, имеющий отношение к банку. По словам Леви, "непонятно, почему религиозные деятели должны иметь банк, осуществляющий операции по всему миру и прикрывающийся Римской католической церковью".

По информации британского издания London Telegraph, уровень банковской тайны в Банке Ватикана значительно выше, чем в банках на Багамах, в Швейцарии или Лихтенштейне, попавших в список "налоговых оазисов".

В сентябре 2009 года подал в отставку президент Банка Ватикана Анджело Калойя, занимавший этот пост 20 лет. Его место занял Этторе Готти Тедески, выходец из испанского Santander.

Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.
www.izvestia.ru

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране