You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны

Власти Швейцарии меняют условия раскрытия банковской тайны Швейцария отказывается от правовой помощи государствам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках и опираются при этом на украденные данные. Соответствующее распоряжение издал Федеральный совет - правительство страны, передает агентство Интерфакс.

Документ устанавливает процедуру правовой помощи во время налоговых расследований, за которой к Швейцарии обращаются государства, получившие информацию о том, что их граждане имеют незадекларированные счета в швейцарских банках. Цель распоряжения состоит в том, чтобы "в дальнейшем ни одно государство, связанное с конфедерацией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными".

Власти Швейцарии решили принять такие меры после нескольких скандалов, связанных с утечкой банковской информации, пишет газета. Так, в прошлом году французский гражданин Эрве Фальчиани передал Франции досье 3 тыс. клиентов, похищенное им во время работы в банке HSBS в Женеве в 2006-2007 гг. Затем в Германии появилось сразу два списка подпольных миллионеров, хранящих свои миллионы в Швейцарии.

Распоряжение вступит в силу с 1 октября и в дальнейшем будет заменено законом, определяющим условия оказания Швейцарией содействия другому государству в том случае, если становится известно о налоговом мошенничестве и уходе иностранных граждан от уплаты налогов.

Теперь налоговая администрация Швейцарии будет проводить предварительное рассмотрение каждого запроса и давать ход делу только после того, как убедится, что запрос основан на данных, полученных законным путем. Другое условие правовой помощи: заинтересованная сторона должна указать детали, позволяющие четко идентифицировать как личность уклоняющегося от налогов, так и того, кто передал об этом информацию. Это правило должно прекратить охоту за банковскими досье клиентов и последующую продажу их на родине "уклонистов".

Кроме того, налогоплательщики, в отношении которых проводится расследование, могут подать апелляцию в Федеральный административный суд, опротестовав окончательное решение об оказании административной поддержки Швейцарии во время следствия.

Новые правила помогут восстановить авторитет швейцарской банковской системы, пошатнувшийся в связи с понижением уровня конфиденциальности вкладов, считают юристы, добавляя, что правомерность решения властей страны не вызывает сомнений. «Во всех известных случаях базы данных пытались выгодно продать, – напоминает руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов.

Распоряжение Федерального совета Швейцарии предусматривает, что наказаны должны быть все преступники – и те, кто отмывал преступные деньги, и те, кто разгласил банковскую тайну, какими бы благими намерениями они ни оправдывали свои деяния».
«Доказательства наличия незадекларированных счетов, полученные незаконным путем, не могут считаться законными и допустимыми; банки и банковская тайна для Швейцарии – «священная корова», – говорит юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Олег Малкин. «Каждое государство вправе само решать, какую информацию и в каком порядке выдавать органам других стран. С 1937 года уголовный кодекс этой страны содержит статью о шпионаже, которая направлена против лиц, собирающих сведения о клиентах швейцарских банков», – добавляет Львов.

Однако установление источника и законности получения данных достаточно сложная задача, признает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Илья Ищук. «Одно дело – просто получить от запрашивающей стороны необходимые сведения. И совсем другое – получить обоснованные данные о том, законно ли они были получены источником информации. Вторая процедура вызовет необходимость проведения самостоятельных и весьма длительных расследований», – отмечает Ищук.

Подобные процедуры всегда помогут Швейцарским властям найти какой-либо формальный повод для отказа в предоставлении информации, если по тем или иным причинам такое решение необходимо будет принять, считает эксперт.
По данным на конец 2007 года, в швейцарских банках хранились почти 32 млрд швейцарских франков, имеющих российское происхождение.

Как сообщил в конце 2008 года в интервью "Интерфаксу" в то время директор Федерального управления юстиции в федеральном департаменте (министерстве) юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд (Michael Leupold), по данным Национального банка этой страны, авуары на общую сумму в 31,6 млрд швейцарских франков были положены в банки Швейцарии или в их зарубежные филиалы к концу 2007 года лицами и предприятиями, которые базируются в России. "В том числе 13,8 млрд швейцарских франков относятся к банковским активам, 42 млн швейцарских франков - к сберегательным счетам и текущим счетам и 17,5 млрд швейцарских франков - к другим обязательствам банков перед клиентами (вклады до востребования и срочные вклады)", - сказал М.Леупольд.

Он отметил при этом, что к концу 2007 года обязательства (швейцарских банков - "ИФ") перед иностранными клиентами составляли общую сумму в 2,0704 трлн швейцарских франков. "За некоторыми исключениями, происхождение имущественных ценностей, которыми управляют в Швейцарии, является легальным. Бывает, хотя и очень редко, что преступникам удается обойти систему борьбы с отмыванием средств (в частности, систему тщательной проверки банками происхождения средств) и разместить в Швейцарии деньги, имеющие незаконное происхождение", - сказал М.Леупольд.

Интерфакс

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране